当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

复牌再涨停,9个交易日涨超220%,这支光储概念股彻底火了!

日期:2021-08-12    来源:华夏能源网  作者:小于

能源财经

2021
08/12
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上能电气 储能产业 储能行业 组串式逆变器

碳中和大潮下,新能源概念股受资本热捧,上能电气是最靓的仔之一。

在停牌一周后,上能电气于今日(8月9日)复牌,开盘后即强势上攻,在下午14:15左右封住涨停板,涨幅20%,最新股价报155.15元/股,市值突破200亿元。

在9个交易日前的7月27日,上能电气市值首次突破100亿元。以收盘价计,9个交易日上涨了224%。如果从6月21日(收盘价33.94元/股)突破120日线启动算,上能电气不到两个月上涨了3.6倍。

上能电气的强势走向,引发广大投资者热议,公司在储能和逆变器业务上的发展值得关注。

储能板块持续大热

2021年7月15日,国家发改委、国家能源局正式印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》。这是国家层面首次提出新型储能的装机规模目标,同时确定了储能市场定位、商业模式等重要方向。

指导意见指出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,新型储能装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

而据中关村储能产业技术联盟数据,截至2020年底,储能累计装机规模达3.3GW。这意味着,储能装机规模五年将要增长近10倍。

与此同时,近日国家发改委还发布了《关于进一步完善分时电价机制的通知》,其中提到,各地要统筹考虑当地电力系统峰谷差率、新能源装机占比、系统调节能力等因素,合理确定峰谷电价价差,上年或当年预计最大系统峰谷差率超过40%的地方,峰谷电价价差原则上不低于4:1;其他地方原则上不低于3:1。

同时文件还指出,各地要结合实际情况在峰谷电价的基础上推行尖峰电价机制。热电联产机组和可再生能源装机占比大、电力系统阶段性供大于求矛盾突出的地方,可参照尖峰电价机制建立峰谷电价机制。这对于促进相关企业配置储能系统可谓是一种明确的推动。

在政策指向利好下,储能板块持续大热,而储能逆变器作为价值量最高的环节之一,受到了资金青睐。

数据显示,截至8月9日收盘,储能概念指数5日累计上涨3.7%,已是连续十周上涨,近3个月指数累计涨幅达60%,储能概念股也齐齐飘红,而上能电气,正是个中龙头。

储能概念人气龙头

上能电气成立于2012年,自成立以来深耕电力电子电能变换和控制领域,提供光伏并网逆变、储能双向变流、电能质量治理等解决方案和系统集成,于2020年4月10日成功登陆深交所创业板。

上能电气的主营业务为光伏行业、储能行业和电能质量治理行业,2020年各项业务占营收比例分别为88.90%、5.99%和3.30%。

今年7月20日,上能电气在投资者互动平台表示,公司宁夏项目一期已经建成,宁夏二期项目的建设将根据一期生产经营情况和产业发展需求确定。7月22日,公司全资子公司上能电气(宁夏)有限公司10GW高效智能逆变器工厂将正式投产,标志着上能电气产能扩张项目落地再提速。

随着储能概念受资本热捧,上能电气被投资者挖掘出来,7月28日、29日、30日三个交易日连续来了三个20CM的涨停板。根据交易所的相关规定,该情形属于股票交易异常波动,自8月2日起停牌核查。

经核查后上能电气公告称,经公司董事会确认,公司目前没有任何应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉公司有根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年12月修订)》等有关规定应予以披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

此外,上能电气还表示,公司储能双向变流器及系统集成业务占比较低,且目前储能的商业模式仍处于探索期,尚未完全清晰,还不具备经济性,相关政策的具体实施存在一定的不确定性。

据公告信息,上能电气2020年及2021年一季度储能双向变流器和组串式逆变器业务收入占营业收入比重分别为5.99%、7.16%和11.61%、13.56%,其中用于分布式光伏项目的组串式逆变器收入占比为1.54%和1.49%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网