当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

发力新能源赛道 孚能科技上半年营收同比增长超200%

日期:2021-09-02    来源:发布易

能源财经

2021
09/02
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 锂离子电池 动力电池

8月30日,孚能科技发布2021年半年度报告,报告期内公司营业收入达到8.77亿元,同比增长207.26%;归属于上市公司股东的净利润亏损2.26亿元,较去年同期的1.75亿元净亏损有所扩大。此外,报告期内公司经营性现金流量净额为净流出2.00亿元,较去年同期净流出9.85亿元大幅改善。

根据资料,孚能科技的核心业务是新能源车用锂离子动力电池及整车电池系统的研发、生产和销售。公司的主要产品是三元软包动力电池的电芯、模组和电池包,并涵盖纯电动车用电池系统、混合动力车及插电混合动力车用电池系统和48V微混电池系统。在下游应用领域,孚能科技的产品用户以新能源乘用车为主,同时涵盖新能源专用车、电动摩托车等在内。

两大因素带动孚能科技营收爆发性增长

2021年上半年,孚能科技营业收入达到8.77亿元,同比爆发性增长207.62%。其中一季度营收3.67亿元,同比增长198.86%;二季度营收5.10亿元,同比增长213.58%。整体来看,孚能科技二季度营收不仅同比大幅增长,并且环比上季度亦呈现加速增长态势。

孚能科技管理层表示,上半年公司营业收入的大幅增长,主要受两方面因素的影响。一方面由于2020年上半年在疫情冲击下公司收入大幅减少,而随着今年上半年国内疫情缓解,客户出货量显著增加,由此带动营收大幅增长。另一方面,报告期内戴姆勒项目开始供货并实现销售收入,亦为公司业绩带来新增量。

2021年上半年,孚能科技净亏损达到2.26亿元,同比有所扩大。对此,公司在中报中解释称,报告期内净亏损扩大是多方面因素共振的结果。其中最主要的原因是上半年原材料价格持续维持高位,对公司的主营成本产生较大的冲击。与此同时,公司的镇江工厂一期项目自2020年第四季度开始转固,折旧费用同比有所增加,而一期产线在产能爬坡、良率提升阶段产生的相关费用也对成本产生较大压力。此外,随着公司经营规模扩大及研发需求的增加,报告期内公司的管理费用、研发费用同比均有上升。

值得注意的是,报告期内孚能科技的经营性现金流量净额流出较去年同期显著减少,这得益于公司营收的大幅增长以及应收帐款回款的显著改善。

研发费用持续增长上半年新获得15项专利

据悉,孚能科技始终秉持“投产一代、储备一代、开发一代”的技术开发思路,通过自主研发及外部合作,与全球科研院所、知名企业长期战略合作,持续加强研发投入,保持技术持续领先。

在研发驱动的思想指导下,2021年上半年孚能科技进一步加大研发投入。报告期内,公司研发费用达到2.47亿元,同比增长32.89%。从历史数据来看,2016-2020年孚能科技研发费用从0.27亿元逐步增长至3.72亿元,期间年复合增长率达到92.66%。

在不断增加的研发投入下,报告期内孚能科技在研发领域取得多项进展。2021年上半年,公司在高能量密度、超长寿命、高倍率快充能力、高安全性能等方向持续投入研究开发,其重点产品已顺利进入产业化阶段。与此同时,公司的新型动力电池系统成组技术逐步开始导入新项目,关键技术参数(成组效率、体积比能量密度)取得较大提升。此外,公司还在热失控防护技术、全气候电池系统、大数据分析平台、电池系统轻量化等关键领域与外部进行研发合作,并取得了一系列技术进展。

值得注意的是,上半年公司新获得了15项授权专利,其中5项为发明专利,9项为实用新型专利。截至2021年6月30日,公司已累计获得135项境内外授权专利。

行业高景气驱动动力电池发展孚能科技有望持续高增长

有分析指出,孚能科技未来业绩仍有较大成长的空间,这与新能源汽车市场持续繁荣密切相关。

据EV Sales数据显示,2020年全球新能源汽车市场销量为312.48万辆,同比增长41.4%,目前渗透率达4.24%。根据中国汽车工业协会提供的数据,2015-2020年,中国新能源汽车销量从33.11万辆高速增长至136.7万辆,期间年复合增长率高达32.78%。2021年上半年,中国新能源汽车实现销量120.60万辆,同比增长139.3%。整体来看,全球新能源汽车市场维持强劲的增长态势。

此外,目前中国、美国及欧洲三大新能源汽车的主要市场均发布了大量扶持相关产业的政策,极大地推动了新能源汽车市场的后续发展。中国方面,2021年上半年,国内政府在刺激汽车消费方面持续释放诸多利好信息,相关重磅会议更是新增“要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展”的表述,充分体现了国家扶持新能源汽车行业的决心。美国政府今年年初推出了一系列行政命令助力新能源汽车持续发展,而白宫则于近期宣布计划2030年零排放汽车销量达50%的目标。欧洲方面,欧盟早在2019年就对英法德西意等欧盟国家实施了大量政策补贴。

业内人士指出,在市场需求及政策扶持的双轮驱动下,全球及中国新能源汽车市场有望持续增长,从而进一步带动上游动力电池市场持续增长。在此背景下,孚能科技作为产业链中的关键企业,后续有望实现从量变到质变的基本面飞跃。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网