当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

持续领先!固德威上半年储能逆变器出货量追平去年全年

日期:2021-09-03    来源:证券日报  作者:于南

能源财经

2021
09/03
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固德威 固德威光伏并网逆变器 储能逆变器

近来,随着可再生能源发电、工业储能平准化度电成本(LCOE)竞赛式的下降,为这对一荣俱荣的“好兄弟”,打开了快速增长的空间。

日前,固德威发布了2021年半年报。报告显示,上半年,固德威光伏并网逆变器出货量约为21.75万台,占2020年全年出货量(33万台)的66%;储能逆变器(PCS)出货约2.10万台,几乎已与去年全年出货量(2.23万台)持平。

储能逆变器出货量的快速增长,显示出固德威在这一产品领域依然保持着业界领先的地位。

乘势于分布式光伏发展

数据显示,固德威上半年实现营收10.87亿元、归母净利润1.53亿元,实现扣非净利润1.43亿元,同比增长26.66%。

作为逆变器行业领军企业之一,固德威主要以光伏逆变器以及智慧能源解决方案(含储能逆变器)为切入口,深度参与并分享光伏发电市场的全球竞争及发展红利。

随着全球绿色投资的兴起,包括我国在内的多国都作出“碳中和”承诺的背景下,全球光伏市场未来必将持续增长。

据中国光伏行业协会此前预测,2021年,中国光伏新增装机有望达到55GW-65GW,全球新增装机则有望达到150GW-170GW,这一数据较2020年(实际新增装机126.7GW)增长了18.4%-34.2%。甚至有激进观点认为,2025年全球新增光伏装机有望超过300GW。

而随着光伏市场不断成熟,作为光伏项下更加贴近用户需求、符合光伏特点(分布式)和未来电力市场化需求(隔墙售电)的分布式光伏市场发展也呈现出“加速度”。根据全国新能源消纳监测预警中心数据,今年二季度,全国新增并网分布式光伏装机572万千瓦,同比增长111.1%,新增分布式光伏占全国新增光伏装机总量的66.9%。

此前,国家能源局综合司下发了鼓励分布式光伏发展的“整县推进”政策,该政策旨在通过“整县推进”,便利分布式光伏集约开发、消减电力尖峰负荷、节约优化配电网投资、引导居民绿色能源消费,促进“碳达峰、碳中和”“乡村振兴”。而在政策扶持下,分布式光伏(包括工商业屋顶、户用等)进一步提高占全国光伏总装机比重的潜力正在释放。

数据显示,截至6月底,我国分布式光伏装机总量为87.05GW,仅占全国光伏总装机32.6%。

事实上,分布式光伏正是固德威的绝对优势领域,也是资本市场看好固德威的原因之一。

据了解,目前固德威亦不断向大型地面电站市场发动“攻势”,其适配大电流组件的1500V高功率逆变器已经在多个地面项目中应用。其中,“安全可靠性”是固德威重点培育的“差异化”竞争发力点。

半年报显示,目前公司组串式逆变器涵盖0.7kW~250kW功率范围,可充分满足户用、工商业以及大型地面电站需求,并满足各种类型光伏组件和电网并网要求,稳定高效运行于高温、高海拔、风沙、盐雾、低温等各种自然环境。

顺利切入储能赛道

固德威在半年报中介绍,上半年公司境外逆变器出货量约为15.65万台,占逆变器总出货量的65.62%。

尽管固德威半年报未披露其储能逆变器在境内外市场的具体销售数据,但业界普遍认为,全球储能市场正呈现出爆发之势。

因此,作为业界率先进入储能逆变器产品领域的领军企业,固德威的储能逆变器的营收正成为公司业绩的新增长极。

资料显示,储能逆变器配合储能电池构成的“储能系统”,作用主要有三:首先是通过增加可再生能源发电利用小时数,变相摊薄系统LCOE;第二是减小可再生能源发电波动性对电网的冲击,有利于消峰填谷;其三则是用户侧具有了电价峰谷差套利空间,从而提高电站投资收益率(IRR)。

近两年,全球可再生能源发电市场均掀起了配备储能的高潮,特别是欧洲、美国和韩国,光伏发电系统+储能几乎已成为标配。这极大地促进了储能成本的降低和应用市场的快速放大。

以欧洲为例,据SolarPowerEurope数据显示,2019年欧洲居民侧储能新增装机744MWh(同比增长56.4%),截至2019年底累计居民侧储能装机近2GWh,对应欧洲2019年底户用光伏配储渗透率约7%。

由此可推算出,欧洲目前还有90%建筑物没有加装屋顶光伏装置,按目前装机情况以外推法计算,全欧洲户用光伏配储空间为285GWh,需求空间巨大。随着光储成本的下降,电网电价与光储LCOE的剪刀差还将进一步增大,必将进一步刺激储能需求的提升。

在国内,随着各地可再生能源发电强制配备储能系统的政策要求,以及分时电价新政进一步拉大了峰谷电价价差,储能的经济性进一步显现,储能行业也由此进入快速增长期。

日前,国家发展改革委印发《关于进一步完善分时电价机制的通知》,要求各地结合当地情况积极完善峰谷电价机制,拉大峰谷电价,促进用户侧储能发展。而国家能源局也多次表态,大力支持包括电化学储能在内的新型储能发展。

据介绍,除了储能逆变器产品领域,固德威在储能电池产品领域也早有战略布局,并相继推出了多款适合家庭和工商业使用的储能锂电池系统产品。

在业界看来,储能市场可能远比光伏逆变器市场具有更大的增量空间,对于在此二者市场均拥有领先优势的固德威而言,未来成长,无疑十分值得期待。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网