当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

粤电力A拟再投120亿加码新能源转型 成本上涨价格下跌上半年净利预降80%

日期:2021-07-28    来源:长江商报  作者:明鸿泽

能源财经

2021
07/28
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 粤电力A 光伏发电项目 风力发电项目

电力公司粤电力A大踏步向清洁能源领域转型。

7月26日晚间,粤电力A公告,公司筹划在青海省黄南州投资开发300万千瓦光伏发电项目,项目总投资预计为120亿元。

记者发现,今年以来,粤电力A接连抛出重磅投资,部署新能源产业建设,据不完全统计,如果加上本次投资金额,年初以来,公司宣布的新能源产业投资规模将超过475亿元。

值得一提的是,粤电力A的475亿元投资大单,既是公司进行产业升级的部署,也是践行中国碳达峰、碳中和的减排新目标所做的努力,更是积极响应国家东西部协作战略部署、发挥国企社会责任之举。

不过,大规模投资将对粤电力A的财务造成不小压力。2020年,公司财务费用为11.09亿元。

今年上半年,粤电力A的经营也受到挑战。公司预计,上半年实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)1亿元至1.30亿元,同比降幅超过80%。

年内抛475亿投资加速产业转型

作为广东省最大的电力上市公司,粤电力A主营业务以火力发电为主。目前,公司正在加速产业布局,大举向清洁能源领域转型。

记者发现,至少是从2015年开始,粤电力A积极推进电源结构多元化。至2020年底,公司风电、水电等可再生能源发电控股装机容量74.2万千瓦,清洁能源装机占比20.65%。

这一能源结构,远不是粤电力A目标,今年以来,公司产业转型频频动作。

今年7月26日,粤电力A披露,在7月23日,公司与青海省黄南藏族自治州人民政府在黄南州签署《战略合作框架协议》。双方约定,为有效开发利用黄南州区域内丰富的太阳能资源,推进青藏高原高质量发展,立足高原特有资源禀赋,打造国家清洁能源产业高地,双方将深化在新能源领域合作,共同推进粤电力在黄南州投资开发300万千瓦光伏发电项目,预计项目总投资约为120亿元。

粤电力A称,上述合作,有利于深入推进青藏高原生态保护和高质量发展,助力打造共同富裕的“黄南样板”,也能促进公司能源清洁低碳化转型,拓展电力服务区域,走高效、清洁、低碳之路。

记者发现,今年以来,类似超百亿投资的大手笔,粤电力A远不止一次。

今年5月12日,粤电力A与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(简称图木舒克市)签署建设200万千瓦光伏发电项目投资合作协议。公司拟在图木舒克市境内增加投资建设200万千瓦光伏发电项目,预计总投资约100亿元。

对于本次追加投资建设光伏发电项目,粤电力A称,公司积极响应援疆工作部署,加强和深化与相关地区战略合作,积极应对我国碳达峰、碳中和目标,大力推动公司能源清洁低碳化转型,拓展电力服务区域。

早在今年2月23日,粤电力A就与图木舒克市签署了《关于投资150万千瓦光伏发电项目的合作框架协议》和《关于投资50万千瓦风力发电项目的合作框架协议》。

根据当时公告,公司拟在图木舒克市境内投资建设规划装机总容量为150万千瓦、预计总投资约67.50亿元的光伏发电项目,以及规划装机总容量为50万千瓦、预计总投资约37.50亿元的风力发电项目,两个项目的总投资合计为105亿元。

算上追加的投资,粤电力A将在新疆图木舒克市投资205亿元,建设350万千瓦光伏发电项目、50万千瓦风力发电项目。

此外,为响应东西部协作战略部署,今年4月29日,粤电力A与贵州省西北部的大方县政府州签署了战略合作框架协议,双方将充分利用大方县新能源及现有资源优势,推动在大方县开展能源产业、节能环保产业、生产性服务业、人才培养及乡村振兴方面的合作,项目计划投资150亿元。

综上所述,今年以来,在贵州省大方县、新疆图木舒克市、青海省黄南州,粤电力A家将合计投资475亿元,加码布局新能源产业,加快推动产业转型。

二季度扭亏为盈

大举推进产业转型布局的粤电力A正在面临着经营挑战。

今年7月15日,粤电力A发布2021年半年度业绩预告,公司预计上半年实现净利润1亿元至1.30亿元,上年同期为盈利8.14亿元,同比锐减约7亿元,下降幅度为84.02%至87.71%。

粤电力A解释称,受益于国内宏观经济逐步复苏,社会用电总需求增加,公司上半年上网电量同比增长43%,但受大宗商品价格上涨影响,煤电、气电发电燃料成本同比大幅增长,叠加天然气标杆上网电价下调、市场交易电量增加、电力现货试运行等因素影响,主营业务毛利率同比下降13.64%,半年度业绩同比下降。

根据公司解释,上半年,公司出现增收不增利现象,主要是燃料成本大幅上涨、而公司产品下降(上网电价下调),两头受压,导致净利润大幅下降。

今年上半年,公司累计完成合并报表口径发电量472.38亿千瓦时,同比增加 43.05%,完成上网电量447.57亿千瓦时,同比增加43.07%。

其实,在今年一季度,粤电力A还出现亏损。一季度,公司实现营业收入78.56亿元,同比增长67.01%,净利润为亏损0.49亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为亏损0.54亿元,同比下降幅度分别高达770.05%、14311.67%。

对比半年度业绩预告,二季度,公司实现的净利润预计为1.49亿元至1.79亿元。当然,相较于去年二季度的净利润8.06亿元,仍然有较大幅度下降。

过去两年,粤电力A的经营业绩实现了高速增长。

2019年,公司实现营业收入293.60亿元,同比增长7.12%,净利润11.47亿元,同比增长141.70%。2020年,公司实现的营业收入为283.29亿元,同比下降3.51%,净利润为17.46亿元,同比增长52.28%。

2020年,虽然营业收入有所下降,但受益于受燃料价格回落,减税降费政策实施的红利以及对各项成本费用有效管控的综合影响,公司净利润出现大幅增长。

作为区域性电力能源龙头,粤电力A原本主营火力发电,近年来,持续加码布局清洁能源。今年上半年,公司新增装机情况为,全资子公司广东省风电有限公司完成徐闻五兔山风电场4.95万千瓦、徐闻灯角楼风电场4.95万千瓦收购,建成投产平远茅坪项目4.8万千瓦(通过240h),合计新增装机14.7万千瓦,均为新能源发电。

值得一提的是,大规模进行产业布局,粤电力A的财务也承受着一定的压力,年度财务费用超过10亿元,吞噬了公司净利润。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网