当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

长江电力持续“扫货”同行 增持申能股份与国投电力

日期:2021-08-06    来源:证券时报网  作者:邢云

能源财经

2021
08/06
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长江电力 申能股份 国投电力 海上风电项目

长江电力继续在A股市场上“扫货”增持电力股。

申能股份8月5日晚间公告,股东长江电力的一致行动人长电投资管理有限责任公司(下称“长电投资”)于4月19日至8月4日,累计增持公司4912.03万股,占公司总股本的1%。本次增持后,长电投资及一致行动人长江电力合计持有公司12%股份。

国投电力同日公告,长电投资自2021年6月1日至8月5日,通过集中竞价方式累计增持公司无限售条件流通股份6965.86万股,占公司总股本的1%。本次权益变动后,长电投资(及其一致行动人)持有国投电力股份比例将从17%增加至18%。

持续增持电力同行股权

回溯公告,申能股份2月9日晚公告获长江电力第二次举牌。长江电力称,基于对上市公司经营理念、发展战略的认同,及对上市公司未来发展前景的看好,从而进行的一项投资行为。

彼时,长江电力表示未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合申能股份发展及其股价情况等因素,拟继续增持申能股份不低于100万股。

4月16日晚间,申能股份公告,长江电力的一致行动人长电投资,自2月24日至4月15日累计增持公司股份4912.03万股,占公司总股本的1%。此次增持后,长电投资及一致行动人长江电力合计持有公司11%股份。

而在4个月后,长江电力及其一致行动人将申能股份的持股比例增持到了12%。

另外,2月5日晚间,国投电力公告,股东长江电力自2020年12月22日至2021年2月5日,通过集中竞价方式累计增持公司无限售条件流通股份6965.87万股,占公司总股本的1%。本次权益变动后,长江电力(及其一致行动人)持有股份比例将从15%增加至16%。

去年新增对外投资352亿元

在增持申能股份、国投电力的同时,长江电力还在“扫货”多家电力上市公司股份。

上海电力5月28日晚间公告,公司拟定增募资不超22.31亿元,用于盐城滨海南H3#海上风电项目、江苏如东H4#海上风电场项目等八个项目,并补充流动资金。发行对象为公司控股股东国家电力投资集团和长江电力。发行完成后,长江电力将持有公司14.21%的股份,成为公司第二大股东。公司同时和长江电力签署战略合作协议,长江电力拟与公司展开多维度的业务合作。

桂冠电力6月18日晚间公告,长江电力6月17日通过上交所交易系统增持桂冠电力股份10万股,约占公司总股本的0.0013%。此次增持后,长江电力累计持有公司股份7.88亿股,达到总股本的10%,且均为无限售流通股。

通过近年来在电力产业领域的密集投资,长江电力在境内、境外拥有湖北能源、广州发展、上海电力、三峡水利、国投电力、川投能源、桂冠电力、秘鲁路德斯公司达到或超过该上市公司已发行股份5%。

据统计,去年长江电力共持有51家参股公司股权,新增对外投资约352亿元,投资净收益达约41亿元,同比增长31.8%。2021年一季度,公司投资净收益同比增长约50%至8亿元。

查阅长江电力年报可以发现,长江电力在A股密集“扫货”电力公司股权是其战略拓展的需求。

长江电力在2020年年报中称,公司将坚持聚焦主责主业,围绕清洁能源、配售电及智慧综合能源等业务拓展方向,积极稳健开展战略性投资。坚持盘活存量资产,加强主动市值管理,结合资本市场走势,充分挖掘存量股权价值。坚持高标准遴选投资标的,以价值投资、长期投资、大比例参股为目标,为实现公司“十四五”良好开局,推动规模和业绩持续增长作出重要贡献。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网