当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

葛洲坝每股换中国能建4.4股 A股上市能赚多少?

日期:2021-09-07    来源:金融投资报  作者:张璐璇

能源财经

2021
09/07
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 葛洲坝 中国能建 南方电网

9月5日晚间,葛洲坝发布公告,中国能源建设(下称“中国能建”)换股吸收合并葛洲坝事项获证监会核准,本次合并将导致葛洲坝不再具有独立主体资格并被注销。依照规定,公司已于9月2日向上交所提交股票终止上市的申请并已获受理。若上交所做出同意公司股票终止上市的决定,公司将在刊登股票终止上市公告之日起5个交易日内摘牌并终止上市,主动终止上市公司股票不进入退市整理期交易。

葛洲坝终止上市后,中国能建就将开始实施换股。全部交易完成后,中国能建将实现A+H股上市。受此消息影响,中国能建H股9月6日高开超6%,盘中一度涨超13%,截至收盘报每股1.64港元,涨12.33%。8月1日至今,中国能建H股区间涨幅超过100%。

每股葛洲坝可换4.4股能建

2020年10月,葛洲坝间接控股股东中国能建启动了换股吸收合并葛洲坝事宜。2020年10月27日晚间合并预案公布后,葛洲坝持续大涨,至2021年9月1日最后一个交易日,公司股价收盘每股9.93元,累计上涨48%。

8月25日最新披露的合并方案显示,中国能建拟通过向葛洲坝除葛洲坝集团以外的股东发行A股股票的方式换股吸收合并葛洲坝。本次合并完成后,葛洲坝将终止上市,中国能建作为存续公司,将通过接收方葛洲坝集团承继及承接葛洲坝的全部资产、负债、业务、合同、资质、人员及其他一切权利与义务,葛洲坝最终将注销法人资格。根据合并双方2020年度利润分配方案,经除息调整后的葛洲坝换股价格为每股8.69元,经除息调整后的中国能建的A股发行价格为每股1.96元,本次换股吸收合并的换股比例相应确认为1:4.4337,即投资者所持有的每股葛洲坝股票可换得4.4337股中国能建本次发行的A股股票。按照上述换股比例计算,中国能建为本次合并发行的股份数量合计为116.7亿股。

中国能建因本次合并所发行的A股股票将申请在上交所主板上市流通;中国能建原内资股将转换为A股并申请在上交所主板上市流通。本次发行后,中国能建总股本将达到416.91亿股,其中A股占比77.78%,H股占比22.22%。

A股上市令人期待

中国能建于2011年由葛洲坝集团、中国电力工程顾问集团公司、国家电网有限公司及中国南方电网公司所属15个省及地区的勘测设计企业、施工企业、修造企业组建而成,2015年12月10日在港交所主板挂牌。公司主营业务涵盖规划咨询、工程设计及建设、装备制造、投资运营等领域,定位为国内领先、国际先进的特大型能源建设企业,是中国和全球电力行业的知名品牌。2018年-2020年,中国能建分别实现营业收入2240.34亿元、2472.91亿元和2703.28亿元。

中国能建表示,本次交易完成后,公司在勘测设计、装备制造、运维检修等环节的业务组织与资源,将与葛洲坝国际经营、施工承包、投资运营等环节的业务组织与资源更有效地融合,公司将进一步拓宽融资渠道,扩大品牌影响力及提升竞争力。

市场各方对此次合并后将要登陆A股的中国能建也普遍抱有较大期待。东北证券研报认为,葛洲坝集团先后承建、参建包括风电、光伏等新能源项目近 300个,总装机容量达13GW,将为中国能建承接大型水利、光伏项目,加快新能源布局提供助力。

不少股民已经开始在股吧猜测中国能建A股上市后的表现。有投资者参照之前南北车合并时的情况,认为中国能建上市大涨是大概率事件。有股民推测,中国能建吸收合并葛洲坝后,综合实力将与中国电建大体相当,上市后短期股价或将向中国电建靠拢,中长期两公司股价将同向而行。不过同时也有一些股民表现担忧,毕竟电建的H股只有不足2港元,牵引作用比较大,类似的中国电信A股发行上市后股价表现就不佳。 

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网