当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

多晶硅业务量价齐升 特变电工上半年净利31亿

日期:2021-08-30    来源:证券时报

能源财经

2021
08/30
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特变电工 变压器 多晶硅价格

8月27日晚间,特变电工披露半年报,今年上半年,公司实现营业收入224.9亿元、净利润31.1亿元,同比增速分别为25.19%和237.64%。当期,特变电工持有资产的公允价值变动产生收益12.1亿元,扣非后净利润为19.5亿元,同比增长143.47%。

特变电工主营业务包括输变电业务、新能源业务及能源业务。公司表示,上半年净利润等财务指标的增长主要是由于公允价值变动收益增加、多晶硅价格上涨及销量增加、新能源自营电站发电量增加等所致。

从各业务板块所处行业情况来看,输变电行业的市场需求与发电装机、电源及电网建设规模密切相关。上半年,国内电力工程建设投资额为3627亿元,其中,电源工程建设投资额为1893亿元,同比增长8.9%;电网工程建设投资额为1734亿元,同比增长4.7%。

数据显示,上半年,特变电工变压器产品及电线电缆产品营收均实现双位数增长,增速分别为10.7%和11.71%,公司称这主要是由于加大市场开拓力度所致。在特高压、电网公司集中采购、核电、火电、水电等传统市场继续保持领先地位,新能源及新兴市场领域实现快速增长。不过,由于会计准则调整等因素影响,这两类产品的毛利率有所下降。

煤炭业务方面,上半年,全国煤炭消费量约21亿吨,同比增长10.7%,其中,发电、建材用煤持续较快增长;与此相对应的,特变电工上半年也加大了市场开拓力度,煤炭产品销量增加,营收增长了8.4%。

对于特变电工而言,上半年增收主力来自于新能源业务。数据显示,上半年,中国多晶硅产量约22.7万吨,同比增加10.7%;多晶硅进口量约为6.01万吨,同比增加13.6%。单晶致密料均价从1月的8.72万元/吨(含税)上涨到6月的21.24万元/吨(含税),增幅达143.58%。

根据特变电工披露的数据,报告期内,公司新能源产业及配套工程营业收入较上年同期增长144.65%,营业成本较上年同期增长105.27%,毛利率较上年同期增加13.58个百分点,主要系多晶硅价格上涨及销量增加所致。

记者注意到,今年上半年,特变电工通过控股子公司新特能源签订了多份多晶硅销售长单,客户包括青海高景、晶澳科技等。在大额长单纷至沓来之际,特变电工也着手扩产。

今年3月初,特变电工宣布,公司控股子公司新特能源,拟以其全资子公司内蒙古新特硅材料有限公司为主体,在内蒙古自治区包头市土默特右旗新型工业园区山格架化工园区投资建设10万吨多晶硅项目,项目总投资87.99亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网