当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

东华能源拟斥资65亿元建丙烯腈项目 延伸石化产业链

日期:2021-07-14    来源:证券时报·e公司  作者:李小平

能源财经

2021
07/14
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东华能源 氢能源 丙烷脱氢

东华能源在“南方油城”茂名的投资不断加大,继166.17亿元投资茂名烷烃资源综合利用项目,今日又抛出65.46亿元的产业链延伸项目。

7月13日晚公告显示,为顺应公司产业链下游新材料产品快速发展的市场趋势,高价值地利用东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目生产的丙烯与副产氢气,夯实全产业链优势,加强氢能源综合利用,生产高附加值大宗商品,增强盈利能力,东华能源拟投资建设产能26万吨/年的丙烯腈及其配套项目。

此次拟建项目分两步走:首先,建设一套26万吨/年丙烯腈及其下游配套装置、公用工程、辅助设施;然后,再根据前述项目建设进展及审批情况,规划建设第二套26万吨/年丙烯腈装置。项目建设约2年,两套26万吨/年的丙烯腈装置总投资约9.35亿美元(折合65.46亿元人民币),这笔预算包括设备购置费、主要材料费、安装费、建筑工程费及其他费用。

据了解,丙烯腈作为合成纤维、合成橡胶和合成树脂的重要单体,以及杀虫剂虫满腈的中间体,是众多有机化工材料的重要原料,可单一或者合成制得腈纶(合成羊毛)、丁腈橡胶和 ABS 树脂等,具有广泛用途。

在生产工艺上,以丙烯和丙烷为原料,通过氨氧化催化反应来生产丙烯腈是目前主要生产方法。东华能源拟建的丙烯腈装置计划采,用丙烯氨氧化法,以丙烯、氨、空气及水为原料。按一定量配比进入沸腾床或固定床反应器,在以硅胶做载体的磷钼铋系或锑铁系催化剂作用下,再生成丙烯腈。

资料显示,早在2019年,东华能源就与茂名市人民政府、广东省金辉新材料股权投资中心签署了《烷烃资源综合利用项目投资协议》,启动“东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目(一期)项目”,该项目报批总投资高达166亿元。

公司指出,东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目一期中丙烷脱氢和聚丙烯装置,副产大量氢气和部分剩余丙烯单体,为了加强氢能源的综合利用,结合市场需求,公司拟建设丙烯腈装置。

据悉,此次拟建项目拟建厂址位于广东省茂名市,是我国重要的石油制品生产和出口基地,被誉为“南方油城”,拥有丰富码头资源,方便进口海外廉价的丙烷资源,产品靠近华南与东南亚市场,且通过海运输出也极为便利。

东华能源称,公司将利用海外廉价丙烷资源,通过丙烷脱氢技术,制取丙烯,副产氢气,并依托茂名一期提供的原料、配套的公用工程及辅助设施,以丙烯及氢气为原料生产丙烯腈,节约投资,降低生产成本,提升产品竞争力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网