当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

万里扬看好纯电动汽车市场 大力推动ECVT产业化应用

日期:2021-09-08    来源:证券日报网  作者:谢岚

能源财经

2021
09/08
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 万里扬 纯电动汽车 新能源汽车驱动系统

据最新消息,汽车变速器行业国产替代龙头万里扬纯电动汽车业务又取得了新的进展,公司的纯电动汽车EV减速器新增两个客户的三个车型完成验证,并逐步量产。

新能源汽车传/驱动系统产品作为万里扬的重要业务之一,近年来在新能源汽车高速增长的态势下,可谓是乘上了行业发展的东风。

8月26日,工信部发布《中国汽车产业发展年报(2021)》,2020年我国能源汽车销量达136.7万辆,同比增长10.9%,连续三年超过100万辆,连续六年位居全球第一。今年1-8月新能源汽车产销预计超过170万辆,同比增长两倍,市场渗透率超过10%。

相关评论指出,从智能手机、移动支付等相关产业经验来看,当一个品类渗透率接近10%,即意味着该品类驶入占领市场的快车道。而快速发展的行业必定吸引来众多的市场参与者,如何在激烈的竞争中稳定占据一席之地?万里扬认为,前瞻性布局企业发展赛道和筑高技术壁垒缺一不可。

一方面,近几年中国新能源汽车行业正在从萌芽期向成长期迈进,其保有量在5年间增长了9倍有余。受我国纯电驱动战略影响,纯电动汽车在保有量当中占有较大比重,2020年纯电动汽车保有量达到400万,占比超过80%。艾瑞咨询预计,2035年汽车产业或将基本实现电动化转型。

另一方面,随着各行业国产化进程加速,国内整车企业与国内零部件公司开展合作的意愿高涨,但同时,我国汽车发动机等核心技术与发达国家相比还存在一定差距,其所涉及的动力电池、驱动电机、电控系统等核心零部件都属于新兴领域,要实现新能源汽车产业自立自强,关键在于核心技术的提升。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华认为,必须充分发挥我国头部企业在电动化、智能化、网联化领域核心优势,针对具备比较优势或已实现技术突破但尚未实现规模化应用的重点领域持续加大投入,特别是要研发高效、高比功率的驱动电机技术,实现更高功率密度、更高效率的电机控制技术。

面对行业带来的挑战和机遇,万里扬早在2016年收购奇瑞汽车下属的芜湖奇瑞变速箱有限公司(后更名为芜湖万里扬变速器有限公司)100%股权,正式切入CVT无级自动变速器领域。此次收购为后来成功研发无级变速器产品(ECVT)打下了坚实基础。

2019年,万里扬基于自身在CVT硬件方面的产业化能力,在博世的协助下成功开发出了全球首款应用于纯电动汽车的ECVT,并完成搭载ECVT的相关车型开展装车试验。此后2020年1月,万里扬与博世在上海正式签署战略合作协议,在新能源汽车CVT技术上开展深度合作。

万里扬2021年半年报显示,公司的纯电动汽车传/驱动系统主要为三合一(电机、电控、减速器)系统和ECVT电驱动系统,通过混动系统产品的开发成熟,不断强化电控能力,提高了三合一产品的市场竞争力。此外,公司还重点加大了EDS“三合一”和ECVT电驱动系统产品开发和市场开拓力度,着力推动系列产品的研发和产业化,加强了新能源汽车新势力客户的交流对接。

万里扬认为,当前新能源汽车用车场景单一,一般的产品就能满足需求。而新能源汽车处于快速发展的时期,随着纯电动汽车应用场景和环境的不断扩大,ECVT产品在电耗、NVH等方面具备优势,多档位变速器产品在纯电动汽车上的应用将会越来越广泛。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网