当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

重庆拟投近79亿元建设23个垃圾焚烧发电项目 三峰环境迎来新的增量市场

日期:2021-08-17    来源:证券日报  作者:王鹤 冯雨瑶

能源财经

2021
08/17
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电 三峰环境 发电量

近段时间以来,各省陆续发布生活垃圾焚烧发电战略“蓝图”,加大投资垃圾焚烧发电项目。日前,重庆市发展改革委发布的《重庆市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)指出,到2035年,将在重庆市全域规划23个新建、扩建垃圾焚烧发电项目,包括12个新建项目及11个原址扩建项目(含2个新建后二期扩建项目)。规划项目全部建成后,预计可新增焚烧处理能力11500吨/日,总投入资金约78.67亿元。

业内人士认为,在《规划》指引下,位于生活垃圾末端处置市场的发展潜力不容小觑,看好龙头相关企业的发展前景。

地处重庆市的三峰环境有望率先尝到本地政策的“甜头”。据了解,当前在重庆已建成的10座生活垃圾焚烧发电项目,除开州区、石柱县和酉阳县3座生活垃圾焚烧发电项目外,有7座归属重庆本地企业三峰环境。

79亿元建垃圾焚烧发电项目

《规划》以2020年为基准年,中期至2025年,远期至2035年,对重庆市生活垃圾焚烧发电进行了全方位的规划布局,以加快实现全市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的处理目标。

据重庆市城管局统计,近三年重庆市生活垃圾年无害化处理量已呈逐年递增趋势。2018年为717万吨,2019为738万吨,2020年为750万吨,平均年增速为2.25%。截至2020年底,重庆市在运行的生活垃圾处理设施48座,总处理能力2.39万吨/日。按处置能力划分,焚烧、填埋处理、协同处置能力占比分别为60.89%、38.27%和0.84%。

对此,IPG中国区首席经济学家柏文喜对记者表示:“垃圾焚烧发电是城市化进展与城市化程度提升的必然结果,也是生活垃圾资源化、减量化与无害化的必然选择。由于生活垃圾的低热值特点,具有很高的环保要求。”

深度科技研究院院长张孝荣对记者表示:“垃圾焚烧发电的前提是健全的垃圾分类。一方面,垃圾分类需要强大的基础设施支持,分类不到位将影响焚烧;另一方面,垃圾焚烧过程会产生大量的有毒气体,如果控制不好,会给当地居民生活带来灾难性的影响。”

三峰环境迎来发展机遇

“生活垃圾处理所带动的资源化、减量化、无害化对于生活垃圾上下游产业链的企业发展带来了较大的发展空间与良好的市场前景。”柏文喜进一步表示。

在重庆稳坐垃圾焚烧市场“头把交椅”的三峰环境,有望在《规划》的政策窗口期迎来新的增量市场。

三峰环境于2020年在上交所上市,公司主营业务包括垃圾焚烧发电项目投资运营、EPC建造以及垃圾焚烧发电核心设备研发制造等。

今年上半年,三峰环境各项运营指标稳步提升。上半年,公司合计完成垃圾处理量499.36万吨,同比增长20.09%;实现发电量19.57亿度,同比增长28.41%,上网电量17.28亿度,同比增长28.67%;平均自用电率约11.7%,同比下降0.29个百分点。截至报告期末,公司共投运垃圾焚烧发电项目33个(含参股项目),设计处理规模合计3.8万吨/日。

“垃圾焚烧发电是一种高风险的产业,若全权由企业负责会存有一定隐患。城市垃圾处理属于公共服务范畴,还是应该由政府主导,财政提供全额保障,唯有如此,才可能避免偷工减料、玩忽职守的黑洞。”张孝荣表示,垃圾焚烧发电不能市场化。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网