当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

神火股份半年净利增超6倍超去年全年 两大主营产品齐发力高盈利仍将持续

日期:2021-08-12    来源:长江商报  作者:张璐

能源财经

2021
08/12
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神火股份 煤炭价格 发电机组

受益于铝、煤两大主营产品的价格优势,神火股份业绩取得了显著增长。

近日,河南神火煤电股份有限公司(下称“神火股份”)披露的2021上半年业绩,公司实现营业收入155.11亿元;归属于上市公司股东的净利润盈利14.63亿元,同比增加606.21%;基本每股收益盈利0.656元,同比增加501.83%。

值得注意的是,神火股份2020年全年净利润为3.58亿元,今年上半年净利润远超去年全年,这也是该公司自上市以来最好的业绩。

作为河南神火集团的核心企业,神火股份主营业务包括铝产品、发电、煤炭的生产、加工和销售,为我国无烟煤主要生产企业。2021上半年,公司表示,受云南水电铝一体化项目逐步投产、电解铝、煤炭价格大幅上涨等因素影响,主营产品盈利能力大幅提升。

有公司内部人士分析,如果下半年电解铝价格能够维持上半年的发挥,下半年的业绩应该能维持上半年的好成绩,如果成本不发生变动,那业绩应该不会有太大改变。

股价方面,8月11日,神火股份触及涨停板,该股近一年涨停9次,截至收盘,该股涨9.98%报11.57元,市值260.4亿元。

铝锭营收超百亿占营收七成以上

据神火股份披露的2021上半年业绩报告显示,公司实现营业收入155.11亿元,同比增加85.74%;实现净利润14.63亿元,同比增加606.21%。

记者注意到,之所以取得不错的的业绩,这主要得益于公司两大主营业务铝和煤炭齐发力。据了解,上半年神火股份的主营产品利润出现大幅上涨,净利润增长幅度远高于营收增长幅度。

资料显示,神火股份主营业务为铝产品、煤炭的生产、加工和销售及发供电。作为神火股份核心产品之一的铝产品铝锭占公司营收七成以上。今年上半年铝锭实现营收111.80亿元,同比增长135.22%,毛利率同比增长17.44%。

对于公司铝锭营收大幅增长的原因,公司表示,子公司云南神火逐步建成投产,公司电解铝产能较上期大幅增加,同时报告期内电解铝产品价格较上年同期大幅上涨。

事实上,记者注意到,早在去年,受益于产品价格上涨及云南水电铝产能释放,神火股份电解铝板块盈利能力就取得大幅增长。2020年,公司电解铝板块实现营收120.63亿元,同比增长16.5%,铝锭销量101.02万吨,同比增长14.15%,毛利率较上年同期提升10.83个百分点至23.72%。

再从价格方面看,上半年铝材需求旺盛,推动铝价上涨,上半年长江电解铝现货均价17426元/吨,同比上升4290元/吨,涨幅达32.66%。

从产能方面看,神火股份上半年生产铝产品73.82万吨,销售74.32万吨,分别完成年度计划的45.99%、46.31%。截至2021年6月30日,公司电解铝产能170万吨/年。

煤炭业务方面,2021年上半年神火股份煤炭产品实现营收26.69亿元,同比增长29.68%。煤炭营收增长的主要原因在于煤炭价格的上涨。

从产能方面看,神火股份1-6月份生产煤炭320.53万吨,销售320.46万吨,分别完成年度计划的50.48%、50.47%。

电解铝高景气有望持续

此外,值得注意的是,神火股份大幅的业绩增长,还是在计提减值等影响之下。

8月9日,神火股份公告,经测试,旗下子公司河南神火发电有限公司(以下简称神火发电)受发供电量不及预期、煤炭价格大幅上涨导致单位成本显著上升等因素影响,存在减值迹象。根据测试结果,神火股份决定对其固定资产计提减值准备4.56亿元。

资料显示,神火发电成立于2009年,主要资产为1*600MW发电机组,该发电机组为公司本部永城铝厂电解铝生产线配套建设。

截至2021年6月30日,神火发电资产总额39.63亿元,负债总额31.81亿元,资产负债率80.27%;2021年1-6月发电12.33亿度,供电11.53亿度,实现营业收入4.1亿元,营业成本4.14亿元,营业利润亏损4493.69万元(不含此次计提资产减值准备金额)。

据悉,此次对固定资产计提资产减值准备4.56亿元,将减少神火股份2021年6月30日归母所有者的净资产4.56亿元,减少公司2021年1-6月归母净利润4.56亿元,占今年上半年归母净利润的31.15%,占公司2020年度经审计归母净利润的127.18%。

那么,神火股份上半年业绩亮眼,下半年能否再接再厉?神火股份内部人士分析,如果下半年电解铝价格能够维持上半年的发挥,下半年的业绩应该能维持好成绩,如果成本不发生变动,那业绩应该不会有太大改变。

对此,中泰证券研报分析认为,电解铝高盈利仍将持续。

股价方面,统计数据显示,截至2021年8月11日收盘,神火股份报收于11.57元,较2020年末的7.90元(前复权价)上涨46.5%,当前最新总市值260.4亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网