当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

通源石油上半年扭亏为盈净利翻番 现金管理水平持续向好

日期:2021-09-02    来源:机会宝

能源财经

2021
09/02
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通源石油 页岩气 非常规油气开发

8月27日,国内页岩气开发龙头通源石油发布了半年报。财报显示,今年上半年,通源石油共实现营收36191.32万元,同比增长6.88%;实现归母净利润1798.11万元,扭亏为盈,同比增长126.35%。同时,公司持续强化现金流管理能力,各项业务加快回款,实现经营活动现金流量净额2844.34万元,同比增长175.17%,明显高于归母净利润,现金管理水平持续向好。

值得注意的是,通源石油还在半年报中表示,公司积极调整战略发展方向,于7月中下旬在四川成立合资公司开展井口天然气回收业务,切入清洁能源领域,为公司开拓新的业绩增长点。

油价回升叠加三大因素驱动   

净利润同比大增扭亏为盈

今年上半年,随着疫情对全球经济影响的逐渐减弱,整个社会对能源需求不断加大,原油价格持续攀升。Wind数据显示,截至6月30日,布伦特原油价格已升至75.13美元/桶,油价的持续攀升也带动了整个石油产业链的景气上行。

在此背景下,通源石油紧抓国内页岩油气等非常规油气开发历史机遇,依靠着行业领先的核心技术优势、产业链协同效应以及对经营结构的持续优化,在今年上半年扭亏为盈,取得了较好成绩。

具体来看,技术方面,通源石油自成立以来,始终保持射孔核心技术领先优势。公司不仅建立了国内独有的射孔研发中心和射孔动态研究实验室,还发明了复合射孔技术并建立系统的射孔技术解决方案,涵盖射孔产品技术、射孔工艺技术和效果测试评价技术等核心技术。此外,公司将美国先进的泵送射孔技术成功引入到国内,通过研发改进广泛应用于国内各大油田。目前,公司在页岩油气等非常规油气开发上的泵送射孔技术已经达到国际领先水平。

与此同时,通源石油还紧抓国内页岩油气等非常规油气开发历史机遇,以增产一体化为核心建立水平井钻井旋转导向、射孔、水力压裂等产品线,技术已处于国内领先水平。

产业链协同方面,通源石油从油藏地质研究入手,有效地将工程和地质结合起来,形成了钻井、测井、射孔、压裂等产业链的协同效应,达到了降本增效的效果。

最后,公司还大幅降低运营成本,在淘汰和撤出不盈利项目和无效产能的同时重点对具有核心竞争力和盈利能力强的业务加大投入,不断优化公司业务结构,提升以现金流为核心的管理能力。

经营性现金流远超净利润  

现金管理水平持续向好

除了营收及净利润之外,经营性现金流净额及其现金流的比值也是衡量一家企业是否具有持续盈利能力的重要指标。

一般而言,由于应收账款、固定资产折旧、无形资产摊销、现金流分类等因素的存在,经营活动现金流量净额与净利润往往会存在差异。一家经营持续向好的公司,经营活动现金流量净额应该接近或大于净利润金额。

如果经营活动现金流量净额小于净利润,则表明净利润不能全部以现金方式实现,往往是因为公司应收账款较多或者公司的主要利润构成并不来自于经营活动,可能更多的来源于投资甚至融资活动。

而对于通源石油来讲,半年报显示,今年上半年,通源石油实现经营活动现金流量净额2844.34万元,同比增长175.17%,明显高于归母净利润。

至于经营性现金流状况较好的原因,通源石油解释称,“公司加强现金流管理核心能力,强化应收账款回款,同时降低成本和运营费用,提高资产利用效率,减少现金流支出”。

就以北美市场为例,公司表示,“北美市场主要分布在美国Permian盆地、落基山脉等页岩油气开发核心区域,客户规模超过200个,账期不超过120天,现金流管理能力较强”。

降低海外业务占比 

 顺势而为切入清洁能源领域

除了对上半年的经营情况进行披露和解读之外,通源石油在半年报中也对未来的发展方向进行了明确。

半年报显示,报告期内,公司进一步调整战略发展方向,降低海外业务收入占比,国内开展清洁能源业务。

具体来看,海外方面,公司出售美国盈利能力和疫情后恢复能力较差的子公司API,保留盈利能力、恢复能力以及现金流较好的公司CGM,在努力保障北美业务全年实现盈利的同时降低海外业务收入的占比;

国内方面,除了主营油气服务业务之外,公司还决定切入清洁能源行业,并于7月中下旬在四川成立合资公司开展井口天然气回收业务。

通源石油切入清洁能源领域,是顺应国内碳中和发展大势的重要表现。

中国是富煤、贫油、少气的国家,原油和天然气的对外依存度一直居高不下,2020年为73.5%和43%,能源安全战略形势十分严峻。

同时,在碳中和的战略背景下,天然气作为清洁能源发展将保持高景气度。《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中就曾明确要求,“有序放开油气勘探开发市场准入,加快非常规油气资源利用,推动油气增储上产”。信达证券相关研报也显示,随着环保政策趋严,煤改气工程进程加快,中国未来天然气需求将持续大幅增加,其对外依存度或将超过50%。

值得一提的是,资料还显示,十四五期间,我国将继续重点突出松辽、鄂尔多斯、塔里木、四川、渤海湾等重点盆地的规模效益勘探开发,加大页岩气、页岩油等非常规资源开发力度。就以四川为例,“2020年四川盆地中石油西南油气田全面建成300亿方大气区,2025年产量将达到500亿,2030年年产量将达到800亿,成为国内最大的现代化天然气工业基地”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网