当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

风机电场同步快增!明阳智能上半年净利预增66%-85%

日期:2021-07-12    来源:证券时报·e公司  作者:李映泉

能源财经

2021
07/12
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 明阳智能 风光储一体化 源网荷储

7月11日晚间,明阳智能发布2021年上半年业绩预告,预计今年1-6月实现净利润8.8亿元到9.8亿元,同比分别增长65.84%到84.69%。公司还预计今年1-6月实现扣非归母净利润为8.65亿元到9.65亿元,与上年同期相比将增加3.45亿元到4.45亿元,同比增长66.18%到85.39%。

对于业绩增长的主要原因,公告称,2021年上半年度风电行业整体保持增长态势,公司风机对外销售规模较上年同期上升,使得公司风机销售收入较去年同期有较大增长。同时,上半年持有电站权益并网装机容量较上年同期增加,使得公司发电收入较去年同期有所增长。

持续降本增效

自去年下半年以来,各类大宗原材料价格均出现不同程度的阶段性上涨。但从经营业绩来看,明阳智能的毛利率依然实现了突破性增长。明阳智能表示,主要原因在于公司在行业率先“抢跑”的大机型战略,为公司降本增效和订单提升发挥了重要作用。

天眼查资料显示,明阳智能成立于2006年,主营业务包括新能源高端装备制造,新能源电站投资运营及智能管理业务。在2020年全球新能源企业500强中,明阳智能位居第40位,稳居全球海上风电创新排名第一位。

公开数据显示,明阳智能大兆瓦风机正在加速发展。截至2020年末,公司合计13.88GW的在手订单中,4MW及以上机组订单达58.97%,5MW及以上机组订单达40.68%。同时,8MW风机已经完成实装,10MW和11MW风机陆续发布,机组大型率位居国内第一。

据彭博新能源财经预计,未来30年,风机尺寸预计增加近三倍,对应的钢材、混凝土、铜和纤维复合材料的需求也随之出现变化。风机大型化趋势下,单个风机的材料需求也有所增加,但风机功率提升的速度更快,因此风电场每兆瓦材料需求反而有所降低。

据介绍,明阳智能已在国内组建了强大的研发创新团队,持续提升叶片设计、齿轮箱设计、发电机设计、整机研发测试、智慧能源研发等方面的核心竞争力。同时,公司还建立了国家级企业技术中心、国家地方联合工程实验室等产学研联平台,并在美国硅谷、德国汉堡,以及北京、上海、深圳建立高端前沿研发中心。

据2020年年报显示,明阳智能的研发投入达7.41亿元,同比增长58.7%。截至2020年底,公司已拥有有效发明专利199项,实用新型专利701项,软件著作权142项,加速风电产业的智慧化、普惠化发展。

明阳智能近期在接受机构投资者调研时表示,公司目前已发布的最大机型为11MW,最远深海距离已超过20km。大型化一方面显著降低了公司的制造成本,保持科学的利润率。另一方面,成本降低又加速平价化进度,使得风电项目的度电成本逼近光伏,打开了更为广阔的市场空间。

中金公司也在研报中表示,从2020年中开始,陆上风电招标价下行趋势明显,主要源于大功率机型产能投放、零部件成本同比下降等。到2021年3月全部项目招标价已经低于3000元/kW,4月招标价继续小幅下行。主要原因为:1)风机大型化趋势下,风机单位功率的重量减小给零部件采购成本带来节约,持续推动风机降本;2)各家整机厂商在临近优质资源的地区均投产了新机型的产能,运输成本能够有所节约;3)陆上风电抢装后零部件采购成本一定程度回落。

风光协同落地

在碳达峰、碳中和目标下,国内非化石能源发展目标不断提高。在这一宏观背景下,风电、光伏开启了快速增长模式。6月18日,国家能源局发布1-5月份全国电力工业统计数据。截至5月底,风电装机容量2.9亿千瓦,同比增长34.4%;1-5月份,全国新增风电并网装机779万千瓦,同比增加289万千瓦。

在政策端,多个支持风电产业健康快速发展的引导政策相继出台。5月20日,国家能源局下发《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》,明确了风电和光伏的保障性规模不低于9000万千瓦。

6月11日,广东省人民政府正式发布《促进海上风电有序开发和相关产业可持续发展的实施方案》。明确到2025年底,全省海上风电累计建成投产装机容量力争达到1800万千瓦,在全国率先实现平价并网。《方案》确定2022年、2023年、2024年全容量并网项目每千瓦分别补贴1500元、1000元、500元。《方案》还提出,支持由综合实力强、国内风机市场占有率高、植根广东的风机制造企业牵头,推进项目平价开发示范;同时,鼓励开发企业高效整合上下游产业链,推进项目规模化平价开发。

顺应这一趋势,明阳智能今年以来也大力切入光伏领域。今年5月12日,明阳智能发布投资公告,拟以30亿元投资年产5GW光伏高效电池和5GW光伏高效组件项目,项目分三期投资。

5月初,明阳智能与锂电龙头宁德时代(300750)签订了战略合作协议,双方将在“风光储”一体化和“源网荷储”一体化即“两个一体化”领域建立全面的战略合作伙伴关系。针对储能在新能源发电领域的应用,双方将共同研究应用于新能源发电侧的储能系统产品,合作推进新能源+储能的新模式。

5月底,明阳智能又与光伏巨头隆基股份(601012)签署战略合作协议,双方宣布将在“风光储氢一体化”“源网荷一体化”,即“两个一体化”方向共同推进大型可再生能源发电项目的高效应用。具体来看,双方将共同合作在全球范围内开发“两个一体化”项目,在各自独立开发的“两个一体化”项目中进行资源共建、资源互惠。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网