当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

沧州明珠上半年净利润同比增长125% 锂电池隔膜产品前景可观

日期:2021-08-27    来源:证券日报网  作者:赵学毅 张晓玉

能源财经

2021
08/27
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沧州明珠 锂离子电池 新能源汽车

8月26日,沧州明珠发布2021年上半年业绩报告。今年上半年公司实现营业收入13.55亿元,较上年同期增长21.52%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.33亿元,同比增长124.91%。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受记者采访时表示:“对于沧州明珠,这个业绩增长是不错的,即使是对比2019年,其业绩也是大幅度增长的。由于当前沧州明珠的业务规模没有形成,整体体量较小,所以关注度不高。同时,可以关注到其业绩发展速度较快的是锂离子电池隔膜新能源材料,说明其受益于锂电池的需求增长。”

两主营产品销量大幅增长

锂电隔膜营收同比增加404.91%

沧州明珠的主要产品有PE管道、BOPA薄膜和锂离子电池隔膜产品。PE管道产品主要应用于燃气、给水等地下管网的建设。BOPA薄膜主要用于食品包装。锂离子电池隔膜产品应用于锂离子电池,包括新能源汽车锂电池、3C类锂离子电池、电动两轮车、储能及家用电器等。

沧州明珠半年报显示,上半年公司PE管道塑料制品实现营收7.22亿元,同比减少7.91%;BOPA薄膜塑料制品实现营收3.50亿元,同比增长39.72%;锂离子电池隔膜新能源材料实现营收2.36亿元,同比增长404.91%。

值得一提的是,沧州明珠还将投资4.45亿元建设年产38000吨高阻隔尼龙薄膜(BOPA薄膜)项目,以满足市场日益增长的需求,以及提高公司BOPA薄膜产品市场占有率、品牌形象和产品竞争力。

与此同时,随着锂离子电池隔膜产品销量的提升,为更好地满足下游客户的需求,沧州明珠将投资6.2亿元建设年产2亿平方米湿法锂离子电池隔膜项目,项目达产后将进一步提高锂离子电池隔膜产品的竞争力。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对记者表示:“隔膜作为锂电池产品的四大主材之一,使用量随着锂电池销量的快速增长同步提升,今年锂离子电池的原辅材料都出现了大幅涨价,涨价的原因很简单,就是需求太大、供不应求。在此背景下,沧州明珠作为一线隔膜产品厂家,积极扩产增加产品供应,保证及时供货,进而确保产品可以持续稳定供应给锂电池厂商。”

新能源汽车行业高景气

锂电池隔膜产品前景可观

近年来,随着全球数码产品的不断普及应用,以及新能源汽车、电动自行车、电动工具、储能电站、电动自行车等动力类应用终端的增长,有力推动了锂电隔膜行业的快速发展。

新能源动力电池是新能源汽车的三大核心技术之一。根据高工锂电数据显示,2020年,中国新能源车电池装机量达到了63.3GWh,市场规模达到了611.84亿元,预计2026年将达到1786.29亿元,年复合增长率(CAGR)为20.59%。

作为锂电池的关键组件,锂电池行业的高速发展带动了对锂离子电池隔膜的市场需求。

对此,盘古智库高级研究员江瀚向记者表示:“对于锂离子隔膜电池来说,在当前新能源整体发展高景气大趋势下,锂离子电池至少在短时间内还不会被钠离子所替代,所以整体市场的发展前景还是比较好的,有一定的市场空间。”

在盘和林看来,“隔膜材料具有一定的技术壁垒,其和锂电池安全性挂钩,需要隔膜材料与高电化学活性的正负极材料具备优良的相容性、微观孔隙结构与孔径分布一致,同时具有合适的厚度、离子透过率、孔径和孔隙率及足够的化学稳定性、热稳定性和力学稳定性等安全性能。所以锂电池隔膜产品未来前景是相当可观,因为有行业进入壁垒,且锂电池安全性需求越来越高。当然,当前沧州明珠在这个领域的行业地位还有待提高”。

对于未来锂离子电池隔膜产品的发展前景,祁海珅认为,自去年以来,新能源电动车的需求快速增长,加上各种造车新势力、互联网“跨界造车”吸引眼球的刺激,可以用火爆来形容,这对锂电池的需求必定是大增,也直接带动了包括隔膜在内的原辅材料价格上涨。新能源电动车行业已经从之前的“政策驱动”带动的市场销售,成功换挡为“产品驱动”的市场化需求,这是新能源电动车行业包括锂电池产业最为核心的增长动力。电化学储能市场的启动,也为锂电池市场增添了更大的市场空间,未来5年的储能装机规模很可能达到300GWh,储能市场的锂电池销量会有快速增长趋势,锂离子电池隔膜产品也将随之“水涨船高”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网