当前位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

盐湖提锂概念持续大热 三达膜等热门上市公司提示风险

日期:2021-07-14    来源:证券时报·e公司

能源财经

2021
07/14
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 盐湖提锂 三达膜 航科国惠

随着锂电池板块大热,盐湖提锂概念股大幅走高,Wind指数最新收高2602.41点,相关上市公司纷纷澄清业务进展,提示风险。7月13日晚间,三达膜就媒体报道发布澄清公告,提示公司盐湖提锂业务的营收占比较小,并非核心业务。

据报道,三达膜从属于工业分离领域的盐湖提锂业务已有千万元收入,该业务或将在锂价上行周期中迎来超预期表现。

三达膜表示,根据公司自查,公司自2018年开始开展盐湖提锂业务,主要是提供盐湖提锂领域的系统解决方案。2021年1月至今,公司盐湖提锂业务在手订单金额为1073万元,收款金额为362万元。去年,公司盐湖提锂业务收入占公司营业总收入的比例为0.4%。

另外,报道称三达膜盐湖提锂业务的主要客户是青海中信国安锂业;青海国安新产线引入了膜法技术,三达膜是它主要供应商。

对此,三达膜称,公司于2018年9月与青海国安签订了盐湖膜技术提锂中试线销售合同,销售金额为10.6万元;公司与青海国安自2020年无业务往来,也并非公司的主要客户。

目前三达膜的主营业务为膜技术应用方案提供商和水务投资运营商,主要涉及工业材液分离,产品分离纯化、废水资源化、饮用水安全保障等领域。盐湖提锂业务的营业收入所占公司营业收入的比例较小,并非公司的核心业务。

截至7月13日收盘,三达膜股价报收8.8%;7月份以来,公司股价累计涨幅已接近36%,同期,津膜科技、久吾高科等相关概念股也收获超过40%、71%涨幅。

在相关风险提示中,津膜科技表示,公司目前没有开展盐湖提锂相关工作,公司控制权事项正在变更。

6月7日,天津工业大学资产经营有限公司(以下简称“工大资产经营公司”)、共青城航科国惠环保产业投资中心(以下简称“航科国惠”)与天津膜天膜工程技术有限公司签订了投资框架协议。

根据投资框架协议约定,工大资产经营公司拟引入战略投资者对津膜工程投资的方式出让津膜工程和上市公司实际控制权,投资方有意作为战略投资者以增 资或其他合法方式控股津膜工程并实际控制上市公司,并通过技术合作、业务优化、 资产重组等方式支持上市公司改善经营质量。投资方通过增资等合法方式并取得 津膜工程不低于51%的股权。同时,航科国惠需向津膜工程支付2,000万元增资意向诚意金。

久吾高科指出,目前公司提锂技术相关业务占公司2020年度、2021年一季度营业收入比例较小。

作为膜集成技术整体解决方案供应商,久吾高科提锂技术相关业务为公司膜集成技术整体解决方案的应用领域之一, 但2020年度,公司提锂技术相关业务收入为482.66万元,营收占比不到1%,今年一季度营收占比为12.86%,占比相对较高主要是因为公司营收规模较小,并不具有可持续性。

另外,久吾高科指出“吸附+膜法”技术尚未经过大型工业化验证,从小试、中试至工业化应用有较长过程,公司目前尚未有大型工业化在手订单。不同盐湖卤水的提锂工艺有不同程度的区别,单一技术不具有完全的适用性。

同时,锂产品价格波动可能会抑制下游客户的投资建设需求,从而对公司业务开展产生不利影响;未来公司能否获得大型工业化应用项目订单以及提锂技术相关业务对公司未来经营业绩的影响存在较大不确定性。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网