当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

上游材料企业加入电池大战!“锂王”动力电池装车!

日期:2021-06-25    来源:OFweek锂电

能源财经

2021
06/25
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 奇瑞集团 赣锋锂业 磷酸铁锂电池

日前,国家工业和信息化部公示的第345批《道路机动车辆生产企业及产品公告》显示,奇瑞集团与奇鲁汽车合作开发申报的奇鲁汽车costin EC1轿车,电池来自赣锋锂业

据悉,costin EC1轿车配套电池类型为磷酸铁锂。虽然该电池包的容量和续航里程均未公布,但赣锋锂业的磷酸铁锂电池开始装车,仍然发出足够重磅的信号,那就是上游材料企业加入电池大战了。

动力电池原材料领域,赣锋锂业是名符其实的“锂王”:据统计,目前赣锋锂业拥有8.1万吨的氢氧化锂、4.05万吨碳酸锂及1600吨金属锂产能。

此外,赣锋锂业2022年将新增阿根廷 Cauchari-Olaroz 锂盐湖项目年产4万吨电池级碳酸锂的产能,赣锋锂业拥有该项目的51%股权及76%产品包销权。

不止于此,赣锋锂业还在不断地扩张:

今年2月,赣锋锂业曾宣布增发4804.456万股H股用于扩张海外锂资源项目;

3月,赣锋锂业公告拟以自有资金14.7亿元收购伊犁鸿大100%财产份额,进而间接拥有青海省柴达木一里坪锂盐湖项目的权益;

5月,赣锋锂业发布公告称,子公司上海赣锋将以自有资金约17.07亿元对锂业公司Bacanora所有已发行股份进行要约收购,交易完成后,上海赣锋将持有Bacanora100%股权……

可能正是由于赣锋锂业强势的原材料产能以及扩张,市场对赣锋锂业的电池业务关注度不够。而实际情况是,锂离子电池是赣锋锂业锂电生态系统布局中的重要一环,是重要业务板块,与上游锂资源、锂化合物、金属锂和锂电池回收共同构成五大业务板块的赣锋锂生态系统。

赣锋锂业2020年的年报显示,2020年赣锋锂业锂电池系列产品营收约为12.68亿元,同比增长了110.33%,在其总营收占比中已达22.96%。

据悉,赣锋锂业旗下锂电池业务主要为消费类电池、TWS电池、动力/储能电池和前沿的固态电池。

如本文开头,如今赣锋锂业的动力电池业务开始发力了。

也许,未来赣锋锂业将攻占固态电池的高地!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网