当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

碳酸锂收入劲增近300倍 藏格控股二季度获明星基金加仓

日期:2021-08-20    来源:证券时报·e公司  作者:阮润生

能源财经

2021
08/20
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 碳酸锂价格 碳酸锂产品

坐拥盐湖提锂概念的藏格控股,实现困境反转。8月19日晚披露的半年报显示,今年上半年公司净利润强势扭亏为盈。在锂电池产业大发展的背景下,公司碳酸锂产品收入同比增长293倍。另外,二季度公司获明星基金经理加仓,相比社保资金减持。

主营产品量价齐升

受益于钾肥和碳酸锂量价齐升,今年上半年藏格控股实现营业收入11亿元,同比增长近24%,归属上市公司股东净利润扭亏为盈,实现4.45亿元,扣非后净利润同比增长2.56倍,至约3亿元。基本每股收益0.2262元。同时,由于客户回款及时、票据到期解付,公司经营现金流净额也达到大幅改善。

报告期内,公司碳酸锂产品收入实现3.08亿元,同比增长293倍,并且毛利率水平高达29.96%;相比,氯化钾实现7.87亿元,同比下降约10%,但毛利率水平维持高位,达到43.64%。

目前藏格控股为国内第二大氯化钾生产企业。从国际市场来看,由于全球疫情不断蔓延、持续反弹和全球农产品价格上涨,推动近期肥料价格上涨。其中,玉米和大豆的价格已攀升至近十年来的新高,而巴西今年降水偏少将影响巴西的玉米收成,加之东南亚地区需求强劲,进一步 影响全球粮食价格。公司预计未来国际氯化钾市场受需求增长和供应紧张的影响,价格将继续走高,此外较高的海运费用也将支撑国际氯化钾价格。

另外,新能源汽车销量大增,动力锂电池原料的供给却供不应求,加上头部矿业垄断,疫情阻碍扩产计划,进一步导致原材料进口紧缺。自1月起碳酸锂价格整体飞涨,截至目前,碳酸锂市场均价已由1月份的每吨5万元上涨至每吨9万元左右。

盐湖提锂技术工业化应用

藏格控股从2017年8月进军新能源产业,电池级碳酸锂项目一期工程(年产1万吨碳酸锂)已顺利建成达产, 上半年以来碳酸锂销售收入明显提高。在盐湖提锂技术方面,藏格锂业“一步法生产电池级碳酸锂”技术实现工业化应用,目前生产的产品主 含量已到达99.9%(标准“DB63/T 1113-2012”)要求为:99.6%),杂质含量不断降低,为后期开拓市场创造了有利条件。

目前公司拥有察尔汗盐湖钾盐采矿权证面积724.3493平方公里,拥有青海省茫崖行委大浪滩黑北钾盐矿探矿权面积492.56平方公里。公司表示,充足的钾盐、锂资源储量为公司持续发展提供了保障。

另外,公司持有巨龙铜业30.78%股权,巨龙铜业自2020年6月以来,全面恢复并加快一期工程建设,有关证照办理总体顺利, 预计2021年底建成投产,一期工程日采选矿石15万吨,年产铜金属约16万吨,将成为中国最大铜矿山之一;二期工程前期工作正在全面展开。

明星基金入驻前十大股东

不过,上市公司治理方面仍存在风险。

作为藏格控股实际控制人,肖永明因其涉嫌非法采矿罪,于2021年1月29日被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施。近日收到公司实际控制人肖永明正式通知,青海省西宁市城西区人民法院决定对肖永明采取取保候审,相关事项尚待法院审理确认后,公司将依法及时披露。

由于2019年财务报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易自2020年5月6日开市起被实施“退市风险警示”;随着业绩好转,经批准公司自今年5月12日开市起撤销退市风险警示。

另外,主要股东高比例质押。作为控股股东藏格投资,以及第二大股东永鸿实业、第三大股东肖永明所持股份均全部质押。

今年以来,公司累计涨幅约2.64倍。8月19日,公司股价收涨9.25%收于29.17元/股。截至二季度末,公司前十大股东中新进了五位重要股东,其中,联众同行生物位居第四大股东,持股2.76%,明星基金经理高楠、叶佳管理的恒越核心精选持股0.34%。相比,社保基金六零四则坚持了928万股,但仍位居第五大股东。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网