当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

长城汽车宁德时代合作深化 共同推进新能源汽车产业高质量发展

日期:2021-06-04    来源:证券日报  作者:赵学毅 张晓玉

能源财经

2021
06/04
12:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城汽车 宁德时代 新能源汽车 动力电池

6月2日,长城汽车宁德时代正式签署十年长期战略合作框架协议。根据协议,长城汽车和宁德时代将利用双方自身优势,基于深度合作关系,提升供需两端联动水平、打造高效协同竞争优势,推动新能源汽车科技进步,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者表示:“宁德时代本身就是专业的汽车动力电池第三方解决方案提供商,其不生产汽车,需要和车企长期合作来拓展其业务。对于宁德时代来说,双方合作是稳定其未来收入预期;对于长城汽车来说,未来新能源汽车不仅仅是需要电池,还需要电池结合整车设计,让电池和整车更加融合,这需要技术上的合作来推进。未来个性化定制的电池还可以打造长城汽车自身的壁垒。”

强强联手

加码布局新能源汽车领域

其实,早在2016年,长城汽车和宁德时代已开始车型的合作开发,此后双方在哈弗、WEY、欧拉等多个品牌展开了全方位的技术研发和供货合作。此次长期战略合作是在双方多年合作关系基础上的深化和升级。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,电动化、智能化已成为汽车产业的发展趋势,各大车企纷纷加速布局新能源汽车领域。目前,长城汽车在新能源领域,依托“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,同步开展EV、HEV、PHEV三种技术架构的车型开发以及氢能源车型的布局。

作为全球领先的电池研发制造公司,宁德时代致力于以先进电池和风光水等可再生能源的高效电力系统,替代传统化石能源为主的固定式和移动式能源系统,并以电动化+智能化为核心,实现市场应用的集成创新。在2020年工信部公布的新能源车型有效目录共6800余款车型,其中由宁德时代配套动力电池的有3400余款车型,占比高达50%左右,是配套车型最多的动力电池厂商。

在业内人士看来,此次双方强强联合,构建长期战略合作关系,将实现互利共赢,共同推进新能源汽车产业的高质量发展。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受记者采访时谈道:“宁德时代是国内顶级汽车电池生产者,也是很多国际知名车企的供应商。而长城汽车是民族自主品牌的一个重要代表,长城汽车与宁德时代联手,有利于借助宁德时代的技术优势提升旗下电动车的品质,增强在新能源汽车赛道的竞争力。”

新能源汽车

景气度持续上行

当前新能源汽车行业加速发展,在“碳达峰碳中和”目标背景下,交通运输、电力部门的节能减排成为未来三十年的重要任务,而汽车的电动化和新能源发电是实现“碳中和”主要手段。

政策端,新能源汽车作为国家战略方向继续受到大力支持。去年11月,国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提出,2025年我国新能源汽车新车销售量要达到汽车新车销售总量的20%左右。

在政策支持下,今年新能源汽车产销量大幅增加。中国汽车工业协会统计数据显示,1-4月,我国新能源汽车产销分别完成75万辆和73.2万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍。其中,4月份新能源汽车产销分别完成21.6万辆和20.6万辆,同比分别增长1.6倍和1.8倍。5月28日,中汽协会副总工程师许海东预测,今年中国新能源汽车销量有望达到200万辆。

随着政策端和车企端共同加力,新能源汽车在全球市场的渗透率正迎来新一轮提升,行业景气不断上行。东方证券在研报中指出,预计2030年,全球新能源汽车销量有望突破6000万辆,渗透率超过60%;2040年达到8000万辆,渗透率80%。

盘和林表示,新能源汽车未来替代燃油车已经成为必然,是一个时间问题,所有燃油车被替代,既需要造车企业发力,也需要基础设施推进。预期这是个漫长的发展过程,但最终一定能够实现新能源汽车替代燃油车。

胡麒牧认为,在碳达峰和碳中和背景下,汽车工业的能源动力系统会发生巨大变革,传统化石能源动力的汽车在未来将会逐步被新能源汽车替代。因此,各大车企都在积极布局新能源汽车赛道。在政策引导下,未来市场新增需求将主要来自于新能源汽车,加上存量燃油动力汽车的替换需求,新能源汽车发展前景非常广阔。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网