当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

百川股份42天股价翻两倍 公司称储能行业政策短期对业绩影响不确定

日期:2021-08-12    来源:证券时报·e公司  作者:王一鸣

能源财经

2021
08/12
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 百川股份 储能行业 储能政策

因沾上储能概念,42天内(自7月至今)股价涨了两倍多的百川股份,8月11日迎来本周第三个涨停。

当晚,该公司披露了股票交易异常波动公告。这已是15天内该公司发出的第三份异动公告。

百川股份在本次公告中提示:“近日A股市场对储能概念关注度较高,但与储能行业相关的政策在短期内对公司业绩影响具有不确定性。公司将根据行业发展趋势及市场需求,合理、谨慎地进行业务布局与市场开拓,敬请广大投资者理性分析、谨慎决策,注意投资风险。”

同时,针对公司股票交易异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核实,并就有关情况说明如下:1、公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;2、公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;3、公司近期内外部经营环境未发生重大变化,经营情况正常;4、公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项等。

公司董事会还确认,公司目前没有任何根据深交所《股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉公司有根据深交所《股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

回看百川股份基本面,公司的主营业务为醋酸酯类、偏苯三酸酐及酯类、醇醚类、多元醇类、绝缘树脂类化工产品的研发、生产和销售,产品被广泛应用于涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂和化工中间体等各种行业。公司在7月2日曾预计今年上半年将盈利7000万元–8500万元,同比增长562.31%-704.23%。增长原因为:上年同期受新冠疫情影响,基数较低。报告期内,公司主要产品市场需求旺盛,销售价格上涨,销量增长。

那公司与当前热门的储能概念有何关联?在2020年年报中,百川股份曾阐述,基于储能行业及新能源汽车行业的全面发展,公司已完成布局的储能电池产业、针状焦、磷酸铁、磷酸铁锂、负极材料及电池资源化利用等锂电产业集群项目将因此受益。

值得注意的是,公司原直接持有海基新能源23.79%股权,2020年末通过增资变更为直接持有30.07%股权并达到控制。海基近年来始终专注于锂电储能核心业务,通过不断优化储能专用锂电池、储能系统的开发等工作,明确了企业的发展方向。2021年,海基将往专业化和行业细分领域发展,强化在储能领域的领先优势,继续将储能作为核心业务深化发展,重点开拓大型储能电池系统市场、通信电源领域、特种动力电池系统领域。

海基新能源业绩贡献几何?年报显示,百川股份增资原联营企业海基新能源股权并实现控制纳入合并报表范围,产生收益2076.22万元。

从市场表现来看,在百川股份连续三个涨停、迭创新高之后,资金也对当前股价产生一定分歧。从8月11日席位显示,当日买一为机构席位,买入金额为3803.87万元;同时,一家机构出现在卖四席位,卖出金额为3761.10万元。

记者留意到,当日除了百川股份,还有大烨智能、星云股份也披露了股票交易异常波动公告并提示了相关风险。

例如,大烨智能表示,公司涉及储能行业的主要是全资子公司大烨新能源的储能业务,相关业务占大烨新能源总业务比例较小。截至2020年12月31日,为客户实施的储能项目尚在调试验收过程,还未形成营业收入。日前A股市场对储能概念关注度较高,但与储能行业相关的政策在短期内不会促使公司相关业务爆发式增长。

星云股份则认为,近期,由于国家频发关于储能行业的利好政策,导致投资者对储能行业的热情和关注度较高,但由于国家政策尚处于落地阶段,短期内不会促使公司相关业务产生爆发式增长。公司储能相关业务处于起步阶段,尚未对公司的收入结构和盈利能力产生重大影响。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网