当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

重磅!小米汽车或落户合肥?

日期:2021-07-29    来源:连线新能源

能源财经

2021
07/29
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小米汽车 江淮汽车 大众汽车

据报道,从安徽高新技术产投消息人士等多方独立信源独家获悉,安徽省国资委正在和小米汽车接触,有意将小米汽车引入合肥。另外,该媒体报道,江淮汽车或为小米汽车代工,首款车型有可能主攻20万元以下市场,并将布局换电业务。“江淮代工体系成熟,品牌力相对较弱。江淮与蔚来、大众合作,也积攒了不少代工经验。”

对此小米回应称:“一切以官方披露信息为准”,此外还附上之前小米公关部总经理王化对近期传闻的辟谣微博。结合7月23日小米公关部总经理王化的辟谣来看,目前小米造车似乎还未确定合作厂商。王化曾在微博上公开表示:近段时间关于我司造车的部分信息已经越传越离谱,一会儿落地北京了、一会儿落地上海了、还刻意的强调武汉没引入成功。对于选择江淮汽车代工的说法,江淮汽车对财经网汽车表示,这个事目前不清楚,我们是上市公司,信息要以上市公司的公告为准。

据悉,此次传出消息的人士表示:“合肥的(新能源车)产业基础不错,对小米有一定吸引力。”

众所周知,造车新势力之一的蔚来汽车在得到合肥市的支持之前是几度濒临退市,在关键时刻获得合肥70亿元投资后,蔚来中国落户合肥,而此后蔚来汽车的销量和融资进程也走上新的台阶。可以说,没有合肥就没有现在的蔚来,李斌曾言道:“合肥让蔚来走出了ICU,不光给了我们资金,更重要的是给了我们信心”,而合肥也因为蔚来汽车的崛起大赚了一笔,收获“最牛风投机构”的称号。

据统计,目前合肥在新能源汽车产业领域,已经相继布局了50多个新能源汽车重大项目,上下游120余家企业,总投资规模超500亿元,形成了涵盖整车、关键零部件、应用、配套的完整产业链。

其实合肥的崛起是全方位的,不是某一领域、某些产业的局部崛起,是从表面到内核,从硬件到思想的全面崛起。外界把这种鞋现象级的表现称之为“合肥模式”。简单来讲,合肥模式是以股权投资/风险投资的思维做产业导入,以投行的方式做产业培育,即成立市场化运作的产业投资基金,服务于招商引资战略性产业。善于运用资本招商,先大手笔投资基金拉拢企业落户,后期再将投资所获股份脱手,翻倍获利,继续扩充投资基金,以一笔投资换一个产业。合肥建立了“引导性股权投资+社会化投资+天使投资+投资基金+基金管理”的多元化科技投融资体系,形成了创新资本生成能力。重点就是找准产业方向,尊重产业规律,通过国有资本引导社会资本和实施资本市场有序退出,国有资本实现保值增值后投向下一个产业,实现良性循环。汽车行业是合肥模式的主要试验场,目前合肥的汽车工业达到了1000亿级别,已经形成了涵盖整车、关键零部件和配套的完整产业链。

目前,合肥新桥智能电动汽车产业园区已开工,整车规划年产能100万辆,将在2022年三季度正式投产。“这对小米汽车来说是一大利好条件。”

据媒体报道,安徽省新能源汽车产业的发展目标是,在2021年至2023年,培育3—5家有重要影响力的新能源汽车整车企业和一批具有全球竞争力的关键配套企业,拥有10个以上行业知名品牌,打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。目前来看,安徽聚集了蔚来、大众汽车(安徽)、长安等新能源汽车企业120余家,此前计划引入零跑汽车,但是已失败告终。

就在前不久的7月9日下午,省委常委、市委书记虞爱华与比亚迪公司董事长兼总裁王传福商谈推动全面战略合作。双方认为,合肥是一座既懂产业也懂企业、既能科学决策又敢担当尽责的城市,是创新型企业理想的合作伙伴。智能电动汽车产业蓬勃发展之势十分强劲,合肥已经形成良好产业生态,比亚迪拥有雄厚技术积累和良好市场口碑,市企合作是一拍即合、强强联合,有关项目将于8月底开工建设。据连线新能源了解,合肥比亚迪为年产40万辆整车项目,用地超4000亩,年产值超500亿,投资额十分巨大!8月28号开工!同时,与此项目同时开展的还有,佳通轮胎项目和中航锂电项目。

今年3月份,雷军宣布小米智能电动汽车项目正式立项,正式宣布进入造车领域。未来10年,小米将向汽车业务投入100亿美元,首期投入100亿元人民币。

事实上,小米汽车已经成为业内“香饽饽”。不光是地方政府争夺小米汽车“落户权”,众车企也在争做小米汽车的代工厂。

自从宣布入局造车后,坊间就多次报道小米集团董事长雷军频繁出入各个主机厂,与上汽、北汽、比亚迪、长城等多个车企进行沟通交流。显而易见,起得晚还想赶上早集的小米汽车,大概率会采用代工模式生产。

自6月份开始,小米官网就开始陆续招募与汽车行业有关的人才,包括自动驾驶工程师、电机开发工程师、高压系统仿真与设计工程师、动力集成负责人、车体架构专家、整车总布置专家等,工作地点包括北京海淀区和上海徐汇区。对此有媒体猜测,小米汽车或落户北京或上海,但是均被官方否认。

目前小米汽车总部落户何处从现在来看仍是未知数,但是可以确定的是,小米的造车项目也在不断的推进。作为跨界造车的一员,虽然小米在资金上有一定的优势,但是对于造车来说想要完全成熟掌握生产线显然也不现实,想要立足造车领域也并非易事。随着新能源汽车市场不断发展,新能源汽车成为风口,众多企业包括恒大、百度、富士康、滴滴、小米、360等都陆续宣布造车,对于小米集团来说将面临很大的挑战性。

本文综合自:未来汽车日报、汽车行业关注、快科技等

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网