当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

广大特材风电铸件产能或达20万吨 新能源产销两旺半年净利预增超6成

日期:2021-07-05    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2021
07/05
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广大特材 海上风电 风电零部件

碳中和影响下,以风电为代表的清洁能源发展持续向好,广大特材也取得了不错的收益。

日前,广大特材发布业绩预告,公司预计2021年上半年实现净利润1.45亿元-1.55亿元,同比增长62.61%-73.82%;实现扣非净利润1.33亿元-1.43亿元,同比增长50.97%-62.32%。

广大特材表示,受国家宏观政策支持,新能源风电领域行业景气度高,公司订单饱满,相关零部件类产品产销两旺,零部件类收入占比逐步提升。同时公司超大型铸锻件技改项目一期(年产能10万吨)已全部投产,技改项目二期及配套的15万吨海上风电精加工项目已于2021年一季度起分批次试生产,大型海上风电零部件产品产能大幅提高。

长江商报记者注意到,2020年,广大特材实现营收18.1亿元,净利润1.73亿元,扣非净利润1.63亿元。若是本次业绩预告无误,那么仅是今年上半年实现的净利润,便近乎去年全年80%左右的盈利。

扣非净利润或连续五年增长

作为国内高品质特种合金材料龙头,广大特材一直以来都有着不错的业绩。

2016年-2018年,公司实现营收8.71亿元、11.27亿元、15.07亿元,净利润4702万元、8650万元、1.34亿元。2019年起,去补贴政策引发风电“抢装”热潮,公司业绩在随后两年内继续增长,实现营收分别为15.88亿元、18.1亿元,净利润1.42亿元、1.73亿元。

根据本次业绩预告,广大特材预计2021年上半年实现净利润1.45亿元-1.55亿元,同比增长62.61%-73.82%。

东吴证券在研报中指出,2021上半年,新能源风电领域受国家宏观政策支持行业景气度高,相关零部件类产品产销两旺,零部件类收入占比逐步提升。公司超大型铸锻件技改项目一期(年产能10万吨)已全部投产,二期及配套的15万吨海上风电精加工项目已于一季度起分批次试生产。其预计公司毛坯铸件2021年达到20万吨产能,2022年实现满产。相较于上年同期,2021年半年度公司收到的与收益相关的政府补助及结售汇业务产生的汇兑损益有较大幅度增加。

此外,从扣非净利润来看,2016年-2020年,广大特材分别实现4702万元、8650万元、1.34亿元、1.42亿元、1.73亿元,连续四年增长。按照公司2021年半年度业绩预告,其实现扣非净利润1.33亿元-1.43亿元,同比增长50.97%-62.32%。

这也意味着,广大特材的主营业务持续向好。

广大特材的主要产品包括合金材料和合金制品两大类,2017年-2020年,公司机械装备业务分别实现营收3.53亿元、6.35亿元、5.39亿元、2.74亿元,从2019年起连续下降,但与之相反,2019年下半年开始,广大特材开始重点布局大型海上风电零部件产品。同期新能源风电分别实现营收5.26亿元、5.02亿元、6.23亿元、11.51亿元,营收占比不断提升。

2020年,特钢产品中齿轮钢、模具钢、特殊合金营业收入合计10.2亿元,占公司主营业务收入57.9%。而2020年10月底,广大特材与明阳智能签订《风力发电机组零部件2020-2021年采购合同》,总金额高达6.93亿元,正式进入海上风电发展快车道。据公司2021年一季报,仅一季度公司新能源风电零部件已实现销售收入3.54亿元,占主营业务收入比例为58.96%,其中风电铸件实现销售收入2.46亿元。公司单机容量5.5MW以上大型海上风电铸件开始放量,实现销售收入1.89亿元。

产能持续扩张

公开资料显示,广大特材成立于2006年,是一家以高品质特种合金材料为核心业务的高新技术企业,目前坐拥合金材料和合金制品两大产品体系。公司产品广泛应用于新能源风电、轨道交通、机械装备、航空航天、新能源电力、燃气轮机、海洋石化、半导体芯片装备等高端装备制造业。

近年来,广大特材通过不断地拓宽子公司布局,完善新材料产业链。目前,其旗下共有五家全资子公司,业务分别合金材料、合金制品的产销、进出口业务及生产公司所需原材料。此外,2021年1月广大特材还与东汽公司共同出资成立德阳广大东汽新材料有限公司,主攻铸钢件板块业务布局和市场份额,广大特材持有51%的股份。

从客户上来看,目前,公司合作企业包括中国中车集团所属单位,新能源风电领域的南高齿、西门子、采埃孚、明阳智能,军工核电领域的中船重工集团所属单位、中国东方电气集团所属单位、上海电气所属单位,航空航天领域的中国航天科工集团和中国航空工业集团所属单位,以及机械装备领域的雅凯集团、蒂森克虏伯等国际知名企业。

2021年第一季度起,公司已与明阳智能、中国东方电气集团所属单位、远景科技、运达风电等国内大型主机厂商形成稳定的业务合作关系,先后成为其风电机组大型铸件供应商。

在合作优质客户的同时,广大特材也在不断扩张产能。

截至2020年12月31日,公司已具备年产10万吨单机容量5.5MW以上风电大型铸件的铸造毛坯能力以及3.5万吨精加工能力,成为国内少数具备大兆瓦铸件批量化生产能力的风电零部件企业。

除此之外,技改项目二期的10万吨毛坯产能及配套的15万吨海上风电铸件精加工项目已于2021年一季度分批试生产,待完全投产后,广大特材将具备年产20万吨大型铸件铸造毛坯能力及18.5万吨精加工能力。

不过,值得注意的是,在产能不断提升的同时,公司的存货及应收账款均在不断增长。截至2020年底,公司存货达到9.2亿元,应收账款达到6.35亿元,而公司账面资金仅为4.49亿元,流动资产合计22.17亿元。

对此,广大特材表示,这是由于公司的产品生产周期较长。不过,其也表示公司将继续完善存货管理制度,强化存货预算管理,控制库存储备,加快生产节奏,逐步改善存货及应收账款逐年增长的情况。

除此之外,由于货占用资金金额较大,对现金流也会造成一定影响,其经营性现金流除2018年外均为负数。对此,广大特材则表示,公司主要原材料废钢、生铁的行业特征决定了公司在采购环节支付款项过程中,现金结算要远多于票据结算,会对现金流产生一定影响。此外,公司将部份未到期承兑汇票贴现的业务,计入筹资活动现金流的 “收到其他与筹资活动有关的现金”项目。该部分现金实际上是由公司日常生产经营活动产生的。该部分金额对经营活 动现金净额影响较大。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网