当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

明阳智能股权融资88亿仅分红3亿 三大股东套现35亿再抛15亿减持计划

日期:2021-08-19    来源:长江商报  作者:魏度

能源财经

2021
08/19
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 明阳智能 风电机组 海上风电

风电巨头之一的明阳智能又遭股东抛售。

8月16日晚,明阳智能披露股东减持计划,股东靖安洪大招昆投资合伙企业(有限合伙)(简称“靖安洪大”)、Joint Hero InternationalDevelopment Limited(简称“Joint Hero”)均计划进行减持,减持合计不超过公司总股本的4.11%。

靖安洪大等均是明阳智能IPO前进入,从去年2月开始,随着限售股份解除限售,持续进行较大规模减持。

据记者粗略统计,去年以来,明阳智能三大重要股东已经通过二级市场减持累计套现约35亿元。

受益风电抢装潮,近几年,明阳智能的经营业绩快速增长。为了抢抓发展机遇,公司也积极募资扩张。2019年、2020年,公司通过股权融资金额已经达到88亿元。如今,公司正在筹划定增,拟募资20亿元用于补充流动资金。

让人意外的是,有着不错业绩的明阳智能分红较为吝啬。近两年,公司合计派发现金红利约3亿元,分红率约15%。

股东和董监高都要减持

明阳智能再次迎来重要股东的大规模减持。

根据最新披露的减持计划,持股8.09%的股东靖安洪大拟在本减持计划披露之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价及大宗交易方式减持明阳智能不超过5852.49万股,约占公司当前总股本的3%。持股公司1.37%的股东Joint Hero在此期间拟减持不超过2170.46万股,约占公司当前总股本的1.11%。两股东减持原因均为经营发展需要。

如果上述两股东最终实现了上限减持,以明阳智能8月16日收盘价19.35元/股计算,两大股东预计将套现15.52亿元。当然,最终的减持股份数量、减持股价均存在变化。

实际上,在明阳智能IPO之前就已经进入股东榜单的上述两股东,去年以来频频减持。

2019年1月23日,明阳智能通过IPO顺利登陆上交所主板。去年1月22日,靖安洪大等股东所持股份解除限售。

去年2月3日晚,限售股刚刚解禁,明阳智能就披露了重要股东减持计划。靖安洪大计划在未来半年内减持不超过8278.33万股股份,占当时总股本的6%。另一重要股东广州蕙富凯乐投资合伙企业(有限合伙)(简称“蕙富凯乐”)也计划减持不超过6%股份。

当时,靖安洪大、蕙富凯乐分别持有明阳智能16.69%股权、11.99%股权,其中,二者分列明阳智能单一第一、二大股东。

去年2月24日,当时持股4.29%的第六大股东Joint Hero也抛出减持计划,拟减持不超过1%,减持的理由也是经营业务发展需要。当年5月18日,Joint Hero就完成了减持,套现1.45亿元。

2020年8月25日,靖安洪大、蕙富凯乐的减持期限届满,二者实际分别减持了1.35%股权、3.93%股权,套现的金额分别为2.44亿元、7亿元。

上述三大股东第一轮减持,合计套现10.89亿元。

随后,三大股东持续减持。到今年8月12日,合计减持套现24.83亿元,加上第一轮减持套现的金额10.89亿元,合计达35.68亿元。

综上所述,如果新一轮减持计划顺利实施,三大股东通过二级市场减持套现的金额可能超过50亿元。

除了三大股东频频大规模减持套现,公司的董监高也要减持套现。

同在8月16日晚,明阳智能披露了包括王金发、梁才发等在内的9名董监高减持计划,其拟合计减持不超0.066%。

与上述三大股东减持原因不同,9名董监高减持的原因是支付股权激励认购过程中的融资还款及解禁支付税款。

连续两年分红率仅为15%

股东大规模减持套现的明阳智能,经营业绩并不差。

随着风电行业增长,公司预计,今年上半年实现净利润8.80亿元-9.80亿元,同比增65.84%-84.69%;扣非净利润为8.65亿元-9.65亿元,同比增66.18%-85.39%。

不只是今年上半年,近几年,明阳智能业绩均有较稳定表现。2018年至2020年,公司营业收入分别为69.02亿元、104.93亿元、224.57亿元;净利润分别为4.26亿元、7.13亿元、13.74亿元;扣非净利润为3.14亿元、6.34亿元、14亿元。

明阳智能成立于2006年,公司称其致力于打造清洁能源全生命周期价值链管理与系统解决方案的供应商。公司主要产品为风电机组制造、电站开发运营及后市场业务。在客户方面,公司称,其建立了以华能、中国大唐、国能投、国电投、三峡、中广核等国有大型电力集团和其他民营电力集团为主导的稳固市场客户群。

在行业地位方面,2020年,明阳智能在中国风电新增装机市场占有率为10%,连续六年位居国内前三,在全球风电新增装机量排名中位居第六位,位居全球新能源企业500强中第40位,稳居全球海上风电创新排名第一位。

市场地位较高、盈利能力较强的明阳智能,在派发股息方面并不大方。

数据显示,2019年度、2020年度,公司派发的红利分别为1.08亿元、2.06亿元,分红率分别为15.10%、15.01%。

2019年上市以来,除了首发募资13.11亿元外,2020年,明阳智能还通过发行可转债、定增相继募资17亿元、58.03亿元。两年之间,股权融资合计达88.14亿元。

综上,明阳智能的累计现金分红金额仅为累计股权融资金额的3.56%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网