当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

获投120亿!宝能新能源汽车集团落户广州

日期:2021-06-18    来源:连线新能源

能源财经

2021
06/18
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝能新能源 宝能新能源汽车 动力电池

6月15日上午,宝能集团与广州开发区战略合作协议签约仪式在广州举行。宝能新能源汽车集团总部落户广州开发区,广州开发区国企将向宝能新能源汽车集团战略投资120亿元。

广州开发区工业总产值突破8000亿元,占全市比重超四成,科技创新实力位居全国经开区第一。广州开发区提出实施“万亿制造”计划,到2025年工业总产值突破1.4万亿元。

宝能集团先后在广州开发区投资建设广州新能源汽车基地、动力电池基地、大湾区投资总部等项目。此次签约,进一步深化了双方战略合作关系。

宝能新能源汽车集团是宝能集团旗下专注新能源汽车研发制造的战略平台。根据合作协议,宝能新能源汽车集团将落户广州开发区,建立集制造、研发、运营一体的新能源总部基地,广州开发区国企将战略投资120亿元。据悉,汽车产业是广州开发区三大千亿级支柱产业之一,聚集了广汽本田、本田中国、小鹏汽车、加特可、艾帕克等一批整车及关键零部件企业,并引进百度智能汽车生态基地等智能出行项目。

当日,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇,宝能集团董事长姚振华,广州开发区、宝能集团相关负责人等出席活动。

宝能集团董事长姚振华表示,宝能集团“制造宝能 科技宝能 民生宝能”战略与广州开发区打造高端制造业集群、实施“万亿制造”的目标高度契合。宝能与广州开发区有全面互信和多年战略合作的基础,此次宝能新能源汽车集团总部落户广州开发区,是政企双方共同致力于汽车产业振兴的又一次实践与见证。宝能新能源汽车集团以国家制造业发展战略为导向,坚决把握汽车产业大变革的战略窗口机遇,致力于打造国际一流的民族新能源汽车品牌。宝能集团将珍惜广州开发区奋进务实的工作作风和一流的营商环境,全面推动宝能汽车做大做强,全面助力广州开发区打造新能源汽车产业高地。

宝能新能源汽车集团将主要推出增程式电动汽车iREV及纯电动BEV车型,通过产品布局多样化实现市场需求的全覆盖。此外,公司目前正在前瞻研发氢能源车型,进一步丰富公司的产品结构。

宝能新能源布局的增程式iREV、纯电动BEV及氢燃料FCV三大平台产品具备不同优势,契合不同市场及目标群体和清晰的产品定位。其中,增程式iREV车型采用高倍功率型电池,解决里程焦虑问题;纯电动BEV车型兼顾续驶里程及车辆安全性,配备自动驾驶、智能网联链接未来科技及宝能的产业生态。

2021年-2025年宝能汽车将发布和改款数十款新车型。其中,2021年将率先发布两款搭载iREV核心技术的产品,以及全新高端新能源品牌下的首款纯电动SUV。此外,2021年8月,宝能旗下观致汽车将推出首款搭载宝能新能源汽车集团iREV核心技术的产品——观致REV3,该产品搭载了完全自主研发的高功率锂离子电池与高效整车驱动系统、高效动力增程器,NEDC综合油耗仅为3.8L/100km。今年9月将推出首款iREV SUV产品——观致REV5,进一步强化iREV车型。

2021年10月,还将推出全新高端新能源汽车品牌及首款纯电动SUV(内部代号GX16,已于2月底完成冬测);基于宝能汽车全新大型纯电动平台开发,后续产品包含SUV、轿车、MPV、跑车等多种车身型式。

宝能新能源汽车集团自主研发的LBP软包动力电池技术可将系统体积集成效率从30-40%提升至50-60%。此外,宝能汽车旗下前海七剑科技(深圳)有限公司自研芯片、算法、高精地图等,当前已完成超过2000个中国道路各类场景定义,L3、L4级别自动驾驶同步研发中,其中L4级自动驾驶预研平台模拟车已开展路测。

除了品牌和产品外,渠道方面,2020年宝能汽车已在全国建成超过800家直营店,基本完成全国主要县市的全面覆盖。

广州谋求新能源汽车领域新突破

广州开发区一出手就120亿元,可谓大手笔,被外界联想到去年合肥押注新能源汽车赛道的重磅信息。

此前,2020年年初,蔚来汽车因为融资不顺,在运营方面遭遇了不小的危机,一度面临“没米揭不开锅”的窘迫境遇,其在美股市场的股价,也最低暴降到1美元退市红线附近,遭遇生死存亡的考验。

彼时,合肥市及时向蔚来伸出了援手,多家合肥市国资公司组成的战略投资者,向蔚来中国投资112.6亿元,获得了蔚来中国24.1%的股份。

在合肥市的“输血”下,蔚来后期“逆天翻盘”,随着交付量的提升以及在特斯拉等新能源汽车概念的强势带动下,蔚来股价一路走高。当前蔚来股价已经站上了46.59美元/股的高位,市值也已达到了763.39亿美元,较去年合肥市战略投资入股时,市值已经翻了几十倍,投资收益率惊人。

除了蔚来汽车,目前,在安徽省,已经云集了大众安徽、江淮汽车、奇瑞汽车、长安汽车、华菱汽车等一大批知名企业。“十四五”期间,安徽将鼓励汽车企业把质量建设作为提高竞争力的核心,鼓励适宜企业制定品牌向上计划,围绕设计研发、生产制造、质量控制和营销服务全产业链。

事实上,相比合肥,汽车产业对于广州来说,更是支柱产业,是广州开发区三大千亿级支柱产业之一,聚集了广汽本田、本田中国、小鹏汽车、加特可、艾帕克等一批整车及关键零部件企业,并引进百度智能汽车生态基地等智能出行项目,区内大批国家级科研机构进一步筑牢了广州开发区汽车研发服务全链条实力,为汽车产业持续发展升级提供了坚实保障。

资料显示,宝能集团与广州开发区结缘已久,双方在高端制造、文化旅游、产业园区、总部基地、民生服务等领域开展深度合作,取得了良好的合作成果。2017年4月份,广州开发区与宝能集团签订了重大产业项目合作协议,开启“种子选对了土壤,土壤选对了种子”合作历程,并以“黄埔速度”快速推进落地,随后半年多时间,宝能新能源汽车产业园先后动工,宝能国际体育演艺中心(即现“广州宝能观致文化中心”)投入运营。

2020年4月份,双方合作再度升级,布局“四中心一基金”系列项目,即宝能国际新贸易创新中心、宝能国际医疗中心、宝能国际智能制造创新中心、宝能国际科技创新中心,并搭建国内首支生物安全发展基金。此次广州开发区与宝能携手合作,无疑将进一步加速广州开发区乃至广州新能源汽车产业集聚发展,以技术突破抢占新能源产业制高点,为产业升级、城市发展注入持续动力。

综合整理自:网通社、宝能集团、人民网、券商中国等

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网