当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

5000亿“光伏茅”股价创新高!上半年大赚50亿

日期:2021-08-31    来源:证券时报  作者:李丹

能源财经

2021
08/31
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 森特股份 光伏茅 单晶硅

隆基股份8月30日走势强劲,股价盘中创出历史新高(前复权)。截至收盘,该股报97.3元,涨幅7.15%,成交额173.73亿元,总市值5266.9亿元。当日,隆基股份获北向资金净买入11.66亿元。

隆基股份晚间披露了半年度报告,公司上半年实现营业收入350.98亿元,同比增长74.26%;实现归属于上市公司股东净利润49.93亿元,同比增长21.30%。综合毛利率22.73%,加权平均净资产收益率为12.56%。

隆基股份致力于推动低碳化能源变革,长期专注于为全球客户提供高效单晶太阳能发电解决方案,主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,现已发展成为全球最大的单晶硅片和组件制造企业,此外,公司为光伏集中式地面电站和分布式屋顶(含BIPV)开发提供产品和系统解决方案,积极布局和培育光伏制氢业务。

报告期内,隆基股份保持稳健经营,合理控制资产负债结构,资产负债率为55.18%,较2020年末下降4.20个百分点。

研发投入16.14亿元

截至报告期末,隆基股份组建了超过千人的专业研发团队,累计获得各类专利1196项;2021上半年研发投入16.14亿元,占当期营业收入的比例为4.60%。

半年报显示,2021年上半年,公司实现单晶硅片出货量38.36GW,其中对外销售18.76GW,同比增长36.48%,自用19.60GW;实现单晶组件出货量17.01GW,其中对外销售16.60GW,同比增长152.40%,自用0.41GW,组件收入占比由2020年上半年的57%提升至2021年上半年的 67%。根据PVInfolink机构预计,2021年上半年公司组件出货量继续保持行业第一。

报告期内,受多晶硅料等原材料出现阶段性短缺和下游需求观望情绪的影响,公司最大限度 的协调和保障项目供应链资源,在保障客户订单交付的前提下,适度调整了产能开工率和扩产进度,以销定产适应市场变化。腾冲年产10GW单晶硅棒项目和西安航天一期年产7.5GW 电池项目已达产,曲靖年产10GW单晶硅棒和硅片项目和楚雄(三期)年产20GW单晶硅片项目已部分投产,宁夏乐叶年产3GW单晶电池项目和西咸乐叶年产15GW单晶电池项目正在建设中。

2021年上半年,公司单晶硅片产量为38.35GW,同比增长51.73%,单晶组件产量为19.93GW,同比增长149.02%。

北向资金持股比例升至10.75%

隆基股份半年报显示,二季度高瓴资本、陈发树持股比例未变;香港中央结算有限公司增持2.26亿股,持股比例升至10.75%;中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金取代刘格菘旗下广发科技先锋成为第十大股东。

再签采购大单 保障光伏玻璃稳定供应

8月9日晚间,隆基股份发布公告,旗下全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司(简称隆基乐叶)已与信义光能控股有限公司(简称信义光能)的全资子公司信义光能(香港)有限公司(简称信义光能(香港))签订了光伏玻璃长期采购框架协议。

合同约定,2021年9月~2024年12月期间,隆基乐叶向信义光能(香港)采购光伏玻璃数量不少于隆基乐叶预计年度需求量的35%,具体订单价格月议,实际合同数量和总额以最终成交订单为准。

对于此次签立采购协议,隆基股份表示,最新签订的长单合同属于经营性采购框架合同,预计履约期间合同数量占公司光伏玻璃需求量的35%,通过稳定供应、价格月议、分批采购的长单方式,有利于与供应商建立长期战略合作关系,保障公司光伏玻璃的长期稳定供应。

资料显示,信义光能成立于2011年1月,是全球最大的太阳能光伏玻璃制造商之一。目前,信义光能拥有两大太阳能光伏玻璃生产基地,分别坐落在芜湖和天津,拥有总计日熔化量2000吨的太阳能光伏玻璃生产线,主要产品涵盖超白压花玻璃(原片、钢化片)、AR光伏玻璃、背板玻璃、TCO玻璃等。

加码BIPV业务

半年报称,报告期内,公司稳步推进光伏高效产能的投资、建设,同时依托公司在光伏制造领域的产业和技术优势参股森特股份,与其在BIPV市场开发、应用领域建立战略合作关系。

据了解,隆基股份及森特股份3月5日公告,隆基股份拟以协议转让方式现金收购森特股份约1.31亿股股份,占其总股本的27.25%,交易价格为12.5元/股,交易总对价为16.35亿元。

隆基股份表示,本次交易完成后,公司将成为森特股份第二大股东,本次交易不会导致公司合并报表范围发生变化。本次收购有助于促进双方业务融合,充分发挥森特股份在建筑屋顶设计、维护上的优势,同时结合隆基股份在BIPV产品制造上的优势,双方共同开拓大型公共建筑市场的业务发展。有助于公司扩大分布式市场范围,拓展光伏产品的应用场景。

现森特股份报41.35元,隆基股份已浮盈37.79亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网