当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

高温暴雨洪水:气候变化已兵临城下

日期:2021-07-21    来源:东方网·东方智库  作者:黎里

能源财经

2021
07/21
16:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 德国断电 温室气体

近来,德国、比利时、荷兰、法国等接连出现高温和暴雨极端天气,民众还来不及惊慌失措就被迫落荒而逃,大片城镇被洪水吞噬。千年罕见的极端天气,究竟是什么造成的?仅仅是自然灾害,还是欧洲乃至全球气候变化的恶果?

罕见:千年高温与暴雨洪灾

今年夏天,北美的加拿大和美国西北部多个州,连续几周被“前所未有”的高温所笼罩。温哥华附近的莱顿镇,气温一度测得49.6摄氏度,突破当地历史记录;短短几天内,该镇几乎毁于一场高温引起的大火。在不列颠哥伦比亚省,一周内就报告发生700多起意外死亡和多起火灾事件。“世界气候归因(WWA)”研究组专家表示,近期在加拿大和美国测得的极端高温,约每1000年才出现一次;若按目前美加两国碳排放水平推算,地球气温未来几十年内将升高2摄氏度,高温热浪或每隔5-10年就降临一次。

7月11日,人们在美国加利福尼亚州圣莫尼卡海滩消暑。近日,强劲热浪席卷包括南加州在内的美国西部多地,引发高温预警(新华社发 曾慧 摄)

北美高温未退,欧洲接连蔓延。欧盟“哥白尼地球观测计划”研究显示,今年6月,西欧气温较1991年至2020年的平均值高出1.2度,是有记录以来的第二高温;7月,西欧部分地区高温继续飙升,更多地区高温后紧接着连绵暴雨。7月14日、15日,倾盆大雨在德国西部造成大面积洪水灾害,原本2米宽的斯威斯特河暴涨至200米宽,淹没周围城镇,当地部分铁路和公路交通全面瘫痪,近20万人断电。曾经风景如画的欧洲小镇变成汪洋废墟。7月15日晚,德国政府宣布这场“历史性暴雨洪灾”是德国二战后最惨重的自然灾害。

惊呼:惨重灾情和巨大悲剧

正在华盛顿访问的德国总理默克尔,访美结束当晚专机赶回德国,并于7月18日赶往暴雨洪灾最严重的莱法州。默克尔前往山区舒尔德村,实地了解灾情和救援情况。在之后记者会上,默克尔表示这次洪灾规模“超出想象、极其恐怖”,她无法从德语中找出合适词汇来描述其严重程度,并请求国民为灾区人民捐款捐物。政府将提供至少3亿欧元援助资金,重建援助将在今年年内实现。德国总统施泰因迈尔也于近日视察灾区慰问救援人员。施泰因迈尔将这场洪灾形容为“巨大悲剧”,表示真正的损失将不日显现。

这是7月16日在德国西部城市杜塞尔多夫拍摄的水位上涨的莱茵河(新华社发 唐颖 摄)

在经历特大暴雨后,德国莱法州和北威州的洪灾遇难者达150人。仅莱法州的阿尔维勒镇就有110多人罹难,670多人受伤。截至18日,北威州的46位遇难者中包括4名消防员。

洪水灾害也迅速转移到德国的邻国比利时、荷兰、法国、瑞士等。17日,默兹河水位升至历史最高水平,荷兰南部多地被迫紧急疏散居民,仅默兹河畔的芬洛市就有一万多人离开家园。

警醒:气候变化已兵临城下

除了救灾和灾后重建,在社会舆论压力下,当局不得不正视一系列问题:这场悲剧为何来的如此突然,灾情为何如此严重,以后这样的悲剧是否还会重演?这些答案都归结到一个方向:欧洲的高温暴雨洪涝灾害是否与气候变化有关,关联性多大,今后该怎么办?

7月14日,欧盟委员会提出应对气候变化的一揽子计划提案,为2050年实现碳中和规划了路径(新华社记者 张铖 摄)

德国莱法州州长德莱尔向媒体表示,“战胜灾情将是一条漫长而昂贵的道路,首先必须寻找灾难的根源:如果谁还没有理解气候变化的后果,那真是没救了”。德国环境自然保护和核安全部部长斯维尼亚·舒尔策指出,此次严重灾难显示“气候变化已抵达德国,这是我们从未见过的”,必须尽一切努力,确保全球温室气体减排的速度比当前计划的要更快,否则将后患无穷。欧洲国家一直强烈呼吁全球高度重视气候变化,呼吁各国采取联合行动应对气候变化,此次遭遇极端气候灾难后,相信这个呼声将更强烈和坚定。德国总统施泰因迈尔强调,“只有当我们坚决与气候变化作斗争,才能限制如同我们正在经历的极端天气影响”。

莱比锡大学气象学家克瓦斯表示:“气候变化已经改变了我们对正常天气的定义。重新制定降水标准正在成为新的常态”。这种百年难遇的极端天气今后将会变得越来越频繁,破坏性也越来越大。气候变化正在逼近我们的生活。地球变暖增加了海洋和河流中水的蒸发率,这导致“更多的水进入大气层”,这种现象会增加出现暴雨的机会。根据联合国世界气象组织的数据,总体而言极端天气事件发生的可能性因气候变化而增加。德国之声报道说,19世纪时气象学家就已发现,空气温度升高后,其湿度也会相应升高。空气温度每提升1摄氏度,其含水量就会提高7%。全球气候的变暖会加快地表和海洋水分的蒸发,而这又会引发强劲的降雨和风暴。

牛津大学环境变化研究所专家奥托认为,“过去几天来我们在欧洲西部所经历的暴雨是极端气候条件造成的,而气候变化又使气候的极端性不断加剧。随着气候不断变暖,这种极端天气也会越来越多”。克瓦斯表示:“德国作为工业国家,其气候变暖的速度比全球整体水平高两倍。这就意味着,德国现在出现暴雨天气的概率要比19世纪高20%,比40年前高10%”。

人祸:洪水灾害另有原因?

但也有科学家表示,现在就强调气候变化导致这场洪水灾害还为时过早。有些舆论甚至认为,欧洲政治家是在将这些严重的暴雨灾害与气候变化过分联系起来,以推脱自己的责任。德国的极右翼人士认为,气候变化问题被欧洲政客们“利用了”。

一些媒体评论认为,此次德国等国暴雨造成巨大灾难,与当地预警不够或者预警未被重视也不无关系。有些人没有按照预防暴雨的要求执行,一些电站和通讯站也未在暴雨来临后及时关闭或采取应急措施。欧洲一些舆论对德国等国的城市规划也提出批评。

作为欧洲经济中心“蓝香蕉”核心的德国西部城市,在这次特大洪水面前暴露了城市规划布局存在的问题。城市化在洪水灾害中发挥了不好的作用,城市规模未必越大越好,灾情突然发生时城市越大,应急处置越难。有些舆论质问:如果40年前发生这样的洪水,城镇的损失会有这么大吗?不管怎样,对德国等西欧国家来说,此次特大洪水灾害是一大教训。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网