当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

钢材等大宗材料持续上涨 山河智能对冲成本压力发力新产品

日期:2021-07-02    来源:证券日报  作者:肖伟

能源财经

2021
07/02
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山河智能 钢材价格 原材料价格

6月30日晚,山河智能发布2021年半年度业绩预告,预计实现扣非后净利润4.10亿元至5.17亿元,同比增长15%至45%。山河智能董秘王剑表示:“今年二季度,工程机械销售情况持续良好,上半年度业绩较为理想。”

由于制造工程机械所需的铜、铝、钢材、橡胶等大宗材料均有不同程度上涨,对工程机械行业普遍构成压力。对此,王剑表示:“大宗材料价格持续上涨,对工程机械板块业务毛利率有一定影响。我们已采取下游产品提价、发力新设备新业务等创新方式积极化解。”

行业持续景气提价应对材料上涨

从1999年注册“山河智能”“SUNWARD”商标,到2006年被认定为中国驰名商标,再到全球100多个国家和地区注册,品牌价值突破100亿元,山河智能用自主创新擦亮了中国制造的名片。时至今日,山河智能已在地下工程装备、全系列挖掘机、现代凿岩设备等十多个领域,成功研发出两百多个规格型号,具有自主知识产权和核心竞争力的高端装备产品,批量出口全球100多个国家和地区。22年来,山河智能营收增长超过1300倍,年均增长率超过40%。

6月下旬,山河智能以101.67亿元品牌价值在2021年《中国500最具价值品牌》中首次登榜,名列第446位。王剑表示:“今年上半年,山河智能业绩同比向好,主要是工程机械行业持续景气所致。预计这一周期还将持续一段时间。”

2021年第二季度,工程机械产品销量持续稳定增长。据中国工程机械商贸网发布数据,2021年6月份中国工程机械市场指数即CMI为120.47。依据CMI判断标准,CMI在100至130区间内为行业稳定发展状态。

近期,铜、铝、钢材、橡胶、原油等大宗材料均有不同程度上涨。招商银行首席经济学家丁安华认为,“本轮大宗商品的上涨与三大因素相关,一是全球经济复苏带动需求上升与疫情对生产国供给限制造成的供需错配;二是全球流动性充裕导致市场风险偏好升高,对大宗商品的投机需求上升;三是美元持续贬值通过汇率机制抬升大宗商品价格。”但他同时也认为,“随着疫苗接种加速,全球经济‘疫苗复苏’将很快到来,生产系统将得到修复,驱动供需缺口收敛,届时大宗商品价格全面上涨局面有望得到改善。”

近来,为应对钢材等原材料涨价影响,三一、徐工等挖掘机制造商纷纷发布提价通知,对小挖、中挖进行价格调整。有媒体统计,虽然各大厂商的调价机型区间略有不同,但是整体上小挖涨价10%、中挖涨价5%。6月17日,山河智能发布《关于上调挖掘机产品价格的通知》,自6月20日起,20T(不含20T)以下系列产品,价格上调10%;20T系列产品,价格上调5%;60T(含)以上系列产品,价格上调5%。

化解成本压力发力新产品

“2021年上半年,受大宗材料价格大幅上涨因素影响,工程机械板块毛利率同比预计下降2.56个百分点。我们已对部分产品提价,传导上游成本压力。”王剑坦率表示。

6月26日-6月28日,2021年山河智能全球服务万里行活动在南宁和成都相继启动。山河智能现场工程师们奔赴全国各地,提供了现场讲解、检测维修、节能技巧、快速排障、关节清洗、更换油料等方面的服务,努力提升设备工况、节能、寿命等指标。通过这种方式,“我们的调价得到了下游客户的理解和支持。在传导压力的同时,我们也向下游提供更好服务,和客户一道应对成本压力。”王剑说。

为将成本上涨压力充分化解,山河智能还进行多产品领域创新,寻求以高毛利新产品消化成本压力。

山河智能超大型履带式液压挖掘机SWE750F近日成功下线,填补了山河智能在75吨级挖掘机领域的空白。王剑表示:“过去,外界对山河智能有认识偏差,认为我们只是做小挖机拿手,现在我们的新品大挖已经下线,可用于大型水利工程、露天矿山、填海造地工程和港湾河道疏通工程。与中小挖相比,大挖的单台利润率更高,可以更好化解成本上涨压力。”

山河智能特大挖正式下线(供图:山河智能)

在原有领域突破创新寻求对冲的同时,山河智能还进入高空作业设备领域开辟新战线。近日,山河智能首款直臂式高空作业平台SWT28J样机顺利通过评审。王剑表示:“高空作业平台是我们为新业务准备的新产品之一。高空作业平台可用在庆典观礼、室内装修、消防扑救、果园采摘、旧城改造等不同场景,是我们跳出工程机械做机械,用活已有经验出精品的创新突破。当前,市场对高空作业平台需求量较大,单台产品毛利高,能很好化解材料成本。”

新款高空作业平台通过评审(供图:山河智能)

一位券商分析师赞同上述观点并表示:“工程机械所需材料广泛,包括铜、铝、钢材、特种橡胶等。工程机械制造企业如果仅仅依赖期货市场套期保值,并不能完全对冲价格上涨风险。山河智能采取自主创新方式推出多个新品,通过调价加服务的方式与客户共担成本,通过发掘新市场渠道分散成本压力,这一成本对冲方式也应当属于企业的自主创新。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网