当前位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

万亿市场来袭!龙头企业如何把握良机?

日期:2021-06-29    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
06/29
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶分布式光伏 BIPV市场 户用光伏市场

近日,国家能源局综合司发布关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知。

市场瞬间沸腾, 据天风证券研究报告显示,BIPV每年潜在屋顶面积约12.3亿平方米。假设光伏板功率为200w/平方米,潜在装机规模为245GW。假设BIPV价格为5.5元/w,对应市场空间约为1.3万亿。

万亿市场加上政策的支持,完全就是如虎添翼,也让很多相关企业得到了投资者的追捧。

凡事都有两面性,BIPV市场虽然然前景广阔,想要快速发展却并不容易。最大的难点在于,集中式光伏规模较大,可以按照相同的标准和方案进行大规模建设,项目进度快时间相对较短。

户用光伏,在规模上就相对要小一些,且每个屋顶都要进行勘察,根据原本的设计进行设计,才能最大限度的利用阳光。这样建设速度较为缓慢,且需要在全国各地进行都有在施工团队,人力成本也相对较高。

目前,在进行户用光伏建设的公司,多为中小企业,一般都只在某个地区有一定的知名度,在全国范围的影响力就相对较弱。上海地区就有很多知名度较高的安装商,采购一线品牌组件,根据客户需求进行设计和安装,但在光伏行业的知名度并不高。

面对万亿规模的户用光伏市场,龙头企业显然也想要利用自身的资金和技术优势,分得一块蛋糕,但相对于单个项目规模更大的集中式光伏,还需要更有竞争力的产品,和根据户用光伏市场需求打造的解决方案。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网