当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

合纵科技等三家企业组团出手 欲打造全球最大磷酸铁锂电池材料基地

日期:2021-08-06    来源:证券日报网  作者:贺俊

能源财经

2021
08/06
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合纵科技 亿纬锂能 华友钴业 磷酸铁锂

近日,合纵科技亿纬锂能华友钴业等三家上市公司董事长组团赴云南省昭通市调研交流。

昭通市委副书记、市长朱家伟在座谈会上表示,华友钴业、亿纬锂能、合纵科技、雅城新材都是国内电池和新材料行业的领军企业,实力雄厚、技术先进。昭通资源富集,水能资源、矿产资源丰富,加上特殊的地理区位、逐渐完善的交通体系、丰富的人力资源,各类优势明显,具备广阔的发展空间。希望各企业能在昭通投资兴业,运用强大的技术开发、产品创新、融资发展能力,在昭通产业资源整体开发、整合上下游产业、推动全产业链开发上进行广泛合作。

会上,昭通市委常委、常务副市长胡江辉介绍了昭通市经济社会发展情况。昭通市镇雄县汇报了磷矿产业开发有关情况。

合纵科技董事长刘泽刚,合纵科技副总裁、湖南雅城新材总经理李智军介绍了合纵科技公司基本情况,就打造全球最大的磷酸铁锂电池材料基地项目进行了会商。

刘泽刚表示,昭通资源禀赋丰富、产业谋划清晰、合作空间广阔,合纵科技及其他与会企业将认真研究合作思路,尽快把考察成果转化为实实在在的项目。

随着新能源汽车、电力储能和通信储能行业的高速发展,磷酸铁锂需求爆发。数据显示,2021年1月份-6月份国内磷酸铁锂电池累计产量为37.7GWh,同比增长334.4%,占总产量50.5%,超过三元电池的占比,从而带动磷酸铁的需求快速增长。由此,此次三家上市公司董事长组团赴昭通考察,也让市场充满联想。

对于全球最大的磷酸铁锂电池材料基地项目的投资及进展情况,合纵科技相关负责人接受记者采访表示,公司产业链布局情况请关注公司后续相关公告。

7月27日,特斯拉召开了2021年第二季度财报电话会议,马斯克在会上透露,未来特斯拉电池构成上将会转变,将使用2/3的磷酸铁锂电池和1/3的镍电池。

川财证券研报指出,若特斯拉加大磷酸铁锂电池车型的比例,无疑会带动国内磷酸铁锂电池装机占比的进一步提升。特斯拉电池结构的变换将会使我国磷酸铁锂企业充分获益。据悉,除特斯拉外,比亚迪一直坚持磷酸铁锂路线,其表示上市新车将会全面转向磷酸铁锂电池。

对此,有业内分析人士对记者表示,越来越多的车企选择磷酸铁锂电池,带动磷酸铁锂市场投扩产火热,上半年新增项目产能约150万吨磷酸铁锂材料,总投资规模超400亿元。从新增情况看,主要有三大类:一是专业的磷酸铁锂材料企业如德方纳米、湖南裕能等;二是合纵科技、天赐材料等大举进军磷酸铁;三是传统化工企业中核钛白、龙蟒佰利、安纳达等跨界布局。

该人士还表示,上游磷酸铁供需紧张,价格进入上升通道。虽然目前较多企业公布扩产计划,但是产线建设到量产至少需要6个月-9个月时间,而下游企业认证也至少需要3个月-6个月时间,因此明年年底之前磷酸铁产能供需紧张,预计磷酸铁价格有望从每吨当前的一万三四千元涨到一万八千元,将给现在具备产能的合纵科技、安纳达、天赐材料等企业带来巨大的利润空间。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网