当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

宁德时代与特斯拉签供货框架协议 股价3个月暴涨50%

日期:2021-06-29    来源:证券时报·e公司

能源财经

2021
06/29
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 特斯拉 动力电池

6月28日晚间,动力电池龙头宁德时代(300750)抛出一纸与特斯拉签订供货框架协议的公告。

公告显示,公司与特斯拉于6月25日签订了《ProductionPricingAgreement》。协议约定,公司将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品,具体的采购情况特斯拉以订单方式确定,最终销售金额须以特斯拉发出的采购订单实际结算为准。

实际上,宁德时代与特斯拉的首度“牵手”还要回到一年多前。2020年2月,宁德时代公告称,公司拟与Tesla,Inc.以及特斯拉(上海)有限公司签订协议,由宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。这份协议名为

《ProductionPricingAgreement(China)》,涵盖了采购标的、合作期限等关键内容。

双方约定,在2020年7月1日至2022年6月30日期间,特斯拉将向宁德时代采购锂离子动力电池。特斯拉会根据自身需求确定具体采购情况,协议未对采购量进行强制约束,最终销售金额以订单实际结算为准。

而本次供货框架协议的签署,可以视为特斯拉与宁德时代进一步延续和深化双方之间合作关系。宁德时代表示,协议的签订表示特斯拉对公司动力电池的产品质量和生产能力的进一步认可,有助于强化公司与特斯拉之间长期稳定的合作关系。公司将根据协议履行情况在相关年度确认收入,预计对公司相关年度的经营业绩产生积极影响。

不过,公司亦提示风险称,本次签署的协议为供货框架性协议,最终供货情况特斯拉将通过订单方式确定。因此协议签订对公司未来经营业绩的影响需视后续特斯拉的具体订单情况而定,具有不确定性。协议履行过程中,如遇行业政策调整、市场环境变化等不可预计或不可抗力因素的影响,可能存在导致协议无法如期或全部履行的风险。

值得注意的是,近期股价再创历史新高的宁德时代备受投资者关注。5月21日,公司共接待了33家机构投资者共54人的调研,其中包括大型公募基金、外资机构以及券商资管等。机构投资者普遍关注,固态电池发展、公司三大战略方向以及光伏领域的布局等问题。

宁德时代披露,公司在固态电池方面已有多年研究,现阶段全固态电池里面仍有科学难题还未解决,如固态扩散和液态扩散难度不是一个数量级,没彻底解决之前很难从根本上做好真正的固态电池。“公司研发固态电池多年,处于第一梯队,可做出固态电池样品,但相关指标离实现商业化还有较长距离。”

三大战略发展方面,公司表示核心还是做好电池,只有技术不断进步才能做出好的商业模式,比如储能领域,公司把循环寿命做到1.2-1.5万次,把合作方的EPC、电站设计、电力勘测等能力嫁接进来以拓展自身能力。电动化与智能化集成应用领域也一样。公司将尽快做到碳中和,比如光储电站可以作为能源来源。

谈及光伏领域布局,宁德时代披露,公司的优势在于材料研发与结构设计,公司希望对像钙钛矿等材料进行研发、设计、合成来实现更高的效率。公司目前投入很多时间从事材料研发,等能拿出自己觉得比较靠谱的技术、产品、商品再做探讨。

二级市场方面,3月底以来,宁德时代股价一路“高歌猛进”并不断创出新高,股价已经累计涨幅超过50%,今日公司股价更是触及了500每股的历史新高,最新收盘为493.9元每股,涨幅3.71%,总市值超过11503亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网