当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

小鹏汽车二次上市破发两地总市值4221亿 上半年销量猛增5.6倍免费充电服务“缩水”

日期:2021-07-14    来源:长江商报  作者:魏度

能源财经

2021
07/14
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小鹏汽车 蔚来汽车 理想汽车

或许是对资本的吸引力不够,小鹏汽车港股上市没有迎来“好兆头”。

7月7日,小鹏汽车在香港联合交易所主板挂牌交易,实现了港股和美股两地上市。

不过,小鹏汽车上市首日盘中破发,截至7月12日,小鹏汽车在港股的每股为152.1港元,仍低于发行价165港元。小鹏汽车在两地总市值达到4221亿元人民币。

数据显示, 2020年三季度,小鹏汽车毛利率首次实现转正,达到4.6%,摆脱了“卖一辆亏一辆”的困境,但依然处于亏损状态,近三年合计亏损78亿元。

销量方面,小鹏汽车上半年累计交付量已经超过其2020年全年的交付量,是去年同期的5.6倍。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,所有造车玩家技术上都要埋头向前,才能在这场“造车”大战中求生。

视觉中国图

4个交易日有3天股价下跌

登陆美股市场10个月后,小鹏汽车又回到港股挂牌。

7月7日,小鹏汽车在香港联合交易所主板挂牌交易,实现了港股和美股两地上市,也成为三年以来首只在纽约、香港两地上市的中概股,还是港交所的“智能电动车第一股”。

2020年8月27日,小鹏汽车在纽交所挂牌上市,发行价为每股15美元。当年12月,公司还完成了第一轮增发,合计募集资金24亿美元。

截至7月12日,小鹏汽车在美股的每股为39.92美元,总市值达到320.69亿美元(约2076亿元人民币)。

在港股,小鹏汽车发行价为每股165港元。不过上市首日,公司股价盘中即破发,收盘价为165港元,与发行价持平。而且,上市以来的4个交易日中,小鹏汽车有3个交易日股价在下跌。

截至7月12日,小鹏汽车在港股的每股为152.1港元,仍低于发行价,总市值达2573亿港元(约2145亿元人民币)。

综合来看,小鹏汽车在两地总市值达到4221亿元人民币。

此次港股IPO,小鹏汽车募资规模为140.25亿港元。招股书显示,小鹏汽车IPO募资将有45%用于拓展产品线及先进技术研发,35%预期将用于品牌营销和销售渠道铺设,10%用于提升生产能力,10%用于一般公司用途。

对于两地上市,小鹏汽车创始人何小鹏说:“我们目前最主要的方向是如何能够长线来赢得市场的竞争,做到这个方向需要大量的资金和长时间的研发投入。这也是我们今年加速募资、加速把团队放大的一个重要的底层原因。”

三年亏78亿,研发费达48亿

“3年之后赛道就要发生改变,汽车行业会呈现更加集中的一个趋势。”2020年8月,何小鹏大胆预测。

小鹏汽车登陆港股,何小鹏或许是因为时不我待的紧迫感,而资金也成了“悬顶之剑”。

对于融资,蔚来创始人、董事长、CEO李斌感受颇深,“2018年9月份去美国上市的时候,我们本来要融20亿美元,结果只融了11亿美元。”

2021年4月,安徽合肥在投资蔚来一年后,双方共同规划的新桥智能电动汽车产业园正式开工。

6月,李斌公开说:“蔚来在2019、2020年遭遇了很多挑战,我们和合肥市有一个深入的合作,合肥市在我们最难的时候雪中送炭,帮我们从加急病房里挽救回来。

小鹏汽车遇到的问题也类似,即便毛利率转正,也暂时无法实现盈利。

数据显示, 2018年至2020年,小鹏汽车营业收入分别为970万元、23.21亿元和58.44亿元;净亏损分别为13.99亿元、36.92亿元和27.32亿元。公司三年合计亏损78亿元。

不过,小鹏汽车研发费用也十分高昂,2018年至2020年,分别为10.51亿元、20.70亿元、17.26亿元。公司三年合计研发费用超48亿元。

财报显示,2021年一季度,小鹏汽车营收29.51亿元,亏损达7.87亿元,研发支出为5.35亿元。

在毛利率方面,2020年三季度小鹏汽车首次实现转正,达到4.6%,摆脱了“卖一辆亏一辆”的困境。

2021年第一季度,小鹏汽车毛利率提升至11.2%,不过仍低于同期蔚来汽车的19.5%和理想汽车的17.3%。

从现金流来看,2018年至2020年和2021年一季度,小鹏汽车经营活动所用现金净额分别为15.7亿元、35.6亿元、1.4亿元和5.7亿元。

另外,小鹏汽车拥有现金、现金等价物、受限资金、短期存款、短期投资和长期存款共计362亿元,公司目前的现金流还可支持运营12个月。

销量位列造车新势力前三

港股上市后,小鹏汽车可以依靠募资继续前行,捍卫在新能源车领域的地位。

近日,头部造车新势力纷纷公布了6月销量数据,其中蔚来汽车8083辆、理想汽车7713辆、小鹏汽车6565辆。

上半年,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车累计销量分别为4.2万辆、3.19万辆和3.07万辆。小鹏汽车继续位列造车新势力前三甲,而且与理想汽车不相上下。

但看小鹏汽车2021年6月及上半年交付成绩,月度、季度及半年度累计交付量均创历史新高。

其中,6月交付量达6565台,较5月的5686台环比大增15%,同比增长高达617%。

二季度,小鹏汽车交付量持续走高,季度总交付辆达到1.74万辆。而且,截至今年6月底,小鹏汽车上半年累计交付量已经超过其2020年全年的交付量,是去年同期的5.6倍。

或许是为了节省成本,小鹏汽车宣布调整终身免费充电服务政策,8月1日起正式实施,G3、G3i、P7三款车型由每年3000度免费充电改为1000度。

如果以1.7元/千瓦时的市场价计算,小鹏车主在网点充满3000度电,一年可以节省下5100元的电费。新规实施后,将只能节省1700元电费,差了3400元。

据了解,特斯拉在2017年将免费充电政策取消,随后又在2019年恢复,2020年再次取消,取消原因还是建设和运营成本高企。而特斯拉CEO马斯克本人曾称这是一项“不可持续的服务”。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,出于节省成本的考虑,小鹏汽车调整终身免费充电政策也无可厚非,“公司要生存下去,更多的是要在同业竞争中占领优势”。

近年来,一汽红旗、东风岚图、北汽极狐、广汽埃安、上汽智己等新能源车企相继涌现,小米、百度等互联网企业也加入了造车赛道。

肖红认为,所有造车玩家技术上都要埋头向前,才能在这场“造车”大战中求生。    

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网