当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

七年,干到全球第一!香港首富的惊天豪赌!

日期:2021-06-07    来源:首席财经观察  作者:周松涛

能源财经

2021
06/07
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 新能源车 动力电池

新能源车是当前最好的赛道,没有之一。

动力电池则是新能源车的心脏。

1

宁德时代暴涨,香港首富换人

5月31日,创业板诞生了首支市值过万亿的上市公司。

没错,就是宁德时代

周一,宁德时代高开高走,收盘大涨5.98%,股价来到每股434.10元,创下历史新高。总市值突破万亿大关,为10112.25亿元。

创业板中,市值排名第二位的迈瑞医疗,总市值为5826亿元,几乎和宁德时代有一半的差距。

在A股万亿元市值以上的公司中,宁德时代市值居于第九位。

排在它前面的,分别是贵州茅台、工商银行、招商银行、建设银行、中国平安、五粮液、农业银行,中国人寿。

只有几大金融企业,加上两大白酒龙头。

只能用一个字来形容,那就是:牛。

在宁德时代市值破万亿的同时,董事长曾毓群也坐稳了中国香港首富的宝座。

截至今日下午3点,福布斯全球富豪榜的实时榜单显示,曾毓群身价为392亿美元(约合2493亿元人民币),超过李嘉诚的349亿美元(约合2220亿元人民币)。

现年52岁的曾毓群目前排名全球富豪榜第33位,92岁的李嘉诚排名第41位。宁德时代的年报披露,曾毓群为中国香港永久性居民。

宁德时代创出历史新高,而有“股神”巴菲特“撑腰”的比亚迪,却呈现出不一样的走势,股价突破高点之后,就开始一路下滑。

当前,动力电池的竞争格局异常明朗,国内主要以宁德时代、比亚迪为代表,海外电池厂商主要有松下、LG、三星、Northvolt。

现在,这种优势更加明显。

在今年第1季度的全球电动汽车电池销售市场上,中国5家电池公司(宁德时代、比亚迪、中航锂电、远景AESC、国轩高科)的市场占有率为45.0%,比去年同期(29.2%)上升了15.8个百分点。

韩国3家电池公司(LG、三星、SK)的市场占有率为30.9%,比去年同期(37.8%)下降了6.9个百分点。

装机量方面,宁德时代的装机量为15.1GWh,比去年同期(3.6GWh)增长320.8%,超过LG能源方案,排在首位。

今年第1季度全球电动汽车电池装机量(47.8GWh)同比增长127%,宁德时代的增速超过平均增速2倍以上,其装机量超过了韩国3家公司总和(14.7GWh)。比亚迪的装机量为3.2GWh,与去年同期相比增加了221.1%,超过三星和SK,上升到了第4位。

宁德时代全球第一的位置,愈来愈稳固。

2

山沟里走出的世界级企业家

宁德,隶属福建省,别称闽东,中国大黄鱼之乡,2009年宁德才通第一条铁路。

宁德时代现在的CEO曾毓群,1968年出生在离宁德市20公里的一个小山村。

1985年,17岁的曾毓群以超高分考入了上海交通大学船舶工程系。

大学毕业后,曾毓群被分配到了家乡的一家国企,这在当时可是一个金饭碗。

不过,仅仅三个月之后,他就决定放弃这个金饭碗,辞去了工作,一个人去了广东。

1989年,正是国内电子产业起步阶段,曾毓群选择了一家名为东莞新科磁电厂的外企公司做技术员。

曾毓群凭借着出众个人能力被一路提拔,从技术员做到工程总监,31岁便成为了公司唯一的大陆籍总监。

1999年秋天,曾毓群与梁少康、陈棠华等人一起组建的新能源科技有限公司,ATL在香港注册成立,并在东莞建起了首家工厂。

当时他们看到了MP3、手机等便携电子产品的崛起机遇,意识到了电池产业将会有着巨大的成长空间。

仅在2001年,ATL就实现了累计出货100万颗电芯的惊人成绩。

2002年6月,ATL首次实现了单月盈利,最终全年盈利超过500万美元。

2004年,ATL成为苹果公司供应商。

傍上了苹果这颗大树,从半路杀出的ATL渐渐成为了锂电行业产业龙头。

不过,随着比克电池的崛起,ATL遇到了新麻烦,别的电池更便宜。

2005年三大投资机构一同提出要撤出资金,ATL不得不寻找新的投资人。

最终,曾毓群的老东家——日本TDK集团以一亿美金的价格收购了ATL的100%股权。ATL由一个中国企业,变成了一个100%日资企业。

2008年,ATL已经是中国锂电行业数一数二的龙头公司,从名不见经传的小公司到全国最大的聚合物锂离子电池供应商,ATL用了短短不到十年的时间。

就在此时,更大的机遇来了!

新能源车政策在中国加码推进,动力电池盈利了更广阔的市场。

ATL也想乘坐中国新能源车发展的东风,不过,外资企业没有这个资格。

2011年,曾毓群与时任ATL研发副总黄时林牵头成立宁德时代新能源科技有限公司,最终总投资超过2亿美元、占地面积500亩的锂离子电池工厂在中国三线城市福建宁德市成立。

3

七年,干到全球第一

2011年成立的宁德时代专注于锂电池生产,制造和销售,为消费电子和新能源车提供锂电池。

电池,是新能源车的核心要素之一,电池系统安全,续航里程高,会大大提升新能源汽车的普及率和消费者购买热情。

2010年前后,国内第一轮动力电池投资热潮兴起,各路资金和企业蜂拥而至,野蛮生长,也造成了资源拥挤,产能极度过剩,2014年,多家锂电池企业迎来破产和倒闭潮,2015年,更多企业被淘汰出市场。

大浪淘沙之后,金子留了下来,宁德时代就是其中佼佼者。

来源:恒大研究院

2016年前后,国家加大了对新能源汽车的支持和补贴力度,宁德时代抓住了其间的绝佳机遇,开始不断发力。

2018年,一直默默无闻,不被外界关注的宁德时代迎来大爆发。

2017年,宁德时代的动力电池装机量为11.84GWh,超越松下的10GWh,位居全球第一;2018年,仅前11个月,宁德时代累积装机量就高达17.81GWh,同比几乎翻倍,在国内的市场占有率来到42.1%,第二名比亚迪为22.4%。

2018年全年,装机量为23.4GWh,国内市场占有率为41%。

全球市场占有率方面,宁德时代连续两年蝉联第一。

从2011年到2018年,只用了7年时间,宁德时代就超越松下,成为全球锂电池之王。

不过,宁德时代可不是靠讲故事,而是有实实在在的业绩支撑。

2018年,宁德时代全年实现营业总收入296.11亿元,归属于上市公司股东的净利润35.79亿元。

2019年,宁德时代的营收和净利润双双增长。2019年营业总收入455.46亿元,同比增长53.81%;归属于上市公司股东的净利润43.56亿元,同比增长28.61%。

2020年上半年,受到疫情影响,宁德时代业绩也只是小幅下滑。2020年上半年营业收入约为188.29亿元,同比下降7.08%,归属于上市公司股东的净利润约为19.37亿元,同比下降7.86%。

2020年全年宁德时代营收为503亿元,净利润接近56亿元。

2021年一季度宁德时代营收为191亿元,同比增长112%;净利润19亿元,较同期增长163%。

宁德时代目前为2000余款车型提供了动力电池,占比约为超过50%。

作为全球动力电池龙头,宁德时代的客户都名头不小。其中,不乏特斯拉、戴姆勒、宝马、大众、丰田、本田、现代等知名品牌,几乎包含全球所有头部车企。在国内市场,宁德时代同样为上汽、一汽、吉利、宇通、北汽、蔚来、小鹏等车企配套动力电池产品。

不仅如此,宁德时代的客户基础也较为广泛。2020年工信部公布的新能源车型有效目录共6800余款车型,其中由宁德时代配套动力电池的有3400余款,占比达50%,是配套车型最多的动力电池厂商。

成为全球第一之后,宁德时代并没有止步不前,后劲依然十足。

SNE发布了3月份全球动力电池装机量数据。数据显示,今年3月全球动力电池装机量为22.1GWh,同比增长了157.8%。

3月份排名前十的企业分别是宁德时代、LG新能源、松下、比亚迪、三星SDI、SKI、中航锂电、AESC、国轩高科和PEVE,10家企业合计市场份额94.2%。

宁德时代与LG的差距来到了十个点,将其远远甩在了身后。

自从2017年成功超越国内巨头比亚迪、沃特玛、国轩高科乃至全球巨头松下,晋升世界第一,创立短短十年间,宁德时代已蝉联四届冠军。

4

豪赌成功

宁德时代能够成为全球市场占有率最高的锂电池企业,源于其一次重大决策选择。

目前电动车使用的电池主要有两种,一种是磷酸铁锂电池,一种是三元电池。

充电过程中,磷酸亚铁锂中的部分锂离子脱出,经电解质传递到负极,嵌入负极碳材料;同时从正极释放出电子,自外电路到达负极,维持化学反应的平衡。

三元聚合物锂电池是指正极材料使用镍钴锰酸锂(Li(NiCoMn)O2)或者镍钴铝酸锂的三元正极材料的锂电池 ,三元复合正极材料是以镍盐、钴盐、锰盐为原料,里面镍钴锰的比例可以根据实际需要调整。

磷酸铁锂电池,这款产品最突出的特点就是安全性好,不容易爆炸,使用的寿命也很长,比亚迪生产这款电池主要在两个基地,分别为惠州和深圳,产能分别为:2Gwh和10Gwh。

这款电池最大的缺点在于,能量密度低,也就是同等重量下,供给的电力比三元锂电池少不少,那用这款电池的电动车续航能力就会差,消费者老会担心,开着开着没电了。

宁德时代,一开始就押宝三元锂电池技术。在当时,这款电池还属于大冷门,这款电池安全性不如磷酸铁锂,但能量密度确实要好太多。

国家为了鼓励新能源汽车的发展,曾对新能源产业链进行补贴,补贴程度是根据续航里程来的,因此,续航能力更强的三元电池,优势开始显现。

最后的结果证明,宁德时代赌对了。

长期的龙头老大的市场占有率被宁德时代超越,在国内的市场占有率屈居第二,同样选择磷酸铁锂电池的坚瑞沃能和国轩高科等企业甚至一度陷入亏损。

特斯拉一直用的松下电池,就是三元锂电池。松下电池全球第一的宝座也被宁德时代拉下马。

现在,特斯拉也开始使用宁德时代的三元锂电池。

高技术含量科技企业,离不开源源不断的研发投入。

2015年宁德时代的研发费用为2.81亿,2019年达到29.92亿,四年时间翻了十倍多。

国家大力鼓励新能源汽车发展,宁德时代抓住了这一历史机遇,不断扩大产能,在锂电池领域深耕细作,市场占有率逐年提升。

早年尽享补贴红利,2015年又以锂电池白名单为突破口,一举抢占了众多优质客户。

2015年10月工信部公布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》,如果配套的电池不在白名单之列,整车就拿不到补贴。

松下和三星都不在白名单的行列,宁德时代趁此机遇与华晨宝马合作,彻底打开了国内外市场。

松下电池技术更强,比亚迪电池成本更低。

2019年,宁德时代在三元和磷酸铁锂电池在国内市场的占有率分别为50.2%、57.2%。

宁德时代,二者兼具,恰好处于平衡点,2019年宁德时代的成本较海外同行低15%左右。

这也是众多头部车企选择和宁德时代合作的重要原因。

不过宁德时代也不是高枕无忧,竞争者依旧虎视眈眈。

未来,谁会是动力电池之王,宁德时代还是比亚迪?

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网