当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

鞍钢本钢重组镜鉴:央企重组如何“1+1>2”?

日期:2021-08-30    来源:中经微能源  作者:李哲

能源财经

2021
08/30
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鞍钢股份 本钢板材 鞍钢集团

地处辽宁省的两家大型钢铁企业最终走到一起。

近日,辽宁省国资委向鞍钢集团(以下简称“鞍钢”)无偿划转持有的本钢集团(以下简称“本钢”)51%股权,无偿划转完成后,本钢将成为鞍钢控股子公司。

记者注意到,重组后的新鞍钢粗钢产能将达到6300万吨,营业收入规模将达到3000亿元,位居国内第二、世界第三。

对于鞍钢与本钢的重组,国企改革研究专家、长江商学院大企业研究中心研究员李锦表示,此次重组为我国央企重组地方国企提供了很好的示范作用。重组后,围绕新鞍钢、宝武钢铁、首钢和河钢形成的钢铁三足鼎力格局渐成。下一步钢铁行业的重组不会停止,首钢和河钢将成为新的焦点。这样的格局有利于我国在参与国际竞争中增加话语权,但同时也要防范垄断风险。

“三足鼎立”雏形渐成

8月20日,鞍钢重组本钢大会在辽宁省鞍山市召开,辽宁省国资委将所持本钢51%的股权无偿划转给鞍钢,本钢成为鞍钢的控股子公司。

两家同在辽宁省的大型钢铁企业最终走在一起。

公开资料显示,鞍钢拥有普钢、特钢、不锈钢和钒钛等完整产品系列,是以材料(钢铁和钒钛)和矿产资源为核心主业的特大型钢铁企业集团。2021年上半年其实现利润总额突破200亿元,利润总额、吨钢利润行业排名第二,销售利润率达到行业平均水平的2倍,资产负债率低于央企和行业平均水平,国际评级为投资级。

本钢是辽宁省最大省属国有企业,矿产资源丰富,工艺装备一流,拥有世界最宽幅热连轧机组、世界一流冷轧生产线,粗钢产能达2000万吨,产品广泛应用于汽车、家电、石油、化工、航空航天、机械制造、能源交通、建筑装潢和金属制品等领域,现已形成以钢铁及矿业为核心的大型钢铁联合企业。

对于此次重组,鞍钢股份有限公司(以下简称“鞍钢股份”)方面表示,目前来看对经营状况还没有什么影响,要看后续的重组进展。

本钢持股81.07%股份的本钢板材股份有限公司(以下简称“本钢板材”)方面则表示,目前来看还没有对公司的经营造成影响,现在整合还在进行当中,相信鞍钢方面会从全局出发,结合本钢板材的优势和特点,有可能会对经营方向进行一些调整。

谈及此次重组,鞍钢党委常委、副总经理王义栋此前在接受采访时表示,鞍钢重组本钢后,将深化改革,创新引领,致力成为供给和应用钢铁原创技术的“策源地”、助力东北振兴的“顶梁柱”、保障国家战略资源安全的“压舱石”。打造高质量发展新鞍钢,确保实现7000万吨级粗钢、超5000万吨级铁精矿、3000亿级营业收入、百亿级利润的“7531”发展目标,形成“南有宝武、北有鞍钢”的钢铁产业新格局。

鞍钢和本钢重组之后,新鞍钢粗钢产能将达到6300万吨,营业收入将达到3000亿元,位居国内第二、世界第三。从而与宝武钢铁形成我国南北两家大型钢铁企业的格局。

在李锦看来,钢铁行业的重组仍将继续进行。“下一步,河钢和首钢将成为焦点。美国、日本等国的钢铁主要由少数几家企业占到大部分市场份额的格局,这样有利于加强国际竞争。相对而言,我国钢铁行业目前还是高度分散,未来我国钢铁行业可能会出现宝武、新鞍钢、首钢和河钢的三巨头格局的现象。”李锦说道。

李锦表示,当前我国在上游铁矿石原材料方面高度分散。特别是在当前的国际形势下,缺少话语权。分散容易导致各家企业之间互相竞争,特别是上游企业在参与国际竞争中缺少话语权,整合有利于增加上游原材料的国际话语权。

事实上,近年来我国铁矿石对外依存度持续走高,2020年我国进口铁矿石超11亿吨,铁矿石对外依存度超过80%。整合国内钢铁企业更加有利于在参与国际竞争之时增加竞争力。而鞍钢、本钢两家企业拥有探明储量巨大的铁矿资源。此次整合无疑将为我国提升自有铁矿的供给能力,打造世界级铁矿石企业起到积极影响。

对此,鞍钢股份方面表示,此次重组以后应该会和本钢形成一些协同效应。两家企业旗下都有着较大的铁矿石产量,未来对这一块的提升重点要看集团层面如何布局。

李锦认为,这两家企业重组,一方面可以增强国际竞争力,特别是在铁矿石方面,另一方面钢铁行业高度分散,特别是河钢在河北省分散度较高,容易形成群龙无首的态势,更大的难点还是在河北。

我国当前钢铁产量已经稳居全球第一,但是精钢、细钢仍然存在差距。事实上,过于分散的钢铁市场容易导致我国在粗钢方面重复生产,而精钢、细钢方面的弱点却无法集中力量攻克。“整合之后,有利于集中力量,形成科技人才的集中,这样有利于增强我国在精钢、细钢核心技术方面的突破。”李锦说。

此外,李锦提醒道,这样的格局需要防范内部的垄断,特别是在国内市场,少数巨头的垄断可能会促进非市场化因素的上升。如何做到充分激活,内外有别是摆在钢铁行业重组面前的一个难题。三足鼎立的局面还是合理的,三家之间相互制衡,或许是更加符合市场规律的做法,石油是三家、通信是三家,如果变成两家,就更加容易造成联合垄断局面的形成。

央企与国企重组新样板

相对鞍钢而言,本钢存在厂办大集体改革等历史遗留问题,近年来在混合所有制改革的推动下已基本解决。

事实上,早在2005年8月,鞍钢与本钢就宣布联合重组,组建鞍本钢铁集团。但此后双方资产长期无法实现整合。

就在鞍钢和本钢的重组计划搁浅之时,宝武钢铁在重组之后迅速发展,先后重组了太钢和山钢,并托管了中钢。从钢铁版图上看,除了京津冀和东北地区,宝武钢铁都呈现所向披靡的态势。

谈及鞍钢和本钢重组的难点时,李锦表示:“效益好一点的企业和差一点的企业之间进行重组,如何调节经济效益的差异,处理这些关系需要的时间比较长。此外还涉及到税收方面利益的关系。这看似是两个企业的重组,但背后是地方政府和国家的关系。”

值得一提的是,此次鞍钢和本钢的重组,为我国央企和地方国企的改革重组提供了很好的示范模板。

李锦表示,两家企业的重组传闻已经议论了很久,甚至有难产的味道。这次重组针对此前一些问题得到突破性的解决,同样有一些值得关注的亮点。对本钢的债务问题处理,以市场为主,采用混合所有制的方式来解决,这是很多企业面临的共同问题,这样的解决方式,也为央企和地方企业重组提供了新的模式。

事实上,此前宝武钢铁对太钢和山钢的重组都是“好加好”的模式,而鞍钢与本钢的重组,则为强一点企业与弱一点企业的合并提供了模板。

李锦表示:“我们看到河钢下属企业较为分散。下一步,钢铁行业的重组重心将转移到首钢和河钢之间。此次鞍钢与本钢的重组或将为其提供示范作用。”

2021年以来,围绕央企改革重组不断涌现。无论是此前中国化工和中国中化的重组,还是普天和中国电科的重组,都体现出专业化重组的态势。

8月25日,国务院国资委举行的媒体通气会上,国资委党委委员、副主任翁杰明表示,党的十九大以来,国资委围绕“做强做优做大中央企业、实现高质量发展”,着力中央企业战略性重组、专业化整合、并购、“两非”剥离和“两资”清退、“压减”五项重点任务狠抓落实,有力推动国有资本布局结构不断优化,中央企业发展质量和效益有效提升,高质量发展基础不断巩固。

对此,李锦表示:“把重要的核心领域做大做强做优,有利于增强竞争力,这样有利于行业的竞争,在石油领域,管住中间放开两端,一方面管住关键领域,还有利于上下游充分的市场竞争,在这些领域让民营企业更好地参与进来,这样可以激发市场活力。”

翁杰明在上述媒体通气会上表示,对于下一步央企结构调整和重组工作,一是聚焦服务国家战略部署,稳步推进中央企业集团重组。通过战略性重组着力解决企业结构性矛盾突出、关键技术“卡脖子”、核心竞争力不足等问题。二是聚焦国有资本布局和产业发展需要,做好新央企组建和接收。三是聚焦规范投资并购行为,有效提升中央企业并购工作质量。四是聚焦主业实业,加大“两非”“两资”清退力度。“因企施策”予以指导支持,逐步建立“有进有退”的资源灵活配置机制。五是聚焦协同效应发挥,强化重组后的整合融合。加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,并同步做好管理、技术、市场资源等整合协同,实现“1+1>2”的重组目标。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网