当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

气候极端主义利好沙特和俄罗斯

日期:2021-06-07    来源:能源舆情  作者:李静维

能源财经

2021
06/07
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 埃克森美孚 化石燃料

石油巨头最近遭到社会各界攻击,他们是倾向可再生能源的金融家和投资者,抱有敌意的政府部门和强硬的气候极端主义者。但不是所有公司都被他们打败。

近期,不少石油和商业界的巨头遭到气候活动家和投资者的连续打击。

令人震惊的是,埃克森美孚在一场代理竞选中失去了三个董事会席位,被激进的对冲基金Engine No.1取代。Engine No.1向英国记者表示,埃克森美孚将削减化石燃料产量,为公司长久发展做好准备“我们要说的是,为世界企划不需要石油”Engine No.1领导人查理彭纳告诉英国记者。

一周前,不少于61%的雪佛龙股东于年度投资者大会上投票支持进一步减排,回绝了公司董事会曾敦促股东拒绝减排的建议。

与此同时,荷兰一家法院已下令荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell)以比原先计划的更快的速度削减温室气体排放,即使壳牌已经承诺到2030年将温室气体排放量削减20%,到2050年实现净零排放。海牙法院认为这还不够,并要求到2030年将温室气体排放量与2019年的水平相比削减45%。

然而,并非所有石油行业的人都对此感到震惊。

事实上,OPEC和主要国家石油公司都在幸灾乐祸地关注大型石油公司最近的困境,将其视为抢占更多业务和市场份额的绝佳机会。

埃克森美孚、雪佛龙和壳牌在董事会和法庭上的败诉对沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美来说如天籁之音,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)、俄罗斯石油公司(Rosneft)以及阿布扎比国家石油公司(Abu Dhabi National Oil Co.)希望通过填补这些公司开始削减石油产量以安抚投资者所留下的缺口来实现资本增殖。

Energy Aspects咨询公司的阿姆丽塔·森(Amrita Sen)对路透社表示:“石油和天然气需求远未达到峰值,该情况下,国际石油公司无法进行投资,这意味着国家石油公司必须介入。”

现在最重要的议题是,大型石油公司与其说把重点放在削减石油和天然气产量上,不如说把重点放在减轻其碳排放和温室气体排放的影响上。

埃克森美孚、雪佛龙公司、西方石油公司(Occidental Petroleum)和康菲石油(ConocoPhillips)的首席执行官都谈到了石油行业向低碳世界的转变,西方石油公司甚至将自己标榜为一家“碳管理”公司,希望为净零碳石油的生产制定行业标准。

据埃克森美孚公司首席执行官达伦?伍兹和西方石油公司首席执行官维姬?霍卢布称,减少化石燃料的碳排放,而不是实际使用化石燃料,是应对气候变化的最佳途径。

有趣的是,两位首席执行官在各自的小组会议上都强调,世界仍然需要石油和天然气,各国政府需要集中精力利用碳捕获和封存(CCS)等技术来缓解全球变暖,而不是攻击化石燃料。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网