当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

中国气候变化蓝皮书:极端天气气候事件风险进一步加剧

日期:2021-08-06    来源:新华网  作者:黄垚

能源财经

2021
08/06
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化蓝皮书 极端强降水事件 气候变化

中国气象局8月4日发布的《中国气候变化蓝皮书(2021)》显示,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。

蓝皮书显示,2020年全球平均温度较工业化前水平(1850至1900年平均值)高出1.2摄氏度,是有完整气象观测记录以来的三个最暖年份之一。

国家气候中心副主任巢清尘介绍说,我国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,升温速率明显高于同期全球平均水平。1951至2020年,我国地表年平均气温呈显著上升趋势,升温速率为0.26摄氏度/10年。

“近20年是20世纪初以来我国最暖时期,1901年以来的10个最暖年份中,除1998年,其余9个均出现在21世纪。”巢清尘说。

同时,蓝皮书指出,1961至2020年我国平均年降水量呈增加趋势,平均每10年增加5.1毫米,江南东部、青藏高原中北部、新疆北部和西部降水增加趋势尤为显著。

巢清尘表示,高温、强降水等极端天气气候事件增多增强,我国气候风险水平趋于上升。1961至2020年,我国极端强降水事件呈增多趋势,极端低温事件减少,极端高温事件自20世纪90年代中期以来明显增多;20世纪90年代后期以来登陆我国台风的平均强度波动增强。

此外,1991至2020年,我国气候风险指数平均值(6.8)较1961至1990年平均值(4.3)增加了58%。2020年,我国气候风险指数为10.8,是1961年以来第三高值。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网