当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

京山轻机上半年净利预增75.97%至111.16% 拟3.78亿元加码光伏设备领域

日期:2021-07-09    来源:证券日报  作者:李万晨曦

能源财经

2021
07/09
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 京山轻机 光伏设备 HJT异质结电池

近年来全球光伏产业新增装机容量屡创历史新高,据中国光伏行业协会数据显示,2021年全球光伏新增装机达150GW,我国新增装机规模55-65GW。“十四五”期间预计国内年均光伏装机新增规模在70-90GW,有望进一步加速我国能源转型。

京山轻机作为以光伏智能成套装备为核心业务的企业,将迎来光伏行业发展的重大机遇。近日,京山轻机发布2021年半年度业绩预告,预计公司上半年实现归母净利润1亿元至1.2亿元,同比增长75.97%至111.16%。

京山轻机方面表示,业绩的增长主要是光伏智能成套装备产能高度饱和,报告期内销售收入和净利润均较上年同期大幅增长,且智能包装成套装备品质提升,以及随着经济恢复性增长带来的销售收入和净利润的增长。

印刷主业推进智能化、自动化

京山轻机过去的主营业务一直为纸箱、纸盒包装机械、印刷机械的制造和销售,后延伸至3C自动化生产线。2017年切入光伏产业,并购了晟成光伏,使公司核心业务变为面向光伏高效组件及高效电池制造、包装机械等领域提供智能制造整体解决方案。

晟成光伏先将智能物流、机器视觉、智能仓储等先进技术引入光伏生产领域,实现从原材料搬运、自动化生产、自动化包装到成品入库存储等全线自动化,是提供自动化生产线成套设备及整体解决方案的少数厂家之一。2020年晟成光伏贡献了1.2亿元净利润。

京山轻机另一主业是包装机械,这也是公司20多年来的主营业务,近年来根据市场变化,积极推进智能化、自动化,在印刷环节上推进数码印刷。

京山轻机副总裁、董事会秘书周家敏在接受记者采访时说:“随着瓦楞纸箱消费结构的升级、人力成本的增加、电子商务的发展,瓦楞纸箱生产企业对自动化程度较高、整体性能先进的设备需求增加。同时,瓦楞纸箱不再只是用于运输产品的简单的棕色纸箱,而是迅速成为快速消费品和品牌营销的重要附属品,越来越多的下游客户选择在瓦楞纸箱上进行小批量个性化印刷,数码印刷正迎来新的增长机遇。”

记者了解到,京山轻机针对市场需求布局数码印刷,推出了JS-SLIM2800工业级高速数字式水性喷墨印刷生产线。未来公司将持续投入对数字技术的研究与创新,推动个性化数码印刷发展再上新台阶。

拟3.78亿元加码光伏设备

除了包装行业,京山轻机的另一主业光伏行业也处于快速发展中。受益于光伏行业的发展,京山轻机正加码光伏设备的研发。

近日,京山轻机拟募资5.4亿元的非公开发行股票实施完成,其中3.78亿元加码光伏设备,包括2.97亿元用于高端光伏组件扩产项目,拟投入募集资金8100万元用于制备异质结和钙钛矿叠层电池的核心设备研发项目;另外1.62亿元用于补充流动资金。

“受益于硅片尺寸的升级,设备端的需求量将可持续地增长,利好京山轻机。”周家敏介绍。

2020年中国光伏组件产量达124.6GW,较2019年的98.6GW同比增长26.4%,而中国已经成为全球最大的光伏组件生产国。近年来,随着硅片大尺寸趋势持续,也推动着全产业链设备更新升级;大尺寸的硅片可以提高组件功率,降低制造与发电成本。

“光伏行业的高速扩张带动了光伏设备行业的快速发展,公司将抓住行业发展的大机遇,继续稳步推进产能扩张计划以解决公司现阶段面临的严重产能不足难题,同时,也将把握行业发展的技术路线,深入HJT异质结电池和钙钛矿电池相关工艺设备的研发。”周家敏说。

长城证券金融研究所机械军工行业首席分析师王志杰在接受记者采访时说:“在光伏电池片领域,公司抓住技术变革机遇期,切入HJT电池片、钙钛矿叠层电池设备,随着未来HJT技术的成熟以及与PERC成本差距的缩小,HJT电池片设备有望迎来放量,公司作为行业参与者直接受益于HJT、TOPCON等新技术变革的发展。”

为了完善公司在HJT异质结电池领域的技术储备和布局,2020年京山轻机还与国内异质结领域设备厂商福建金石签署了《技术及业务转让协议》,就HJT异质结电池清洗制绒技术的转让达成协议。

“京山轻机目前正在设计HJT异质结电池的核心镀膜设备PECVD,清洗制绒设备及PVD设备已有成熟的设计方案,目前在规划厂内搭建实验线,用于开发验证自主设计的异质结工艺设备。PVD设备已完全具备出货能力,可以根据客户的要求定制不同的规格满足客户的要求。清洗制绒设备通过自有的技术团队和福建金石的技术转让相结合,也具备了成熟的供货能力。”周家敏介绍。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网