当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

地球频“发脾气”,人类需付多少责任?

日期:2021-06-21    来源:南方能源观察  作者:洪嘉琳

能源财经

2021
06/21
14:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 温室气体 世界气象组织 碳排放

近日,世界气象组织(WMO)发布报告指出,未来5年至少有一年将取代2016年成为有记录以来最暖年份。温度上升意味着将有更多极端天气或现象发生,如融冰、海平面上升、热浪席卷等。

近年来,地球频“发脾气”,全世界的天气都“不平静”。2020年,非洲和亚洲洪水泛滥,上半年约有980万人因此流离失所。2021年2月,寒潮侵袭美国得州,出现30年来的最低气温。在全球变暖背景下,出现了极端天气多发的现象。

2020年为有记录以来最热年份之一

极端天气对人类生命财产安全和全球发展都造成极大威胁。

WMO发布《2020全球气候状态》报告显示,2020年是有记录以来最热的三个年份之一。2020年全球平均气温比1850-1900年的基线高1.2±0.1°C。2020年6月20日,俄罗斯西伯利亚东北部维尔霍扬斯克的气温达到38.0°C,是北极圈以北有记录以来的最高温度。

全球升温加速冰川融化,进而加剧海平面上升趋势。2020年9月,北极冰量为有记录以来的第二低。2005年前后,南极冰量加速减少,目前南极每年减少约175-225亿吨冰。自1993年以来,全球海平面平均上升速率为3.3±0.3毫米/年。

报告显示,2019年,全球温室气体浓度达新高,其中,二氧化碳平均摩尔分数为410.5±0.2 ppm,是工业化时期前(1750年前)水平的148%。2018-2019年二氧化碳增加量(2.6 ppm)大于2017-2018年的增加量(2.3 ppm)和过去十年的年均增加量(2.37 ppm)。报告指出,2020年,受新冠肺炎疫情影响,各国采取一定的管控措施,制造生产、交通运输等人类活动减少,二氧化碳排放量有所下降,导致年均增长率略微降低。

2020年中国暴雨日数

为1961年来第二多

《2020中国气候公报》显示,2020年我国气温偏高,降水偏多。全国平均气温为1951年以来第8高,平均降水量为第4多。夏季南方地区发生1998年以来最严重汛情,暴雨洪涝灾害严重。

公报显示,2020年,全国平均气温10.25℃,较常年偏高0.7℃。全国平均高温(日最高气温≥35.0℃)日数9.4天,较常年偏多1.7天。

1951-2020年全国平均气温历年变化

(单位:℃)

1961-2020年全国平均高温日数历年变化

(单位:天)

2020年夏季,全国平均高温(日最高气温≥35℃)日数为8.0天,比常年同期偏多1.1天。福建(36.5天)、海南(29.4天)、广东(27.5天)夏季高温日数为1961年以来历史同期最多。夏季全国共有35个国家气象站日最高气温突破历史极值,其中33站出现在南方。

1961-2020年全国夏季高温日数历年变化

(单位:天)

全国平均降水量694.8毫米,比常年偏多10.3%。公报提出,2020年为我国暴雨洪涝灾害偏重年景,全国共出现暴雨(日降水量≥50.0毫米)7408站日,较常年偏多24.1%,为1961年以来第2多,仅次于2016年。

1961-2020年全国暴雨日数历年变化

(单位:站日)

中国气象局表示,2021年中国气候年景预测结论不容乐观,5月27日的最新预测已将汛期气候年景从“一般到偏差”调整为“偏差”,区域性、阶段性旱涝灾害明显,极端天气事件偏多,部分地区可能出现阶段性高温热浪。

近八成极端天气受人类影响

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告的最新特别报告Global Warming of 1.5 ?C指出,2017年,人类活动导致全球气温比工业化前高约1°C(可能在0.8°C-1.2°C之间),每10年上升0.2°C(可能在0.1°C-0.3°C之间)。报告提出,此结论高度可信。

IPCC在2013年发布的第五次评估报告第一工作组报告中已提到,自20世纪中期以来,人类活动的影响极有可能是导致20世纪中叶以来气候变暖的主要因素。

英国能源研究机构Carbon Brief根据已发表的极端天气归因研究,分析人类活动与极端天气的关系。该研究于2017年首次发表,此后逐年更新。

知识小卡片

“归因理论”由社会心理学家海德于1958年提出,指人们对自己或他人的行为进行分析,推论出这些行为原因的过程。归因分析方法现被学术界、科学界、媒体等广泛使用。

2021年的最新分析集合了全球405个极端天气事件和趋势。分析发现,79%的极端天气事件或趋势受人类活动影响,其中70%导致更可能发生或趋势更严重,9%使极端事件严重性或发生可能性减弱。在2017年的分析中,以上数字分别为68%、63%和6%。

研究发现,92%的高温、58%的降水或洪水、65%的干旱等事件或趋势,在气候变化影响下变得更可能发生或趋势更严重。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网