当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

亿纬锂能公布两项收购计划 并拟设立合资公司建设碳酸锂和氢氧化锂项目

日期:2021-07-12    来源:证券时报·e公司  作者:毛可馨

能源财经

2021
07/12
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿纬锂能 碳酸锂 氢氧化锂

锂电热潮之下,亿纬锂能将以收购股权的方式向上游原材料延伸。7月9日晚间,亿纬锂能公告称,公司拟收购金昆仑28.125%的股权,且双方拟合作在青海省成立合资公司,分期投资不超过18亿元建设年产3万吨碳酸锂氢氧化锂项目,其中第一期建设年产1万吨碳酸锂和氢氧化锂项目。

合资公司注册资本拟为1.8亿元。其中,公司认缴出资1.44亿元,持有合资公司80%股权;金昆仑认缴出资3600万元,持有合资公司20%股权。

金昆仑全称为金昆仑锂业有限公司,公告介绍称其主营业务是金属锂,规划年产能3000吨,已有年产能1000吨。收购完成后,亿纬锂能将代替青海格尔木工业园开发建设有限公司成为金昆仑第二大股东,后者将退出金昆仑股东行列,第一大股东为持股比例36.66%的大柴旦大华化工有限公司。

亿纬锂能表示,公司本次与金昆仑设立合资公司建设年产3万吨碳酸锂和氢氧化锂项目,旨在充分发挥各自优势和资源,专注生产优质的碳酸锂和氢氧化锂,有利于提升公司供应链稳定性,降低原材料价格波动对公司的不利影响,同时对公司开拓上游产业链及优化产业布局有着积极意义,符合公司发展战略及整体利益。若本项目顺利建成并实现销售,预计将对公司未来财务状况和经营成果产生积极影响。

与此同时,亿纬锂能还计划实施另一项股权收购。公告显示,公司拟受让庚辛联创持有的大华化工5%股权,股权转让价款为1.1亿元。

亿纬锂能看中的是大华化工享有的大柴旦盐湖采矿权。据公告,大柴旦盐湖的面积约240平方公里,采矿权面积为89.7505平方公里,开采矿种包括硼矿、钾矿、湖盐、锂、溴。截至2020年底,矿山保有液体矿控制及推断资源量为:KCl 3242.1千吨,B2O3 514.10千吨,LiCl 293.92千吨,NaCl 49899.7千吨,MgSO4 8897.57千吨, MgCl2 18411.49千吨,Br 11.77千吨;保有固体矿控制及推断资源量为:Na2SO4 125940.50千吨,NaCl 561495.5千吨。

此外,持有公司32.06%股权的控股股东亿纬控股已取得上述大柴旦湖(A区)硼钾矿采矿权的抵押权,并拟收购大华化工29%股权,故公司本次交易事项构成关联交易。

值得注意的是,本次交易标大华化工为失信被执行人,涉及5起立案纠纷,包括与华融资产在2020年8月发生3起借款合同纠纷并;与乌鲁木齐市亚欧稀有金属有限责任公司在2021年1月发生一起买卖合同纠纷;还与兰州兰塑管材有限责任公司在2020年9月发生一起建设工程施工合同纠纷。

亿纬锂能对此表示标的公司被列入失信被执行人不会对本次交易产生实质影响,且亿纬控股及公司将协助大华化工持续降低并逐步消除原有债务风险,优化其财务结构、增强资金实力,以充分发挥其在盐湖资源方面的显著优势,逐步实现双方产业的有效协同。

对于这项收购的影响,亿纬锂能表示,其有利于整合各方优势资源,加快大柴旦盐湖硼钾矿资源的开发,提升大华化工的资源储量及产能规模,将进一步保障公司生产经营所需的低成本、优质的锂资源,降低原材料价格波动对公司的不利影响,有利于公司进一步聚焦锂电池主业,不断提升供应链稳定性,进而持续增强公司抗风险能力和盈利能力,对公司开拓上游产业链及优化产业布局有着积极意义,符合公司发展战略及整体利益;且定价原则合理、公允,遵守了自愿、等价、有偿的原则,不会对公司正常生产经营造成重大不利影响,亦不会对公司独立性产生影响,不存在损害公司及全体股东权益的情形。

受益于锂电板块火热行情及参股公司思摩尔国际超预期的业绩表现,亿纬锂能近期股价涨势迅猛。公司自4月中旬至今累计涨幅超70%,并在7月8日以盘中121.58元/股的价格创下历史新高。截止最近收盘,公司股价报117.58元/股,跌0.69%,总市值超2220亿元。

或许正是由于近期股价涨势,原本计划减持公司股份的汇安基金也放缓了动作。亿纬锂能同日晚间公告称,截至2021年7月9日,汇安基金尚未通过任何方式减持公司股份,本次减持计划时间已过半。根据原计划,汇安基金将在5月20日之后的90个自然日内减持不超过249.41万股,占公司总股本的0.13%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网