当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

风口上的氢能源概念:融资超2500亿,有望迎来一波密集的政策发布

日期:2021-08-26    来源:汽车有智慧

能源财经

2021
08/26
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潍柴动力 上汽集团 氢能源汽车

氢能汽车正成为国内新能源车市又一热点。

近日,工业和信息化部表示,将支持发展零碳排放的氢气发动机,“下一步还将积极配合相关部门制定氢能发展战略。”这是继今年6月份工信部表示稳步推进燃料电池汽车示范应用,加快燃料电池汽车重点标准制修订后,氢能汽车又一次迎来政策层面的利好。值得一提的是,此前国务院颁布的多份文件中也表示,将大力支持燃料电池汽车的商业化应用。

作为新能源产业的一个细分领域,氢能被认为是未来能源变革的重要组成部分。在政策利好以及“双碳”目标的推动下,氢能特别是氢气发动机将迎来快速发展,氢能源汽车也有望实现弯道超车。

8月16日,北京市发布氢能产业发展实施方案(2021-2025年),此前湖南、海南等地也发布了相关规划。

业内消息称,北京市的这份《实施方案》,是上午签字,下午就挂网发布了,非常迅速。在这份《实施方案》挂网前几个小时,业内传出首批燃料电池示范城市名单获得五部委全部签字完毕的消息。消息并称,首批名单仅有北京城市群、上海城市群和广东城市群。

而与此同时,上海市的《实施方案》似乎也箭在弦上,不日就将面世——去年11月,《上海市燃料电池汽车产业创新发展实施计划》首提“百站、千亿、万辆”。

行业需求潜力巨大

当前,国内多家企业纷纷从制氢、储氢、用氢等方面大力布局氢能行业。有行业数据统计,2021年1-7月,国内氢能产业公开投资事件超80起,名义总投资金额逾2500亿元,同比增长超90%,其中百亿级投资规模的项目超过10起。

企查查数据显示,今年上半年我国氢能企业注册量为339家,同比增长89%,呈现飞速增长的趋势。近十年,我国氢能企业注册量逐年增长,目前共有关键词为“氢能”的现存企业2221家。

据不完全统计,今年以来,国内A股上市公司已发布关于布局氢能源的公告就多达1.71万条,共有183家上市公司。

自2020年9月五部委下发《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》后,氢能产业的发展就迎来了春天。北京、上海、广东、河南、河北等地纷纷出台相应的产业政策或投资规划,据媒体报道,第一批燃料电池汽车示范应用城市群名单有望在今年十一前正式公布。

在这样的背景下,加上前段时间新能源整车、锂电池、储能都已经被热炒一波,氢能产业链便顺理成章地成为了资本的新宠儿。

此外,市场终端的表现也相当给力。今年1-7月,燃料电池汽车产销分别完成664辆和675辆,同比分别增长48.5%和47.7%,这无疑给投资者吃了颗定心丸。

而作为氢能源汽车最重要的配套,加氢站的建设也进入快车道,截至2020年底,我国已累计建成118座加氢站。中国石化此前宣布,在未来五年里要建1000座加氢站。

在市场需求和政策不断加持下,氢能源汽车将成为新赛道。

汽车行业相关上市公司在氢能源汽车领域的布局

潍柴动力

潍柴动力作为柴油车时代商用车动力系统龙头企业,在氢能源动力系统领域的布局比较全面前瞻,18年战略收购全球领先的氢能源动力系统公司加拿大巴拉德19.9%股份成为第一大股东,同时双方成立合资公司进行国产化落地,公司布局领域涉及燃料电池电堆、电机、电控、空压机、双极板等关键核心技术部件以及动力系统总成。公司的氢燃料电池系统已经批量配套公交车等领域,目前正在推广适用于物流、园区、港口等领域的燃料电池重卡。潍柴除了动力系统之外,旗下也同样拥有客车、重卡整车板块,能够顺畅的实现产业链上下游的协同联动。

长城汽车

长城汽车的布局主要在燃料电池核心部件与系统、以及整车集成开发(主要工作由旗下未势能源与上燃动力负责),2021年3月发布最新的氢能源战略规划,发布了氢柠技术平台,涵盖氢电平台(HE)、电堆平台(HS)、储氢平台(HP)三大技术平台,长城过去6年在氢能领域已投入20亿以上研发费用,未来三年预计再投入30亿研发,计划达到万辆以上配套规模,首款搭载氢能源乘用车预计2022年可以实现量产上市,预计为全新品牌沙龙智行旗下车型。

上汽集团

上汽集团与长城汽车一样在氢能源动力系统及整车领域均有布局,旗下有一个捷氢科技专门负责氢能源领域研发,目前掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成以及整车集成的完全正向开发能力,另外旗下上汽大通的商用车轻客已实现氢燃料电池版本的量产。

宇通客车

宇通客车主要是氢能源整车的集成开发技术,目前已经经过四代技术迭代,已经具备丰富的氢能源整车量产能力,截止2020年,近三年销量累计销售320余辆氢燃料电池客车。

福田汽车

福田汽车作为商用车领域覆盖最全的车企,在客车、轻卡、重卡领域均具备氢燃料电池整车的开发集成能力,明年的北京冬奥会车辆也具有示范效应。

东风汽车

东风汽车,近期全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发项目综合绩效评价顺利验收,该项目由东风公司2018年5月牵头,联合中国一汽共15家单位共同承接,目前已完成2款全功率燃料电池乘用车的开发,其中1款获得国家公告。

其他相关标的

在氢能源汽车检测领域,直接受益标的是中国汽研。中国汽研是国内首个拿到资质的国家氢能动力质量监督检验中心,未来以检验检测为核心,建成氢能全产业链的测试评价能力体系。目前该中心已在建设中,计划2022年下半年或2023年初能够投产运营,具备先发优势。

此外腾龙股份、威孚高科等零部件企业通过资产收购进入氢能源行业膜、电极等核心零部件等的布局。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网