当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

巴安水务“烫手”:除了巨亏4.7亿,还有哪些不知道的“坑”?

日期:2021-06-18    来源:每日N资本论

能源财经

2021
06/18
17:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴安水务 市政水处理 工业水处理

自2012年至今,巴安水务累计收到各种监管函12次。

请捂紧口袋,这是一只麻烦缠身的股票。

6月6日,深交所向上海巴安水务股份有限公司(下称 巴安水务)发出年报问询函,要求其就采购合同涉关联交易、关联方主要财务指标、追加支付款项的原因及合理性、将相关往来款认定为非经营性往来款的原因及依据等问题进行说明。并于6月10日前将说明材料报送并对外披露。

有意思的是,今年1月巴安水务披露的2020年业绩预告还是盈利。但到3月底,巴安水务发布业绩修正预告称,业绩大幅下跌。变化之快,令人咋舌。

巴安水务在年报披露方面已成“问题户”。自2011年上市以来,其在深交所9次年度信息披露考评中 6次为B,3次为C,从未获A。而且自2012年至今,巴安水务累计收到各种监管函12次,包括立案调查、整改、问询等,内容涉及资金占用、业绩预告修正、控制权变更、股权转让、并购资产等事项。

如果一次两次的问题,可以理解为相关工作人员的失误所造成,但如此频繁地被监管单位关注或问询,巴安水务也确实要认真反思。

公开资料显示,巴安水务创建于1995年,由上海巴安水处理工程有限公司整体变更设立的股份有限公司。主营业务涵盖市政水处理工业水处理、固体废弃物处理、天然气调压站与分布式能源以及施工建设等五大板块,是一家专业从事环保能源领域的智能化、全方位技术解决方案运营服务商。

从近五年的财报来看,2016年巴安水务最好的光景。当年,其营收10.3亿元,同比增51.67%;净利润1.41亿元,同比大增82.75%。但2017年风云突变,巴安水务的业绩陡然放缓,并成为拐点。当年其营收9.1亿元,同比下降11.65%;净利润1.43亿元,同比增1.84%。

2018年巴安水务的净利润同比开始出现2位数下滑,2019年同比下跌扩大到34.48%,2020年其净利润巨亏4.7亿元,同比暴跌683.98%。2021年一季度,其颓势难改,营收为1.05亿元,同比下降53.21%,净利润32.36万元,同比下降98.29%。

业绩持续下滑,其负债情况也不容乐观。近五年财报来看,巴安水务的短债压力在2019年开始比较明显。当年其货币资金5.05亿元,但短期借款就高达4.67亿元,一年内到期的非流动负债2.49亿元,这还不算商誉1.92亿,显然货币资金无法覆盖短期负债,资金链紧绷。

2021年一季度,巴安水务的货币资金为2.03亿元,短期借款2.5亿元,一年内到期的非流动负债5.78亿元,商誉1.70亿元,短期负债压力已经相当之大。

部分市场人士认为2020年巴安水务净利润是真正的巨亏了4.7亿元,也是近五年的首次亏损。的确,2020年10月19日,巴安水务公告称应在当天向“17巴安债”持有人支付4.99亿元本金,以及最近一年的利息3250万元,共计约5.32亿元,公司已场外支付了1亿元本金、3250万元利息,尚有近4亿元资金缺口无法按期支付,构成实质违约,爆发债务危机。

期间,市场有传闻称,巴安水务的实控人张春霖与国资珠海水务签订协议,拟向后者转让其所持有的1.6亿股公司股票,占公司总股本23.88%。但到债务危机爆发前三天,巴安水务又称,未与珠海水务谈妥,取消向特定对象发行股票预案。这被外界视为巴安水务紧急寻找接盘侠的动作。

2021年4月2日,中诚信国际公告称,巴安水务控股股东及实际控制人张春霖已与山东高创签署《合作框架协议》,山东高创及其一致行动人持有巴安水务的股份比例超过30%,公司实际控制权变更至山东高创。换句话说,张春霖总算把烫手的巴安水务脱手了。

但对于这轮的债务危机,显然大家忽略了爆发的原因。

“每日资本论”注意到一个细节,巴安水务业绩一般但在资本市场却频频动作。部分机构做了统计,2012年时巴安水务只有4家子公司,但到2020年,能对巴安水务净利润构成影响达10%以上的参股公司就高达45家。

匪夷所思的是,巴安水务竟然有30家公司营收为零,且绝大部分有成本和亏损,显然不是空对空的空壳运作,而是实实在在的亏损——也就是说,巴安水务亲手给自己挖了一个快速扩张的“坑”。

未来,就要看新的控股股东山东高创能够化腐朽为神奇了。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网