当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

22家燃气板块上市企业中报集体报喜 民用、工业用燃气消耗量或将逐年增加

日期:2021-08-30    来源:证券日报网  作者:舒娅疆 蒙婷婷

能源财经

2021
08/30
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 碳中和 煤改气

近期,有关“全球天然气价格大幅上涨”的消息引发热议,燃气板块成为市场关注焦点之一,伴随着2021年中报的陆续披露,A股燃气板块公司交出了颇为亮眼的业绩成绩单。东方财富choice资讯统计显示,A股申万行业“燃气”板块的28家公司中,已有25家公司披露2021年中报(截至8月29日)。其中,新天然气、新奥股份、大通燃气、胜利股份、国新能源、新疆火炬等6家公司的归母净利润同比增幅超过100%。包括上述6家公司在内,共计22家燃气板块公司实现归母净利润同比正增长,占已披露业绩燃气公司的比例为88%,可见上述公司在2021年上半年的高景气度可见一斑。

国内燃气使用消费比例将继续增长

天风证券发表研报指出,2021年上半年,国内天然气需求在“碳中和”和“煤改气”背景下快速增长,总表观消费量达到1851亿方,同比增幅16%。几家龙头燃气公司(新奥股份、华润燃气、昆仑能源)更是呈现出了的高于行业水平的增速,龙头优势显现。

在行业的火热行情之下,燃气领域及相关公司的发展前景受到不少分析人士的关注和看好。北京特亿阳光新能源总裁祁海珅向记者表示,燃气可以说是“最清洁的化石能源”,近年来,国家大力推动燃气清洁能源的使用,包括煤改气和管道输送网的快速建设都是史无前例的。从能源经济性、能源安全供应的稳定性等层面出发,天然气是从化石能源消费向可再生能源消费转型的“必用品”,价格呈逐步上涨的趋势,行业也有较大发展空间,无论是民用燃气和工业用燃气的消耗量应该会有逐年增加的趋势。

中国石油大学经济管理学院教授高新伟表示,中国的燃气使用消费比例低于国际平均水平,在“十三五”末是8.4%,从未来看,在中国走向“碳达峰”的十年间,上述比例增长到20%以上较为合理,中国未来在燃气领域的进口量还会不断增加,而从能源领域来看,燃气是投资最为稳妥也是未来最受看好的板块之一。

“氢能这些虽然也算是清洁能源,但是目前其产业链还不完善,几乎全线亏损,而燃气处于氢能和煤炭、石油中间,其装备设施等各方面产业链也较为完善,仓储、配送等或是未来重点。”高新伟向记者表示,城市燃气类公司未来可能主要从配套设施和增加工业用气以及其他相关业务着手,相关投资前景可观。

燃气板块公司业绩或将趋于分化

随着全社会节能减排和环境保护意识的提高,清洁高效的天然气能源日益受到重视,我国天然气市场已进入快速发展阶段。在上半年业绩普增之后,未来燃气板块公司的发展趋势又将走向何方呢?

祁海珅认为,由于城市燃气公司的产品多以本地消费为主,服务半径或本地区域服务相对也比较固定,业绩增长也和服务区域的经济增长基本同步,无论是工业燃气消耗、还是居民消费水平增加的关联性都很大。“如果国家或者某些区域的长距离管网输送建设提速,有稳定气源的燃气公司业务可能会‘强者恒强’,而没有稳定气源的地方性燃气公司的业绩风险还是比较大的,有被淘汰的可能。”他说道。

隆众资讯天然气分析师王皓浩向记者表示,国内天然气市场今年受国际市场影响较大,上半年,国内天然气产量增速不及消费增速,同时,国际天然气现货价格上涨,整体的进口价格也比去年高,因此,国内上游进口方在今年的一大操作就是“顺价”。不过,由于国内天然气定价、顺价机制还不算十分市场化,因此,可能会有一部分上游企业和城市燃气企业承担一定的亏损。“在此背景下,我们认为城市燃气板块上市公司未来的发展主要有两个方向。第一是横向发展,预计五大城燃和部分较活跃的上市公司会出现一些横向拓展的情况,比如收并购中小型城燃项目。第二是纵深产业链,随着市场化开放程度越来越高,部分大中型城燃公司自己可以建立一些气源,并延伸自己的产业链,让上游价格能相对可控一些。”她进一步补充。

值得一提的是,作为清洁能源企业,多家燃气板块上市企业已开始积极挖掘节能减排、碳排放权交易等方面的发展潜力。成都燃气在半年报中指出,其前期投资运行的清洁能源项目累计测算减排二氧化碳约1.4万吨/年,节省一次能源消耗折合标煤约4400吨/年,未来将打造公司碳中和专区,进行碳资产购买,并通过宣传、推广等方式推动用户积极参与碳排放权交易。天风证券表示,几家龙头燃气公司均普遍表示了对碳减排的重视,从天然气销售业务本身来看,尤其是工商“煤改气”和燃气电厂客户的拓展,虽不体现在企业自身的碳减排中,但实际上通过碳排放范围三实现了全社会的碳减排;此外,燃气企业也在主动布局可再生能源,如新奥能源一直重点发展的综合能源业务,通过综合能源将天然气和光伏、地热等可再生能源进行结合。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网