当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

金龙羽拟3亿跨界投资固态电池领域 股价四日上涨46%被疑“蹭热点”

日期:2021-08-18    来源:长江商报  作者:蔡嘉

能源财经

2021
08/18
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金龙羽 固态电池 电缆实业

一份投资固态电池的框架协议,使得电缆上市公司金龙羽接连涨停。

8月11日晚间,金龙羽披露公告称,公司全资子公司惠州市金龙羽电缆实业发展有限公司(以下简称“电缆实业”)与重庆锦添翼新能源科技有限公司(以下简称“锦添翼”)签署框架协议,电缆实业拟在五年内投入不超过三亿元人民币与锦添翼共同进行固态电池及其关键材料相关技术的研究开发,并推动研究成果产业化。

根据合作协议,锦添翼负责固态电池及其关键材料的研发及产业化技术开发,电缆实业负责研发和产业化过程的资金投入以及产业化商业化过程中必要的人力及所需资源的支持。

在合作方式上,电缆实业在重庆和广东分别设立金龙羽集团固态电池及其关键材料的研发中心(非独立法人)。双方确定合作期限暂定为五年,总研发投入资金累计不超过3亿元。

记者关注到,作为一家电线电缆行业上市公司,金龙羽此次将涉足固态电池领域,属于跨界投资。

截至今年3月末,金龙羽资产总额25.92亿元,货币资金2.92亿元,此次投资的3亿元超过公司账面货币资金,且为公司净资产的15%左右。

据了解,固态电池是指采用固态电解质的锂离子电池,与传统电解液锂电池相比,固态电池的突出优点是安全性强、能量密度高。

在当下涉“锂”就火的市场氛围下,金龙羽此份投资意向协议释出,公司股价大涨。8月12日开盘后,金龙羽股价连续三个交易日涨停。即便是在8月16日收到深交所关于此事的关注函,8月17日开盘后公司股价依旧涨停。截至8月17日午间收盘,金龙羽报13.48元/股,较8月11日收盘价9.21元/股上涨46%。

在关注函中,深交所要求金龙羽说明公司3亿元资金拟投入的具体项目、支付条件及支付进度安排,是否存在“蹭热点”炒作股价的情形。

记者注意到,在本次交易中,交易对手方的锦添翼公司成立于今年3月份,为一人有限责任公司,公司实际控制人为李新禄,目前持有其100%股权,锦添翼今后将改造为李新禄团队核心技术人员的持股平台。

公司介绍,目前李新禄团队在固态电池及其关键材料方面已获授权发明专利7项、已申请并处于公开发明专利8项,拟申请发明专利5项。

对此,深交所要求金龙羽说明李新禄及其团队核心技术人员是否与公司存在关联关系或其他利益安排,李禄新及其研究团队前述研究成果的具体内容、行业认可度、是否已经应用于产业化生产、研究成果归属情况等,以及公司跨界投资可能面临的主要风险。

值得一提的是,2020年金龙羽实现营业收入31.99亿元,同比减少16.83%;净利润1.92亿元,同比减少31.56%。今年一季度,公司营业收入和净利润分别为6.74亿元、3799.24万元,同比增长70.02%、564.74%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网