当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中创环保加深布局有色金属材料 未来业务转型受关注

日期:2021-08-30    来源:证券日报网  作者:李婷

能源财经

2021
08/30
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中创环保 钢材价格 碳中和

8月28日,中创环保发布2021年半年度报告显示,公司实现营业收入5.48亿元,归属于上市公司股东的净利润-1875万元。

公司有关负责人向记者表示,公司于2020年三季度末剥离贸易业务,上年同期仍有贸易业务收入4.44亿元,剔除贸易业务收入,2021年上半年营业收入同比增长112.85%;其中,有色金属材料营业收入达到3.81亿元,较上年同期大幅增加318.20%,过滤材料收入较上年同期增加10.21%,实现稳健增长。

公司表示,上半年度利润不达预期存在多方面原因:公司滤料产品原材料价格大幅增长,其中PPS材料价格较上年年末增长近56%,PTFE材料价格较上年年末增长近17%,营业成本增加,导致盈利水平下降。烟气治理工程方面,受到2021年上半年钢材价格持续走高,工程上半年尚未确认收入等因素影响,业绩不达预期。

据介绍,公司在“碳中和、碳达峰”的背景下,重点布局危废资源化利用,把有色金属材料作为未来发展规划的重心,不仅能实现危险废物的减量化与无害化,还能充分挖掘危险废物中的资源,生产再生有色金属。2021年上半年,公司有色金属材料收入占公司收入比重为69.52%,成为公司最大的收入板块。3月份,公司通过并购江西耐华环保科技有限公司,聚焦贵金属领域(铂、钯、铑、金、银),进一步布局有色金属产业。再生金属的耗能远低于原生冶炼,大力发展再生金属材料能促进资源循环利用,实现经济效益、社会效益、环境效益的共赢,符合绿色发展和循环经济理念,符合国家重点发展提倡的方向。

业内人士认为,公司面对复杂的外部环境变化和日趋激烈的市场竞争,加快推进业务转型,成立新能源和碳中和事业部,寻求新的利润增长点,积极探索新的业务方向和运营模式,未来业务转型方向值得关注。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网