当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

工信部强调推动钠离子电池全面商业化 相关公司或受关注

日期:2021-08-25    来源:证券时报网  作者:吴晓辉

能源财经

2021
08/25
21:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钠离子电池 磷酸铁锂电池 铅酸电池

8月25日,工信部答复政协提案表示,有关部门将支持钠离子电池加速创新成果转化,支持先进产品量产能力建设。同时,根据产业发展进程适时完善有关产品目录,促进性能优异、符合条件的钠离子电池在新能源电站、交通工具、通信基站等领域加快应用;通过产学研协同创新,推动钠离子电池全面商业化。工信部将在“十四五”相关规划等政策文件中加强布局,多方面着手,做好顶层设计,健全产业政策,统筹引导钠离子电池产业高质量发展。

天风证券指出,钠资源的丰度远高于锂元素,全球分布均匀,价格低廉且稳定,无发展瓶颈。由于钠易获取且价格低廉,钠电池的负极集流体可以使用铝箔而非锂电池需要使用的铜箔,钠离子电池具有很大的潜在价格优势。钠离子电池的材料成本与锂离子电池相比有30%-40%的下降空间。随着研究的不断深入,钠离子电池的潜在优势被不断发掘,尤其是高、低温下性能优异以及较高的安全性,为钠离子电池在储能和动力领域的应用奠定了良好的基础。

该机构认为,随着技术逐步走向成熟,应用场景不断拓展,未来钠离子电池或从储能逐步走向动力,并以其低成本和高性能对铅酸电池磷酸铁锂电池实现替代。此外,钠离子电池的原料不同于锂,资源丰富且分布均匀,发展钠离子电池技术路线有助于维持动力电池终端价格稳定,且随着钠离子电池的应用,成本存在进一步下降的空间,下游的整车厂或因此受益。建议关注在钠离子电池技术上深度布局的公司宁德时代、欣旺达等,建议关注持股钠离子电池企业的公司华阳股份、浙江医药等,建议关注或因为钠离子电池技术路线发展而受益的整车厂长城汽车(A+H)、吉利汽车(H)、长安汽车、上汽集团、广汽集团、小鹏汽车(H)等。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网