当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

半年涨3倍!储能大牛股发榜,谁赚得盆满钵满?

日期:2021-08-25    来源:上海证券报  作者:关子儒

能源财经

2021
08/25
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 百川股份 电化学储能 储能技术

8月23日晚间,头顶“储能光环”的大牛股——百川股份发布半年报,上半年实现营业收入20.00亿元,同比增长105.56%;归母净利润8142万元,同比增长670.40%。

从今年年初的每股5.83元到半年报披露日的收盘价每股23.49元,半年大涨3倍的大牛股成色如何?又是谁“坐享”了这一收益?它又有哪些亮点值得期待?

借储能“东风”半年涨3倍

涨停,涨停,涨停……头顶“储能光环”,百川股份在不到3个月的时间里,收获了11个涨停。

期间公司发布了股票交易风险提示公告,称子公司海基新能源虽从事储能相关业务,但对公司短期业绩影响不大。

尽管百川股份横跨精细化工、新材料和新能源三条上半年“黄金赛道”,但精细化工仍是其上半年业绩的主要支撑,上半年营业收入的87.05%来自于化工。

在半年报中,百川股份表示,其核心竞争力集中在化工产品方面,特别是工业用乙酸正丁酯等三类产品,公司参与到相关的行业标准修/制订工作当中,具备一定的话语权。

多家机构分析,近期DMF、EVA等多个化学品价格上涨、供需紧张,带动上下游相关行业发展。以醋酸丁酯为例,目前百川股份的出厂价约为13850元/吨,这一价格较年初上涨了75%左右。

另一方面,从半年报来看,百川股份确实在加紧新能源方面的布局。

相关研究数据显示,2020年度,中国新增投运的电化学储能项目中,海基新能源是装机规模排名第三的储能技术提供商;海外电化学储能(不含家用储能)市场中,海基新能源是出货量排名第三的储能技术提供商。海基新能源与业内多家集成商形成长期稳定合作关系。

海基新能源的第一大股东正是百川股份,公司目前对海基直接持股比例为30.07%,间接持股比例为2.20%,合计持股比例为32.27%,拥有海基过半董事会席位。

海基新能源公司部分储能项目展示  来源:公司官网

上半年百川股份披露在建的8个项目当中,涉及新能源的海基二期(电芯产线)项目正在调试中,近期有望投产。其余有4个属于主营的化工项目,有3个则是新材料项目。

记者梳理发现,百川股份的新能源布局,不仅仅是储能这么简单。百川股份还看到了锂电池的潜力。“百川新材料是目前国内唯一一家打通正负极材料产业链的企业,而且宁东具备锂电池材料产业配套优势。”宁夏百川新材料有限公司总经理曹圣平表示。

谁是赢家?

凭借主营产业的优势和新产业的加紧布局,百川股份市值迎来上市十余年来的历史高位。

从股价走势来看,百川股份自今年4月下旬起开始第一轮较大幅度上涨,7月起则开始一轮迅猛上涨。也就是说,如果未离开的话,百川股份半年报股东榜上的股东都是“人生赢家”。

整体来看,除控股股东和发起人股东外,百川股份前十大股东依然主要为自然人。半年报显示,百川股份第6大股东文学义合计持股474万股,其主要在今年一季度买入百川股份。不出意外的话,其浮盈可能超过8000万元。

百川股份第7、8、9、10大股东皆为新进,分别持股222万股、213万股、200万股、187万股。若这些新进自然人股东仍在的话,他们各自浮盈皆在几千万元左右。

值得注意的是,2020年,百川股份发行了总价值为5.2亿元的可转债,目前未转股金额占发行总金额的比例为71.26%。目前前十大可转债持有人中,有7家为基金公司,与2020相比减少了3家,取而代之的是自然人。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网