当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

重磅!华为投资光刻机公司了

日期:2021-06-07    来源:21ic中国电子网  作者:付斌

能源财经

2021
06/07
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为 光刻机 汽车电子 科益虹源

半导体卡脖子之下,光刻机成为近两年的焦点,有些人甚至将光刻机称之为衡量科技研发与工业水平的标杆,而光刻机恰好也是之前华为先进芯片无法生产的关键。

日前,网传爆料显示,华为旗下的哈勃投资公司开始投资光刻机领域,入股科益虹源公司。

据企查查信息,北京科益虹源光电技术公司注册资金从1.2亿元增加到2.02亿元,增长68%,投资中哈勃投资占股4.76%,成为第七大股东。

企查查上显示,科益虹源控股股东是中科院微电子所,持股26.6%,主要业务为光刻机中的三大核心技术之一的光源系统,是国内第一、全球第三的193nm ArF准分子激光器企业。

此前一篇文章中指出,2018年科益虹源自主设计开发的国内首台高能准分子激光器出货,打破了国外厂商的长期垄断。

另据网络信息,北京科益虹源光电技术有限公司在国家大力推动科技成果转化的政策下于2016年7月成立,由中国科学院光电院、中国科学院微电子研究所、北京亦庄国际投资有限公司、中科院国有资产经营有限公司共同投资创立,注册资本12000万元人民币。科益虹源是国家02重大专项光刻准分子激光器成果转化落地单位,荣获2016年度中科院成果在京转化特等奖、2018年度中关村-中科院成果转化最具潜力奖、2018年度北京双创周“十大双创硬创科技示范成果”称号。

2020年04月13日,徐州经济技术开发区官网曾发布新闻表示,科益虹源集成电路光刻光源制造及服务基地项目开工建设。该项目由北京科益虹源光电技术有限公司投资建设,总投资5亿元,建筑面积1.2万平方米,年产RS222型光刻准分子激光器、光刻用准分子激光器、405光纤耦合头等各类设备30台(套)。北京科益虹源光电是中国唯一、世界第三家具备高端准分子激光技术研究和产品化的公司。

华为旗下的哈勃投资方面,据公开资料显示,哈勃科技投资有限公司成立于2019年,法定代表人为白熠,注册资本为27亿元人民币,一般经营项目是创业投资业务。

作为华为旗下的投资公司,这家公司非常神秘,很多情况下各种回应也都是不知情。自2019年成立至去年年底,先后投资山东天岳、东微半导体、天科合达、思瑞浦、东芯半导体、思特威等,覆盖EDA、半导体材料、第三代半导体、半导体晶片级衬底、模拟芯片、光电芯片、CMOS图像传感器等各种领域。

截止去年年底,哈勃投资项目一览(25家,来源:创业资本汇)

2021年2月7日消息,资料显示哈勃科技投资新增无锡飞谱电子信息技术有限公司,除了哈勃科技之外,深圳市红土善利私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)也入股飞谱电子。

飞谱电子成立于2014年,从事自主研发的电子设计自动化(EDA)软件开发,是一家专注于工业设计与仿真分析软件研发的企业,公司基于电磁场核心算法的领先技术,所开发的专业软件工具能够为芯片设计与制造、高速电子封装和系统集成厂商解决信号及电源完整性、电磁兼容及干扰等设计挑战,产品广泛应用于集成电路、通信系统、国防航空、汽车电子等工业领域。

2021年3月14日消息,资料显示哈勃投资新增北京云道智造科技有限公司。

北京云道智造科技有限公司致力于高端仿真技术的自主研发和应用,打造具有完全自主知识产权的大型国产通用数值计算软件,为大型企业提供仿真软件高端定制服务;同时,云道智造为世界首家将互联网引入数值计算(数值仿真)行业的企业,面向中小企业,提供功能具有针对性,价格完全免费的数值计算软件。

2021年5月16日消息,上扬软件新增股东哈勃科技投资有限公司、共青城嘉裕股权投资合伙企业(有限合伙)、 深圳市红土善利私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)。

上扬软件成立于1999年,是国内为半导体、光伏和LED等高科技制造业提供整体解决方案的专业软件公司,软件解决方案包括制造执行系统(MES)、统计过程控制系统(SPC)、设备自动化方案(EAP)、配方管理系统(RMS)、数据分析系统(EDA)、故障检测分类(FDC)以及制造数据平台(MDM)等多方面的产品、服务与技术咨询。

2021年5月17日消息,深圳云英谷科技有限公司发生多项工商变更,新增股东深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙)(华为关联公司),同时注册资本由约4288.95万人民币增至约4673.6万人民币,增幅约8.97%。

云英谷科技官网显示,该公司核心业务是以显示技术的研发、IP授权以及显示驱动芯片/电路板卡的生产与销售。

而在2021年5月31日,华为哈勃科技投资有限公司发生工商变更,公司注册资本由27亿人民币增加至30亿人民币,增幅约11.11%。

目前,哈勃科技对外投资企业已达28家,历史对外投资9家。其中以半导体产业企业为主,如瀚天天成、纵慧芯光、九同方微电电子、山东天岳、天科合达、中蓝电子、思瑞浦、鲲游光电、非谱电子、裕泰微电子等,投资领域涵盖模拟芯片、碳化硅材料、功率芯片、人工智能芯片、车载通讯芯片、连接器等。本次投资光刻机无疑继续补全哈勃投资的生态。

除此之外,仍有一个细节值得注意,在今年4月15日,华为还成立了“另一家哈勃投资”,即深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙)正式注册成立。

天眼查信息显示,深圳哈勃投资注册资本高达20亿元,经营范围主要是创业投资业务。其中第一大股东为华为技术有限公司,出资13.8亿元,持股69%,华为终端(深圳)有限公司出资6亿元,持股30%、哈勃科技投资有限公司出资2000万元,持股1%。

由此看来,华为的“芯版图”正加速扩张。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网