当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

通威股份明年多晶硅33万吨产能,是今年上半年4倍;1-6月营收265.6亿,同比增长42%

日期:2021-08-20    来源:能源一号

能源财经

2021
08/20
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通威股份 高纯晶硅产能 太阳能电池

8月17日晚间,通威股份披露半年报显示,公司实现营收265.62亿元,同比增长41.75%;实现归母净利润29.66亿元,同比增长193.5%;扣非后归母净利润29.95亿元,同比增长212.24%,数额已经超过去年全年。

公司主营业务

公司以农业及新能源为主业,形成了“农业(渔业)+光伏”资源整合、协同发展的经营模式,主要业务及在产业链中的位置如下图所示:

高纯晶硅盈利大增

高纯晶硅量价齐升,满产满销,毛利率大幅提高。2021年上半年,受产业链供需不平衡影响,高纯晶硅产品供不应求,市场价格持续上涨,叠加公司规模、质量、成本优势领先,公司高纯晶硅业务盈利能力大幅提升,公司高纯晶硅持续满产满销,产能利用率126.50%,实现产量5.06万吨,平均生产成本3.65万元/吨(乐山一期及包头一期项目平均生产成本3.37万元/吨),产品平均毛利率为69.39%,同比提高41.69个百分点。

截至2021年6月底,公司高纯晶硅年产能8万吨,随着公司规划项目陆续建成投产,预计公司2021-2023年高纯晶硅产能规模将分别达18、33和43万吨。由于2021年多晶硅料供应仍紧张,今年下半年价格有望维持高位,公司业绩将维持高增长,并提升公司在多晶硅领域的竞争力,进一步扩大市场份额,巩固公司在高纯晶硅领域的领先地位。

电池片扩产巩固龙头优势

太阳能电池持续扩能,优化结构,巩固龙头地位。截至2021年6月底,公司太阳能电池年产能达35GW,较2020年底提高7.5GW。今年上半年,由于硅片供应紧张和价格的持续上涨,电池行业开工率普遍下调,毛利率明显下降。公司继续保持满产满销。2021年上半年,公司电池及组件销量14.93GW,同比增长92.68%,单晶电池毛利率11.65%。

2021年上半年,166及以上大尺寸出货占比达到65%,6月210尺寸产品出货量占比已提升至37%,产品结构继续优化。随着公司与天合光能合作的电池项目陆续建成投产,其中一期7.5GW将于今年内建成,二期7.5GW将于2022年上半年建成,预计2022年公司电池产能总规模超过55GW,其中210大尺寸电池产能规模将超过35GW,公司不断扩充产能巩固电池龙头地位。

饲料营收近乎百亿

在通威股份的主营业务中,一共分为两个板块:光伏板块和饲料板块。饲料板块今年上半年通威股份的饲料及产业链业务实现营业收入近乎百亿元。

通威股份的饲料板块业务为水产饲料、畜禽饲料等产品的研究、生产和销售,用以满足水产、畜禽动物养殖过程中的生长和营养所需。其中,水产饲料一直是公司的核心产品,也是公司农牧板块的主要利润来源。截至今年上半年,公司拥有 70 余家涉及饲料业务的分子公司,采取就地生产,建立周边销售覆盖的经营模式,同时为养殖户提供有效的技术、金融等配套服务。

今年上半年,公司饲料及产业链业务实现营业收入98.95亿元,同比增长16.59%,饲料销量216.56万吨,同比下降7.17%。今年上半年公司水产料销量呈现小幅下降,另外,今年生猪存栏量快速恢复,拉动猪饲料需求大幅上涨,带动饲料业务稳定增长。

风险仍旧存在

虽然今年上半年通威股份业绩飙涨,市值也重回2000亿大关,但市场是日益变化的,所有很多风险还是仍旧存在的。如饲料板块方面,原料价格波动影响:饲料成本的主要构成为原料成本,当前原料价格易受到国际政治与经济局势、主产区产量变化、国家收储及补贴,贸易摩擦、汇率波动等多因素影响,若原料价格大幅波动,可能影响公司产品毛利水平。饲料销售受下游养殖的直接影响,自然灾害、气温反常以及病害传播等均会对养殖造成不利影响,导致饲料出现阶段性或区域性需求波动的风险。 而随着公司国际原料贸易需求的增加及公司海外饲料业务规模的扩大,人民币汇率频繁的双向波动将对企业经营产生较为明显影响。

光伏板块 方面,其产业链供求失衡及产品价格波动影响:受产业链产能错配影响,部分环节产品供给紧张,产品价格大幅波动,对企业供应链管理造成压力。 行业政策影响方面,虽光伏发电已在大部分国家实现平价,但部分国家对光伏发电仍有鼓励政策,若取消有关政策,可能对装机需求造成一定影响。 而且光伏行业具有明显的技术更新较快,产品升级较快的特点。近年来,光伏企业在TOPCon、HJT、IBC等新一代晶硅电池技术上取得进展。与此同时,晶硅电池还面临薄膜、钙钛矿等非晶硅技术路线的竞争。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网