当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

撤回科创板IPO后,吉利极氪超16亿元收购电动汽车资产及技术

日期:2021-07-06    来源:OFweek新能源汽车

能源财经

2021
07/06
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浩瀚能源 吉利汽车 电动汽车

7月2日,吉利汽车发布公告,董事会宣布,为发展极氪品牌,极氪集团已订立CEVT收购协议、浩瀚能源收购协议及宁波威睿认购协议,以收购研发、生产及销售电动汽车所需的资产及技术。据统计,三项收购协议涉及金额总计超人民币16亿元。

图片来源:吉利汽车公告

CEVT收购事项

极氪(公司拥有51%权益的附属公司)与浙江吉利(吉利控股拥有约71%权益的附属公司)订立CEVT收购协议,协议显示,极氪有条件同意透过附属公司收购CEVT的100%股权,现金代价约为10.578亿克朗(折合人民币约8.02亿元)。

CEVT收购事项完成后,CEVT将成为极氪的全资附属公司,其财务业绩将合并于集团的综合财务报表中。

CEVT为位于瑞典的世界一流汽车研发机构。其拥有开发新能源汽车的完备研发系统,包括但不限于智能电动汽车的造型设计、软件系统开发、硬件模块开发、虚拟仿真技术研发以及提供智能移动出行技术解决方案。CEVT收购事项后,极氪集团可大大加速极氪品牌汽车更新迭代的速度,并为产品研发提供持续及稳定的技术支持。

浩瀚能源收购事项

极氪与吉利汽车集团(为吉利控股全资拥有的附属公司)订立浩瀚能源收购协议,协议显示,极氪有条件同意透过一间附属公司收购浩瀚能源30%股权,现金代价约为人民币900万元。

浩瀚能源收购事项完成后,浩瀚能源的财务业绩将使用权益法于集团的综合财务报表内入账。

浩瀚能源主要从事汽车充电设施及技术的研发、提供汽车充电服务以及运营汽车充电网点及网络,侧重于不同情况的充电服务开发,包括家庭、路途及移动救援。吉利汽车认为,投资汽车充电设施及技术为新能源汽车生产商的行业惯例,原因为客户愈发注重汽车充电服务。该等服务成为向客户提供更为便捷及舒适体验不可或缺的一部分。考虑到经营汽车充电设施产生的高昂维护及折旧费用,吉利汽车认为透过极氪集团收购浩瀚能源30%的股权将为集团提供机遇,能以轻资产方式从该蓬勃发展的市场中受益。

宁波威睿认购事项

极氪与浙江吉创及宁波威睿(浙江吉创和宁波威睿各自为吉利控股全资拥有的附属公司)订立宁波威睿认购协议,协议显示,极氪有条件同意透过一间附属公司按现金代价约为人民币8.607亿元认购宁波威睿的额外资本。

宁波威睿认购事项完成后,极氪及浙江吉创将分别持有51%及49%宁波威睿经扩大的股本,且宁波威睿将被作为公司的非全资附属公司入账,其财务业绩将合并于集团的综合财务报表中。

宁波威睿从事研发、生产及销售动力电池和电驱系统及相关部件以及提供售后服务。在整个电动汽车开发过程中,动力电池和电驱系统被视作电动汽车的核心元素,原因为电池的性能及续航水平直接影响电动汽车的驾驶里程及安全。通过收购及整合宁波威睿,极氪集团将从持续稳定的动力电池和电驱系统(生产及销售极氪品牌汽车的关键)供应中受益。

上述收购事项及宁波威睿认购事项完成后,极氪集团将拥有由CEVT开发的汽车及电动汽车相关技术,并从事生产及销售电动汽车、动力电池和电驱系统及其他汽车部件。预期极氪集团、(吉利汽车)集团、领克集团及吉利控股集团将进行有关生产及销售汽车部件、提供研发服务及技术许可服务以及极氪融资安排的持续关连交易。(吉利汽车)集团亦将向极氪集团提供营运服务,支持极氪集团的日常营运。

业内人士分析称,吉利汽车的收购行为是资本运作,在为二次上市做准备。

不过,6月25日,吉利汽车公告称,鉴于公司的经营策略和战略调整,决定撤回建议人民币股份发行于科创板上市的申请。

目前,极氪集团旗下首款量产车型极氪001正处于风口浪尖。

从发布预告图,到极氪品牌杭州发布会上的正式亮相,极氪001迅速以超强性能参数及完美售价在车圈火爆起来,甚至在6月15日,极氪方面还发布了这样一份声明:极氪2021年的可交付订单已经全部售罄,6月15日起,将停止接受意向金。

但就是在该公告发布后不久,其入门版车型的价格就从26.6万元上涨至了28.4万元(含1·5万元补贴),这让不少车主十分愤怒,因为当时极氪方面给出的信息是7月31号(含)前该价格不会变动。

另外,标配变选配也将车主的不满情绪推向了顶点。例如,最初宣传的低配车型的隐私玻璃被取消,原本标配的可变全景天幕变成了选装配件,800V快充系统也变成了400V快充。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网