当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

东方集团拟增发收购实控人下石油天然气资产

日期:2021-07-14    来源:证券时报·e公司  作者:池北源

能源财经

2021
07/14
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方集团 联合能源 石油化工

东方集团今日晚间披露增发收购资产交易预案,该公司计划增发收购同一实控人下的辉澜公司92%股权,并通过辉澜公司间接持有联合能源30.55%股权,公司业务结构增加石油及天然气。

根据预案,发行价格为定价基准日前60个交 易日东方集团股票的交易均价的 90%,即2.99元/股。以现金方式支付的交易对价比例不超过本次交易总交易对价的15%。

东方集团还没公布收购标的对象估值,预计预估值未达到《重组管理办法》第十二条规定的重大资产重组标准,预计不构成上市公司重大资产重组。

联合能源目前在香港上市,最新市值310亿港元。

联合能源主要从事油气产品的勘探和生产,同时扩展至可再生绿色能源开发。

联合能源已在巴基斯坦石油及天然气上游深耕十年,总部设在中国香港,运营管理总部设在北京,业务分布 在巴基斯坦、伊拉克和埃及。

其中,巴基斯坦资产为特许经营权业务模式,共持有五个油气区块,区块工作权益从50%至100%不等。

联合能源在伊拉克资产为服务合同模式,持有B9和Siba气田两个区块,其 中B9区块持有60%的权益且作为作业者;Siba气田持有30%的权益且为作业者。在埃及资产主要为产品分成业务模式,共持有四个区块,区块工作权益从25%到100%不等。

得益于资产的产能提升,2020年位于伊拉克的区块资产销量较2019年增长约70%,位于埃及的区块资产为成熟资产,销量基本保持稳定。

联合能源与当地政府相关部门、当地国家石油公司,签署了石油合同,明确了各方权利义务。联合能源作为资产作业者主导勘探开发活动,其他合作伙伴主要包括资源所在国国家能源公司、其他国际独立能源公司等。

天然气主要于当地销售给天然气管道公司,例如巴基斯坦的绥南天然气公司 (“SSGCL”),销售价格以与客户协商签订的长期销售协议为基础。

油与凝析油主要通过国际贸易商在当地进行出口。

联合能源拥有高度国际化和专业化的管理团队。国内团队方面,公司成员包括来自于国内大型石油化工企业的高级管理人才,平均行业经验超过20年;巴基斯坦管理团队方面,联合能源于2011年完成收购英国石油公司巴基斯坦油气资产,收购完成后保留了英国石油公司在巴基斯坦的全部管理团队,该团队行业 运营经验丰富,平均行业经验30年以上,与联合能源来自北京的地质油藏技术专家团队形成了高度互补;在伊拉克与埃及管理团队方面,联合能源贯彻国际化团队管理,管理人员包括埃及、中国、英国、美国、加拿 大、印度、伊拉克等,形成了很好的团队协作互补,以及文化融合。

东方集团表示,国际油气行业复苏回暖,将有助于联合能源持续保持稳定、高质量的发展。

联合能源去年受到低油价影响,不过整体上看业绩不错。

截至去年年底,张宏伟通过其实际控制的公司合计持有联合能源66.45%股权,为联合能源实际控制人。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网