当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

沙钢股份重组案被否 跨界数据中心业务搁浅

日期:2021-07-08    来源:上海证券报

能源财经

2021
07/08
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沙钢股份 钢铁企业 钢铁行业

沙钢股份7月7日晚公告,当日召开的2021年第16次并购重组委工作会议审核结果显示,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方案未获得审核通过。公司股票将在7月8日开市起复牌。

被否原因为,沙钢股份未能充分披露标的资产海外政策风险和核心竞争力,盈利能力存在较大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的相关规定。

回溯此前公告,沙钢股份此次重组最早筹划于2016年9月。2017年6月14日,公司召开董事会审议通过了重组预案。2018年11月,公司对方案进行了调整,并在2020年11月再次调整。2021年2月24日,该方案获得中国证监会受理。数日后,公司又申请中止审查,对收购标的进行加期审计并更新财务数据。此后,中国证监会就该交易向公司下发反馈意见,沙钢股份进行了相应回复,方案最终于7月7日上会。

根据最新披露方案,沙钢股份拟以发行股份及支付现金的方式,收购包括控股股东沙钢集团在内的15名投资者持有的苏州卿峰100%股权(不包括截至评估基准日其持有的德利迅达12%股权),交易作价为189.96亿元。由于GlobalSwitch(下称“GS”)在评估基准日后进行了分红,故经分红调整后的交易作价为188.14亿元。同时,公司拟配套募资不超过2亿元,用于支付标的资产现金对价及交易相关费用。此次交易中,发行股份收购资产环节的发行价格为11.61元/股。

本次收购的核心标的是苏州卿峰旗下全球知名数据中心运营商GS的51%股权。此前公告显示,GS为欧洲和亚太领先的数据中心业主、运营商和开发商,现有数据中心分布在阿姆斯特丹、法兰克福、伦敦、马德里、巴黎、新加坡、悉尼等城市,客户涵盖多个国家和地区不同规模的客户,包括国际知名金融机构、政府组织、电信运营商、云管理服务供应商、全球领先的电脑软件提供商系统集成商、信息技术和业务解决方案公司等,资产质量优良,盈利能力和市场竞争力突出。

交易完成后,苏州卿峰将成为沙钢股份的子公司,沙钢股份通过苏州卿峰间接持有GS的51%股权,从而实际控制GS。

沙钢股份彼时表示,随着数据中心资产的注入,上市公司业务范围将转变为特钢和数据中心双主业,整体资产规模、盈利能力将得到大幅提高,上市公司企业价值将得到有效提升。同时,数据中心业务将成为上市公司新的主业发展重点,上市公司将通过产业布局优化、产业链协作、本土化和国际化协同推进的方式,着力提高数据中心业务的竞争力,从而进一步增强盈利能力,提高企业核心竞争力。

如今,这一耗时数年的重组未能过会,沙钢股份后续是否将继续推进,值得进一步关注。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网