当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

石化板块个股上半年业绩普遍预喜 私募人士提示关注OPEC+增产影响

日期:2021-07-22    来源:证券日报  作者:李正

能源财经

2021
07/22
14:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油价格 石油化工 石油产量

近日,OPEC+视频会议顺利闭幕并发表声明,明确从今年8月份起每月总产量增加40万桶/日,直到彻底退出580万桶/日的减产规模(预计为2022年9月)。

对此,信普资产投资总监毛君岳在接受记者采访时表示,因为沙特和阿联酋对于原油增产的矛盾暂时难以解决,所以OPEC+采取了折中方案。其产生的效果是在未来几个月,原油缓和增产将得以持续,预计今年下半年全球石油价格可能呈现震荡走势,而受其影响较大的化工板块,可能会出现比较明显的分化。

据记者了解,今年上半年,A股市场石油化工板块(按申万行业分类)上市公司的经营业绩预期十分理想。

东方财富Choice金融终端数据显示,截至7月21日记者截稿,上述板块19只个股已有12只发布了半年报业绩预告,且全部预计报告期内实现业绩同比增长,按具体业绩预告类型来看,6家同比扭亏,6家同比增长。

淳石集团合伙人杨如意认为,A股市场石油化工板块个股上半年经营业绩普遍预喜的原因,是受益于油价回升,影响石化行业的不利因素消退(包括产量减少、盈利能力下降、原料库存转化损失等),使得行业业绩周期得到改善,刺激头部企业进行低成本业务布局实施规模扩张,同时,油价上涨也带来了业绩弹性。

杨如意对记者介绍,随着全球范围内新冠疫苗接种率提升,疫情影响下降,全球经济见底,后续贸易逐步恢复,石油化工产业需求端将持续改善,加之OPEC增产一定程度上抑制油价快速上涨势头,综合来看将对石化行业公司经营产生积极影响。

对于未来原油价格走势及石油化工行业的投资价值分析,杨如意认为,阿联酋、沙特、俄罗斯、伊拉克和科威特上调原油产量基线,OPEC+石油产量总基线增幅将为163万桶/日。产量基线重新调整后,OPEC+又恢复了统一步调,有利于维持较高的限产执行率,降低下半年供给波动的风险,温和增产也意味着对未来全球石油需求增长的乐观预期,全年油价预计仍将位于55-65美元/桶的中枢位置。当前石化行业估值仍处于历史低位,低于历史均值,行业收益率表现优于整体A股市场,排名靠前,在国际油价波动趋缓后,投资价值将逐渐体现。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网